<<
>>

15.3. ПРИЗНАНИЕ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доходы от сельскохозяйственной деятельности складываются из справедливой стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции, рассчитанной в момент их признания в учете, а также из измененной справедливой стоимости биологических активов на очередную отчетную дату.

Сумма справедливой стоимости, скорректированной на сумму транспортных расходов, всегда уменьшается на расчетную величину сбытовых расходов. Доходом считается также государственная субсидия, относящаяся к биологическому активу, отражаемому по справедливой стоимости, не ограниченная никакими условиями, в том отчетном периоде, в котором она признается подлежащей получению. Государственная субсидия, предоставляемая на определенных условиях, признается доходом после выполнения этих условий.

Сумму себестоимости за вычетом амортизации и обесценения, по которой могут быть оценены биологические активы в момент их первоначального признания, также следует относить к доходам, хотя об этом в МСБУ-41 нет прямых указаний (иначе нужно будет уменьшить на эту сумму расходы отчетного периода, что намного сложнее).

Расходы на сельскохозяйственную деятельность состоят из стоимости израсходованных материальных запасов, расходов на оплату труда, амортизационных отчислений и прочих операционных расходов, имеющих место в данном отчетном периоде. Расходы на сельскохозяйственную деятельность не корректируются на изменение затрат в незавершенном производстве и в остатках готовой продукции.

Биологические активы на каждую отчетную дату оцениваются по справедливой стоимости, изменение которой полностью зачисляется в доходы. Даже посевы озимых злаков, долголетние овощные культуры оцениваются исходя из их количества и качества и сопоставляются с расходами за отчетный период. Ставить вопрос о переходящих затратах в незавершенное производство нет никаких экономических оснований.

Собранная в отчетном периоде сельскохозяйственная продукция, оцененная по справедливой стоимости, отражается в качестве дохода от сельскохозяйственной деятельности и тут же переходит в разряд запасов готовой продукции, которые подлежат отражению по требованиям МСБУ-2 «Запасы». К сельскохозяйственной деятельности, регулируемой МСБУ-41 «Сельское хозяйство», эти запасы уже не относятся, поэтому изменение запасов сельскохозяйственной продукции не относится к сельскохозяйственной деятельности.

Чистая прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности отражается в отчете о прибылях и убытках, отдельно от промышленной и иной деятельности сельскохозяйственной организации.

В МСБУ-41 сказано, что прибыли или убытки, возникающие при первоначальном признании биологического актива по справедливой стоимости за вычетом расчетных сбытовых расходов, а также от изменения справедливой стоимости биологического актива, следует учитывать при определении чистой прибыли или убытка за период, в котором они имели место (п. 26). Прибыли или убытки, возникающие при первоначальном признании сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости, следует учитывать при определении чистой прибыли или убытка за период, в котором они имели место (п. 28).

Отчет о прибылях и убытках от сельскохозяйственной деятельности может иметь следующий вид.

(млн руб.)

ПОКАЗАТЕЛИ Ссылки За За на приме- отчетный прошед- чания год ший год 1. Справедливая стоимость собран- 362 150 299 400 ной сельскохозяйственной продукции в том числе по видам продукции — — 2. Изменение справедливой стои- 96 500 118 940 мости биологических активов — — в том числе по видам активов 3. Государственные субсидии — — 4. Расходы за период (335 850) (306 750) в том числе: 4.1. Материальные затраты (115 600) (109 380) 4.2. Расходы на оплату труда (92 300) (82 450) 4.3. Амортизационные отчисления (41 000) (39 500) 4.4. Прочие операционные расходы (86 950) (75 420) 5. Прибыль (убыток) от операцион- 122 800 111 590 ной деятельности 6. Расходы по налогу на прибыль (29 500) (26 780) 7. Чистая прибыль (убыток) 93 300 84 810 за период Расходная часть отчета мало чем отличается от обычного отчета о прибылях и убытках любой организации, а доходная состоит из справедливой стоимости собранной сельхозпродукции, изменения в результате биотрансформации справедливой стоимости биологических активов и государственных субсидий в сельскохозяйственную деятельность.

МСБУ-41 рекомендует (но не требует) разделять изменения справедливой стоимости каждой группы биологических активов на две части: 1) обусловленную изменением физических свойств группы активов; 2) обусловленную изменением цен на рынке. Данную информацию можно изложить непосредственно в отчете о прибылях и убытках от сельскохозяйственной деятельности или в примечаниях к нему, которые могут содержать детальный расчет изменения справедливой стоимости за счет физических свойств и рыночных цен.

Отказ от предоставления такой информации нежелателен, так как она позволяет оценивать и анализировать текущие и перспективные денежные потоки сельскохозяйственной организации и более четко представлять будущие финансовые результаты и финансовое состояние организации.

Информация об изменении физических свойств биологических активов, раскрываемая в отчетности отдельно от информации об изменении рыночных цен на них, позволяет оценить результаты сельскохозяйственной деятельности за отчетный период и перспективы на будущее.

Такая информация особенно важна, когда производственный цикл превышает один год, но для сельскохозяйственного производства, имеющего непродолжительный цикл (например, при выращивании однолетних зерновых культур), она менее полезна.

В результате биотрансформации физические свойства биологических активов (рост, дегенерация, воспроизводство) изменяются. Изменение справедливой стоимости биологического актива, возникающее в связи со сбором сельскохозяйственной продукции, также представляет собой изменение его физических свойств. Каждое из этих изменений предопределяет изменение будущих экономических выгод данной организации, которое следует оценивать и отслеживать.

Оценка влияния биотрансформации на результаты сельскохозяйственной деятельности наиболее достоверна при учете изменения справедливой стоимости биологических активов. Изменение справедливой стоимости биологических активов непосредственно связано с ожидаемыми экономическими выгодами организации. Наоборот, операции, направленные на осуществление биотрансформации и оцениваемые через расходы организации (себестоимость), очень часто имеют отдаленное отношение к биотрансформации, слабо коррелируют с ожидаемыми экономическими выгодами.

Справедливая стоимость надежнее и достовернее в оценке, так как многие биологические активы котируются на активном рынке, следовательно, данные о рыночных ценах общедоступны. С другой стороны, оценка биологических активов по себестоимости менее надежна, так как расходы на совместно производимые продукты, особенно при наличии приплода и иных форм воспроизводства, распределяются на результаты биотрансформации по весьма условным схемам.

Доходы от государственных субсидий на сельскохозяйственную деятельность должны признаваться по правилам МСБУ-41, если они относятся к биологическим активам, отражаемым по справедливой стоимости. МСБУ-20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» применяется только к государственным субсидиям, которые относятся к биологическим активам, отражаемым по себестоимости.

МСБУ-41 рассматривает два вида государственных субсидий: ограниченную и не ограниченную какими-либо условиями. Сумма государственной субсидии признается доходом сельскохозяйственной организации единовременно и полностью. Как уже упоминалось, ограниченная условиями субсидия относится на доходы только после выполнения всех условий, указанных при ее выдаче; не ограниченная условиями государственная субсидия признается доходом после того, как она однозначно признается подлежащей получению, независимо от фактического поступления денежных средств.

<< | >>
Источник: Палий В.Ф.. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М -512 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме 15.3. ПРИЗНАНИЕ ПРИБЫЛИ (УБЫТКА) ОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 6.9.2. Порядок признания убытков
  2. Признание и оценка убытка от обесценения
  3. 15.2. ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. Показатели прибыли/убытков по ценным бумагам (отнесение прибылей/убытков по ценным бумагам)
  5. УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ РАСХОДОВ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
  6. 78. УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ (НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА)
  7. § 50.2. ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ИЛИ УБЫТКА
  8. § 28.3. ВОЗМОЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ИЛИ УБЫТКА
  9. Прибыли и убытки человеческого капитала
  10. 10.3.2. Распределение прибыли и покрытие убытка
  11. 1.2.2.2. Расчет прибыли или убытка