<<
>>

Тяжело на внутреннем рынке - легко на мировом

Сегодня во многом благодаря блестящим исследованиям американского специалиста М. Портера можно считать аксиомой утверждение: качество внутреннего спроса в значительной мере определяет как конкурентоспособность экономики страны в целом, так силу и мощь отдельных ее компаний.
Требовательные и разборчивые покупатели создают непростую жизнь фирмам, буквально вынуждая их постоянно изобретать все новые и новые товары, улучшать качество своей продукции, совершенствовать производственную технологию и послепродажное обслуживание. В унисон с конечным пользователем действует и правительство, если оно, к примеру, предъявляет жесткие требования к товару, его безопасности, эко- и т-ч и логическим, эстетическим и иным его свойствам. В то же время именно суровый спрос, и в прямом и в переносном смысле этого слова, помогает фирмам не "обрастать жирком", быть постоянно нацеленными на запросы потребителей, не оставлять без внимания действий конкурентов. Лишь пройдя нелегкую "школу" внутреннего рынка, компании оказываются способными выдержать испытания и рынка мирового. К тому же рационально организованный внутренний спрос может служить не только великолепной заменой экспорту. Он, что намного важнее, будет содействовать физическому, интеллектуальному, культурному развитию граждан данной страны. В переводе на язык экономики это означает повышение уровня квалификации "рабочей силы", без чего сегодня немыслима ни одна преуспевающая компания. Да и страна тоже. Какую же роль сыграл, с этой точки зрения, внутренний спрос в развитии Японии? По авторитетному мнению К.Н. Паркинсона и его коллег, авторов книги "Эти невероятные японцы", в Стране восходящего солнца "нет фетиша потребления. Японцы живут скромно, но изящно. Они ненавидят экстравагантность. Они уверены, что их личное и национальное процветание зависит от их бережливости и честного выполнения работы". Многие японские исследователи с полным на то основанием в число слагаемых "экономического чуда" включают "этику бережливости и усердия", "мораль простоты", "простую, как жизнь, культуру".
Для того чтобы потрафить взыскательному, не допускающему излишеств вкусу, японские компании вынуждены были проявить чудеса изобретательности. Так появились миниатюрные или почти плоские, не занимающие много места в небольших жилищах и в то же время обладающие прекрасными иными потребительскими качествами телевизоры, компактная, высочайшего класса аудио- и видеотехника, не потребляющие много электроэнергии и одновременно эффективные кондиционеры, автомобили с небольшим расходом топлива и другие товары, с одной стороны, абсолютно необходимые обществу на известном этапе его развития, с другой - удовлетворяющие потребность в них наиболее экономичным и продуктивным образом. Так случилось, что в силу целого ряда причин японские компании раньше, чем фирмы других развитых в промышленном отношении стран, столкнулись с необходимостью производить для общества, нацеленного на экономию почти всех видов ресурсов. И они воспользовались этой ситуацией в полной мере. Сумев найти себя в столь жестких условиях, они тем самым создали предпосылки и для своего успеха на международных рынках. Ведь "век расточительства", как было отмечено в одном из докладов Римского клуба, подходит к концу. Отказ от потребительства в том виде, в каком оно существует в индустриальных странах, становится не только важнейшим фактором их нормального развития, но и условием выживания всего человечества. А это значит, что путь, на который встали японские компании, стратегически абсолютно верен. "Ловушка" материального благополучия Однако человек так устроен, что удовлетворение даже самых скромных его потребностей, с одной стороны, влечет за собой появление все новых и новых запросов, с другой - потребности, ранее считавшиеся второстепенными, начинают выходить на передний план. Опубликованная в конце прошлого года Управлением экономического планирования Японии юбилейная Белая книга об уровне жизни в стране, озаглавленная "Автобиография пятидесяти послевоенных лет", свидетельствует об отсутствии ощущения богатства и благополучия у большинства японцев.
Остался в прошлом скачок из бедности в зажиточность, который совершило поколение тех, кому сейчас под 60 и больше, чьи доходы за жизнь увеличились в пять с лишним раз. Сегодня японцев, зарплата которых самая высокая в мире, волнуют сверхвысокие, даже по мировым меркам, цены на землю и жилье и просто высокие цены на все остальное. Стали в тягость воспринимавшиеся ранее как само собой разумеющееся чрезмерная продолжительность рабочего времени и переполненные электрички. Дает о себе знать и продолжающийся с начала 90-х годов экономический спад, побудивший и без того бережливых японцев экономить буквально на всем. В результате семейные расходы в течение последних трех лет сокращаются в среднем на 3-4 процента в год. Правда, накопления на личных счетах в банках при этом растут. С момента появления в 1989 г. первых признаков ухудшения деловой конъюнктуры они увеличились на 230 трлн иен, составив на июнь 1995 года в общей сложности 936,66 трлн иен (9 трлн долларов). Все это трудно расценить иначе, как начало назревающих достаточно давно кардинальных изменений потребительского спроса. На что будущий покупатель предпочтет потратить свои кровные в первую очередь? Какой товар завоюет его симпатии? От того, смогут ли компании своевременно найти ответы на эти вопросы, во многом зависит их судьба, а значит, и судьба страны. Неудивительно, что анализ процессов, происходящих в области потребления, - одна из излюбленных тем японской печати и предмет изучения как самих компаний, так и различных исследовательских центров. И, что лю бопытно, хотя скорее всего и закономерно, далеко не всегда в центре обсуждения оказываются сугубо материальные проблемы. Основные современные тенденции в сфере потребления начали складываться еще в 70-80-е гг., то есть тогда, когда Япония находилась на вершине успеха, достигнутого благодаря стремительному экономическому росту. Более того, нынешние тенденции есть следствие этого успеха. Ярко и образно выразил эту мысль профессор университета Хитоцубаси М. Накамура, автор гипотезы "стены двух тысяч долларов и ловушки десяти тысяч долларов".
Согласно этой гипотезе, характер потребления японцев за послевоенные годы радикально изменился дважды. Один раз после того, как в середине 60-х гг. был достигнут уровень в две тысячи долларов валового национального продукта (ВНП) на душу населения. Именно тогда так называемый средний класс составил более половины населения страны, произошло расширение спроса, доля обрабатывающей промышленности превысила долю добывающих и сельскохозяйственных отраслей. Второй раз облик потребителя коренным образом изменился после 1983 г., когда был превзойден уровень в десять тысяч долларов ВНП на душу населения. "Ловушка", в которую, по мнению М. Накамуры, "угодила" Япония, как, впрочем, и другие страны, преодолевшие этот рубеж, заключается в наступлении "периода насыщения", когда значительная часть населения, основные материальные потребности которого в целом удовлетворены, утрачивает желание трудиться. Где же выход из этой "ловушки"?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Тяжело на внутреннем рынке - легко на мировом:

  1. Тяжёлые бумаги, тяжёлые фишки
  2. 3| Внутренний анализ: пересмотр позиции компании на рынке, оценка ее ЭФФЕКТИВНОСТИ И ВНУТРЕННИЙ ОТЧЕТ
  3. Мировой рынок и международная торговля, торговая политика Мировой рынок и международное движение товаров. Равновесие на мировом рынке
  4. Миф второй: торговать на бирже просто и легко
  5. Конкурентоспособность отечественной промышленности на внешнем и внутреннем рынке
  6. Организация внутреннего контроля за деятельностью банка на рынке ценных бумаг
  7. ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ НА ВНУТРЕННЕМ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ
  8. Равновесие на мировом рынке: спрос и предложение
  9. Глава 10. Ценообразование на мировом товарном рынке
  10. Конкуренция на мировом рынке товарови услуг
  11. Новые явления на мировом рынке
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -