<<
>>

Урок 10. "ОРУДИЕ ГЛАВНОГО КАЛИБРА" В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

Если можно было бы выяснить, с чем чаще всего ассоциируется нынешняя Япония в сознании многих людей из разных стран мира, то, не исключено, оказалось бы, что прежде всего она ассоциируется с высоким качеством товаров и услуг.
Тезис "Японское значит отличное" выглядит сегодня банальным, а низкое качество и японский образ жизни воспринимаются как вещи, абсолютно несовместимые. Кажется, что так было всегда. И трудно даже поверить, что полвека тому назад все обстояло совершенно иначе. Когда в 1945 году американские оккупационные войска высадились в Японии, то одной из первых проблем, с которыми им пришлось столкнуться, как об этом свидетельствует известный японский специалист в области управления качеством Каору Исикава, была плохая телефонная связь между городами. А так как подобного рода факты встречались не так уж редко, то неудивительно, что японские товары и услуги из-за их низкого качества в первые послевоенные годы были предметом насмешек, по меньшей мере со стороны американцев. В книге В. Цветова "Пятнадцатый камень сада РJандзи" описан примечательный эпизод из снятого в 50-е годы американского фильма "Красотка и пират": "Исполнитель главной роли актер Боб Хоуп наставляет на противника пистолет и нажимает на спусковой крючок. Осечка. Комик взводит курок еще раз. Опять осечка. Боб Хоуп подносит пистолет к глазам и сатанински хохочет: "Да ведь он сделан в Японии!" Реплика Боба Хоупа неизменно вызывала дружный одобрительный смех в американских кинотеатрах". И вот за каких-то два-три десятилетия - исторически ничтожный срок - ситуация радикальнейшим образом изменилась. Теперь уже американские конкуренты японских компаний интенсивно осваивают, чтобы не отстать, японский опыт управления качеством. Как такое могло случиться? Какова технология "чуда", превратившего "гадкого утенка", не способного, казалось бы, изготавливать добротные вещи, в "прекрасного лебедя", заполонившего мировой рынок своими высококачественными товарами и услугами? Наука учит только умного В 50-е годы лидерство США в области качества было неоспоримым.
Еще в 30-е годы сотрудник фирмы "Белл" А. Шухарт изобрел контрольные карты, существенно облегчавшие контроль качества в условиях массового производства, поскольку в этом случае проверке подвергалась не каждая единица продукции, а лишь выборочно отдельные ее партии. Тем самым было положено начало управлению качеством на базе статистического контроля. 1961 год ознаменовался выходом первого издания книги "Контроль качества продукции". Ее автор, руководитель службы качества компании "Дженерал электрик" А. Фейгенбаум, фактически революционизировал управление качеством, предложив контролировать его на всех стадиях производственного процесса - от исследования рынка до доставки готовой продукции потребителю. Так была создана концепция комплексного управления качеством продукции. Словом, американцам было что предложить японцам, а последним было у кого учиться. Чтобы улучшить качество телефонной связи в Японии, американцы с 1946 года начали внедрять свои методы управления качеством в японской промышленности средств дальней связи. А в 1950 году Страну восходящего солнца посетил Э. Деминг. Серия краткосрочных семинаров по управлению качеством, которые в ходе своего визита он провел для руководителей ведущих японских компаний, сыграла исключительную роль в создании того, что сегодня именуется японской моделью управления качеством. Идеи американского специалиста были, как все гениальное, просты и понятны. Не декларативно, не пророчески, а, как и подобает профессионалу, с цифрами и фактами в руках он показывал, что производство добротных товаров обходится предприятию и обществу намного дешевле, чем выпуск продукции, сделанной абы как; что вдумчивая, обстоятельная работа во всех отношениях гораздо эффективнее, чем потогонная система, ориентированная лишь на выполнение жестких норм; что именно качество является тем "зерном", из которого "вырастают" и высокая производительность, и низкие затраты, и завоевание рынка, и, как следствие, стабильные, а не мимолетные успехи в бизнесе.
Он говорил также о необходимости применения статистических методов на всех этапах производства для выявления возникающих проблем, об алгоритме деятельности PDCA: план (plan), реализация (do), проверка (check), исправление (action). Эта последовательность действий сегодня широко известна как "цикл Деминга", хоть сам Э. Деминг всегда называл ее "циклом Шухарта". Четыре года спустя в Японии побывал еще один известный американский специалист по управлению качеством - Д. Джуран. Одним из наиболее значимых результатов его поездки стало ясное понимание японскими менеджерами того, что качество должно быть заботой не только и не столько рабочих, сколько руководителей высшего звена и всей управленческой пирамиды компании. Японцы впитывали все, о чем им рассказывали американцы. Они оказались очень прилежными и талантливыми учениками - они смогли превзойти своих учителей. Почему им это удалось? Отвечая на этот вопрос, занимавшийся вопросами качества в одном из отделений корпорации "Вестингауз" У. Казор писал: "Возможно, нежелание внедрять статистические методы контроля качества в США можно объяснить естественным сопротивлением людей новому... В Японии же после окончания второй мировой войны изменения стали частью жизни. С одной стороны, это было чувство отчаяния, а с другой - страстное желание возродить нацию. Этим можно объяснить, почему Э. Деминг нашел столь горячий прием, кроме того, японцы искренне полагали, что, заимствуя методы статконтроля, они копируют то лучшее, что позволило США наладить массовое производство качественных товаров во время войны и что, как они ошибочно думали, повсеместно используется в США в послевоенные годы". В этом высказывании объяснено все, за исключением самого главного. Японцы не копируют чужой опыт. Они, как отмечал Э. Деминг, "сначала теоретически изучают то, что они хотят сделать, а потом делают на основе теории". Проблема не в "естественном сопротивлении людей новому", а в том, чтобы понять это новое как необходимость, как неизбежность. Такого понимания без теории достичь нельзя. Если нет глубокого теоретического осмысления проблем качества, то не будет ни новаторских способов разрешения этих проблем, ни тем более целостной оригинальной концепции управления качеством. Однако именно такого рода концепция была разработана и реализована в Японии. В чем ее суть?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Урок 10. "ОРУДИЕ ГЛАВНОГО КАЛИБРА" В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ:

  1. Урок 27. ГЛАВНОЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  2. Главный урок послевоенных реформ
  3. § 1. Конкурентная борьба в мировой экономике
  4. 9.3. Методы конкурентной борьбы
  5. Система законов и принципы ведения конкурентной борьбы
  6. Стратегии конкурентной борьбы
  7. [Закономерности конкурентной борьбы
  8. 8.3. Методы конкурентной борьбы в товародвижении
  9. 1.4. Факторы, влияющие на силу конкурентной борьбы
  10. 13.2 Как вести конкурентную борьбу
  11. 6.7.1. Привлекательность отрасли и конкурентная борьба внутри нее
  12. Типы стратегий конкурентной борьбы
  13. Формы и методы конкурентной борьбы
  14. ТАКТИКА КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ: СИГНАЛИЗИРОВАНИЕ
  15. Главными сегодня становятся глобальные проблемы, а не классовая борьба: «провал» марксизма?
  16. Функциональный анализ конкурентной борьбы
  17. 6.7. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -