<<
>>

Вместе с партнерами к новым вершинам

Придать своей деятельности глобальный и универсальный характер "Мицуи" смогла во многом благодаря своим тесным связям с другими компаниями. Торговый С» U U 1 с» дом представляет собой ядро мощнейшей финансово-промышленной группы с одноименным названием.
Кроме него в состав группы входят торговая фирма "Томэн", банк "Сакура", строительная фирма "Мицуи констракшн", текстильная - "Торэй" и другие компании, представляющие большинство ключевых отраслей промышленности. Торговый дом имеет 520 дочерних фирм, из которых 237 созданы вне Японии. К нему примыкают также 322 ассоциированные компании, включая 152 зарубежные. Каждая из компаний, входящих в группу, действует самостоятельно. В "Мицуи" полагают, что отличительная черта их группы - сравнительно "мягкие" связи между компаниями. На мировом и российском рынках "Мицуи" представляет интересы таких грандов японского бизнеса, как "Тошиба", "Тойота", "Рико", "Бриджстоун" и других. Общественная благотворительная программа "Мицуи" включает проведение фестивалей японской культуры за рубежом, спонсирование юниорских чемпионатов Японии по бейсболу, ежегодное финансирование, начиная с 1971 г., обучения 25 студентов университетов Индонезии и 50 студентов Таиланда. С 1992 г. каждый год 2-3 индонезийских и 4-5 сингапурских студентов получают возможность учиться за счет компании в японских университетах. Всю свою нынешнюю деятельность "Мицуи" строит на основе долгосрочной стратегии, принятой в 1991 г. и именуемой "Планом Действий". Его смысл состоит в том, чтобы добиваться дальнейшего роста, ужесточая в то же время контроль над расходами. Стремясь повысить общую эффективность, компания маневрировала ресурсами, прежде всего людскими, концентрируя их в наиболее важных сферах бизнеса и географических регионах. Президент компании и ее главный исполнительный директор С. Уэ-сима, возглавивший фирму в июле 1996 г., подтвердил приверженность курсу, сформулированному его предшественником Р.
Кумагаи. В то же время, в своем заявлении при вступлении в должность он наметил и три новые задачи, вытекающие из тех стремительных перемен, которые происходят в современном мире. Основные тенденции, которые будут пробивать себе дорогу в XXI веке сквозь идеологические, культурные и иные барьеры, констатировал С. Уэсима, - это глобальное расширение рыночной экономики и распространение высоких технологий. Для компании важно взять в свои руки инициативу в осуществлении этих перемен, для чего необходимы новые идеи и чувство нового. Президент призвал сотрудников совершенствовать себя, с тем чтобы стать "человеком "Мицуи", ясно осознающим свою роль в общем деле, упорным и гибким, способным самостоятельно принимать верные решения и работать эффективно. Другая задача, поставленная президентом "Мицуи", предполагает такое изменение структуры компании и принципов управления ею, которое позволит ей стать более привлекательной за счет того, что каждое ее подразделение и каждый участник смогут полнее проявить свою индивидуальность, получив больше самостоятельности, но и обретя большую ответственность. "В эпоху грядущих "великих перемен" и "великой конкуренции" победу принесет решимость каждого из нас стать привлекательным участником привлекательной группы", - подчеркнул С. Уэсима. Третья ключевая цель, на которую счел необходимым обратить внимание в своем программном заявлении С. Уэсима, заключается в том, чтобы и в будущем веке сделать все для сохранения того высокого положения, которое компания унаследовала от своих предшественников. Лишиться столь высокого положения можно даже из-за, как он выразился, "маленькой дырки, сделанной муравьем". Чтобы этого не произошло, каждому стоит позаботиться о том, чтобы вокруг него не осталось проблем, пусть маленьких, но способных впоследствии превратиться в очень большие. Таково примерно нынешнее кредо компании, руководствуясь которым, "Мицуи" продолжает сегодня свой путь в будущее. Январь, 1997 г.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Вместе с партнерами к новым вершинам:

  1. Требования к новым организациям
  2. «Пологая вершина»
  3. Вершины и основания «Пинцет»
  4. Обучение населения новым технологиям
  5. Маржинальная прибыль по новым продуктам
  6. Вершина и основание «башня»
  7. Реки капитала потекут по новым руслам
  8. Различия в управлении новым и сложившимся предприятиями
  9. «Двойная вершина»
  10. Двойная вершина
  11. Адаптация к новым условиям: государственная экономическая политика
  12. Тройная вершина
  13. АДАПТАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПЛАНИРОВАНИЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  14. Закругляющаяся вершина
  15. Вершины и основания
  16. Переворот организации вершиной вниз
  17. 3.2. Уступка денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), новым кредитором
  18. Зачем стремиться к вершинам бизнеса?
  19. Вершина в виде модели «голова и плечи»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -