<<
>>

Зачем бизнесмены изучают военную историю?

Однако, несмотря на всю прозрачность аналогий в управлении предприятиями и войсковыми соединениями, такое ключевое понятие военного искусства, как "стратегия", стало широко использоваться в бизнесе сравнительно недавно.
Произошло это, как принято считать, с легкой руки американского исследователя А. Чандпера-младшего, опубликовавшего в 1962 г. фундаментальный труд "Стратегия и структура", в котором анализировались процессы управления крупной корпорацией. Разумеется, решения, фактически определявшие судьбу компаний и именуемые сегодня стратегическими, принимались задолго до выхода в свет указанной книги. Ее появление связано не с началом использования стратегических подходов в управлении компаниями, а с резким и отнюдь не случайным ростом их значимости именно в 50-60-е годы. Научно-техническая революция заметно ускорила сроки радикальных перемен в экономике и обществе. Специалисты отмечают, что если раньше предприятие могло успешно существовать, не подвергая коренному обновлению все стороны своей жизни, лет тридцать, то теперь - лишь около десяти лет. Это означает, что сейчас принимать судьбоносные для предприятия решения приходится в три раза чаще, чем прежде. К тому же с ростом масштабов деятельности компаний возросла и цена такого рода решений. "Стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими средствами" - эта максима теоретика военного дела Клаузевица, ныне вошедшая в учебники менеджмента, как нельзя лучше характеризует действительно современное предпринимательство. Сегодня уже трудно представить преуспевающего бизнесмена, который не обладал бы стратегическим мышлением, не ориентировал бы свою деятельность сознательно и планомерно на достижение стратегических целей. Может быть, главное, чему учит военная наука предпринимателей, так это простой вещи: для того чтобы победить в конкурентной борьбе, нужно обязательно иметь стратегию.
Однако наличие стратегии само по себе является хотя и необходимым, но отнюдь не достаточным условием достижения успеха. Мир бизнеса полон примеров, когда компании, несмотря на тщательную проработку своих стратегий, тем не менее терпели убытки или крах, поскольку намеченная и реализуемая ими политика оказывалась ошибочной. В поисках наилучших стратегий руководители компаний также нередко прибега- f f f f u ют к своего рода конверсии - использованию в своей деятельности опыта планирования и проведения военных операций. Например, стратегические идеи победоносных американских генералов времен Гражданской войны типа "врываюсь первым и наношу массированный удар", "нападать быстро и неожиданно" стали весьма популярными среди предпринимателей США. Не отстают от своих американских коллег и японские бизнесмены. У них, естественно, свои кумиры среди тех, кто снискал лавры на поле брани. А ратные подвиги полководцев дней минувших вдохновляют нынешних лидеров делового мира Страны восходящего солнца. По свидетельству японского специалиста в области управления Х. Фукуды, здесь даже не хватающие звезд с неба предприниматели "глубоко интересуются военной историей и стараются извлекать из нее уроки". Особый интерес вызывает у них период Гражданской войны XVI века. Наиболее же популярная личность - Нобунага Ода (15341582 гг.). Военачальник и политик, он известен прежде всего как человек, немало сделавший для перехода страны от "эпохи сражающихся провинций", сходной с тем, что у нас именуют феодальной раздробленностью, к единому государству. Как государственный деятель Нобунага Ода прославился прежде всего тем, что сумел объединить под своей властью треть территории страны и содействовал развитию рыночных отношений. А что же сделало его знаменитым как военного стратега? Японский специалист Т. Сакаия связывает с правлением Нобунаги Оды, в частности, появление в составе армии двух новых разновидностей воинов, которых называли "мастерами мотыги" и "вьючниками". Первые являли собой прообраз инженерных подразделений, вторые - обозно-транспортных войск. Тем самым армия становилась способной самостоятельно вести масштабные и длительные военные кампании. По окончании же боевых действий самурайские дружины сохранялись, а вот "вьючники" распускались. Наличие последних рассматривалось как создание условий для нападения на соседей, чего правительство стремилось не допускать. Нобунага Ода ли тому причиной или что-то еще, во всяком случае, мало кто из тех, кто всерьез изучал секреты успеха японских компаний, отрицает, что наиболее яркими особенностями их стратегий являются необычайная целеустремленность, системность и глубина, а также упор не столько на использование, сколько на укрепление "боевой мощи".
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Зачем бизнесмены изучают военную историю?:

  1. 1.1. Зачем люди изучают историю
  2. ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЭКОНОМИКС?
  3. Зачем изучать международный бизнес?
  4. 1.4. Зачем следует изучать микроэкономику?
  5. Для чего мы изучаем историю экономики?
  6. ГЛАВА 1 Что и для чего изучает история экономики?
  7. VI.1. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
  8. V. 2. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву
  9. Глава четвертая БИЗНЕСМЕНЫ СТАНОВЯТСЯ ДИПЛОМАТАМИ
  10. Как выжить? Представьте себе, что вы бизнесмен середины XIX века.
  11. Что мы изучаем?
  12. Что изучает экономическаянаука
  13. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВИНСТИТУТЕ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН (2000-2005 гг.)(Вместо предисловия)
  14. ИЗУЧАЙТЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦИКЛЫ
  15. 1. ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ? (ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИКИ)
  16. 6.2 Как изучать конкурентов АТО
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -