<<
>>

Особенности послевоенного развития Японии

Ключ к пониманию успехов в современном экономическом развитии Японии можно обнаружить в особенностях ее послевоенного развития. Япония — достаточно консервативная страна, в современной истории она менялась лишь дважды.

Первый раз — в ходе буржуазной революции Мэйдзи, ознаменовавшей переход средневековой Японии к капитализму. Вторая перемена была связана с поражением Японии во Второй мировой войне, когда для выхода экономики страны из коллапса появилась жесткая вертикаль современного администрирования, украшенная декоративным демократизмом. Послевоенные преобразования в Японии отнюдь не были добровольным и осознанным выбором страны, они проводились под давлением внутренних и внешних факторов.

Условия, в которых проводились реформы 1940-х гг., были очень тяжелыми. Послевоенную ситуацию в Японии никак нельзя было считать благоприятной для преобразований: примерно треть своего промышленного потенциала страна потеряла в результате военных действий, уровень безработицы был достаточно высок, поток беженцев захлестнул практически всю территорию государства, свирепствовали голод и инфляция, существовал тотальный дефицит практически всего. Была сломлена даже национальная гордость японцев: страна потерпела поражение в войне, на нее были сброшены атомные бомбы, введены оккупационные войска Соединенных Штатов.

Экономика Японии после окончания Второй мировой войны очень сильно напоминала тоталитарную систему сталинизма, для нее были характерны: централизованное планирование и распределение основных продуктов; фиксированная оплата труда и регулируемые цены; жесткая привязка производителей, поставщиков и потребителей; карточная система; монополизация и милитаризация, наличие огромных концернов, большинство из которых представляли военно-промышленный комплекс.

Принципиальным отличием Японии от СССР можно было считать наличие института частной собственности, практически не пострадавшего от милитаризованной экономики.

Стартовые условия превращения Японии в Страну восходящего солнца были тяжелыми, и их никак нельзя было считать уникальными: в принципе, аналогичным образом поднималась из руин Германия, примерно такие же трудности переживал и Советский Союз. Тем не менее для Японии оказалась справедлива традиционная российская поговорка: «Чем хуже — тем лучше». Каким же образом Японии удалось справиться со своими проблемами и превратиться в одну из самых экономически мощных держав мира? Ответ не столь прост. Безусловно, традиционный восточный менталитет и трудолюбие японцев сыграли свою роль, но нельзя принижать и заслугу оккупационных властей, которые, по сути дела, и запустили механизм японских реформ.

Фактически японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил (по директивам из Вашингтона) знаменитый генерал Дуглас Макартур. Американский журнал «Management Review» (Vol. 87. No. 10. November 1998), кстати сказать, поставил решение Макартура по восстановлению послевоенной японской экономики на 49-е место среди 75 лучших управленческих решений, когда бы то ни было сделанных в истории человечества.

Естественно, американцы отнюдь не стремились стать благодетелями, их в первую очередь занимали весьма практические цели, отвечающие геополитическим интересам США. Соединенные Штаты стремились покончить с военной мощью Японии, их задачей стало уничтожение военного потенциала потенциального агрессора в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее реформы, проведенные в послевоенной Японии с подачи США, были системными, комплексными, они учитывали возможные негативные последствия и корректировались в ходе исполнения. Реформы включали в себя следующие составляющие: денежную реформу; мероприятия по выводу экономики из коллапса; реформу трудовых отношений; демонополизацию экономики; конверсию военных предприятий; бюджетную реформу; стабилизацию денежного обращения и валютного курса; налоговую реформу.

Цель реформ — построение в Японии модели демократического капитализма, разооружение бывшего агрессора.

Своеобразие японских реформ заключалось в том, что оккупационные власти обеспечивали политическую стабильность в обществе, в их функции входили полицейские обязанности, судебная система, здравоохранение, образование, защита конкуренции. Американская армия по сути ломала сопротивление старой японской элиты, саботировавшей реформы, обеспечивала внешнее прикрытие реформам, координировала процесс проведения преобразований. Исполнительная роль отводилась самим японцам. Японское правительство занималось бюджетным планированием, финансами, организацией денежного обращения. Вероятнее всего, именно здесь кроются и истоки знаменитого японского менеджмента, который очень силен административно, но уступает другим моделям управления по генерированию идей. Фактически американцы определили направление, в котором следовало двигаться японской экономике, дали исходный толчок и проконтролировали первую стадию развития, а затем японцы сами стали пользоваться заданным алгоритмом.

В первую очередь в Японии была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, поставлялись горючее, продовольствие и медикаменты. Все гуманитарные товары продавались населению за деньги, а полученная выручка шла на целевое финансирование сельского хозяйства (не будем забывать, что одной из первоочередных задач было обеспечение населения продовольствием). Воровство и разбазаривание полученных средств пресекались оккупационными властями. Интересно, что уже через 10 лет Япония смогла полностью расплатиться с США за оказанную помощь.

Другой особенностью японских экономических реформ стало то, что в качестве приоритета сознательно была выбрана не стабилизация денежного обращения — за основу был взят рост объемов производства. Основой производственного потенциала Японии стала гражданская промышленность. Для ликвидации военной мощи страны была проведена конверсия военной промышленности.

На каждое предприятие ВПК Японии было послано подразделение американских морских пехотинцев, под контролем которых произошли демонтаж и уничтожение оборудования, предназначенного для производства вооружения. Все военное производство Японии было в одночасье остановлено, а охранять конверсионные заводы были поставлены американские солдаты. Конверсия была также оформлена законодательно: согласно Конституции Японии, не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, запрещается также иметь, ввозить и хранить ядерное оружие. Подобные запреты в немалой степени способствовали лидерству Японии в гражданских технологиях и гражданской промышленности: в то время когда сверхдержавы подрывали свой экономический потенциал гонкой вооружений, Япония занимала нишу за нишей на мировом рынке гражданской продукции.

Далее в японской экономике был преодолен хозяйственный коллапс, который проявлялся в закрытии военных заводов, распаде системы военных заказов, сокращении поставок сырья, бюджетно-финансовом кризисе (высокий уровень инфляции), изолированности от внешнего мира, неплатежеспособности предприятий, репатриации иностранных рабочих (главным образом корейских шахтеров). Для предотвращения коллапса были проведены следующие мероприятия, за которые отвечала команда американских университетских профессоров: введена процедура банкротства, реорганизации и ликвидации компаний; восстановлен контроль над ключевыми отраслями экономики; заморажены цены и заработная плата; осуществлен возврат к централизованному снабжению предприятий.

Данные мероприятия проводились в условиях жесткой дисциплины, по сути дела диктатуры: к саботажникам применялись самые строгие меры, такие как конфискация имущества, штрафы и тюремное заключение. Одновременно началась и структурная перестройка экономики: загружались производственные мощности конверсионных предприятий, запускались заводы, остановленные в ходе войны и в послевоенный период.

Уникальна по своему масштабу и последствиям и земельная реформа, проведенная в Японии.

Около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев- помещиков, которые не занимались производственным использованием своих сельскохозяйственных ресурсов, и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом было основано массовое фермерское производство, и уже через два года после начала реформы в стране был преодолен продовольственный кризис. Новые собственники земли в кратчайшие сроки сумели решить проблему голода.

Не менее радикальной реформой стала для Японии демонополизация экономики, в ходе которой был создан массовый класс собственников путем продажи акций предприятий-монополистов населению. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граждан. Именно здесь кроются причины своеобразных трудовых отношений в Японии, олицетворение работников своей компании как семьи, заинтересованность в делах фирмы, в личном вкладе в деятельность своей компании.

В ходе демонополизации были также распущены концерны, холдинговые компании. Не были затронуты только банки, на которых до недавнего времени покоилось могущество японской экономики. Был введен в действие и антимонопольный закон, специально написанный для Японии в Соединенных Штатах.

И в самую последнюю очередь, когда американская оккупация Японии уже подходила к концу, в стране была проведена так называемая шоковая терапия Доджа (по имени автора — Джорджа Доджа, управляющего Детройтского банка; Дж. Додж известен также разработкой проекта денежной реформы в послевоенной Западной Германии). «Шоковая терапия», как и все японские реформы, была комплексной программой. Она включала в себя: бюджетную реформу, основой которой стали баланс государственных доходов и расходов по всем статьям, отмена субсидий убыточным предприятиям, сокращение расходов на управление, фиксация государственного аппарата; новую кредитную политику, направленную на предотвращение кредитной экспансии, выдачу ничем не обеспеченных кредитов; ценовую реформу, которая заключалась в отмене фиксированных цен; валютную реформу, установившую фиксированный курс японской иены по отношению к американскому доллару на уровне 360 иен за доллар.

Интересно, что в результате проведенной ценовой реформы после отмены фиксированных цен рыночные цены установились между уровнем цен «черного» рынка и бывшими фиксированными ценами, чему способствовали рост производства в японской экономике и даже некоторое перепроизводство на внутреннем рынке. Что же касается валютной реформы, то курс 360 иен на доллар был выведен американскими аналитиками, рассчитывающими на стабилизацию денежного обращения в Японии. Тем не менее курс японской валюты был явно завышен и на первых порах тормозил рост экспорта.

Самым важным результатом «шоковой терапии» по-японски стало то, что стране удалось избежать инфляции после отмены фиксированных цен. Напротив, Д. Макартур проводил в Японии дефляционную политику: денежная эмиссия была сведена к нулю, было достигнуто долговременное стабильное положительное сальдо государственного бюджета, уровень процентных ставок был зафиксирован на очень низком уровне. Отмена контроля над частной предпринимательской деятельностью привела к жесткой рыночной дисциплине, которую в немалой

степени диктовала стабильная иена. Тем не менее возникла проблема финансовой базы: многие японские предприятия нуждались в значительных инвестициях. Для решения данной проблемы американцы предложили Японии провести налоговую реформу.

Налоговая реформа для Японии была разработана профессором Колумбийского университета Шоупом, она состояла из следующих основных положений: был снижен до 35% максимальный уровень налогового бремени; были упорядочены амортизационные отчисления компаний, сформированы резервные фонды нераспределенной прибыли корпораций, произошла переоценка балансовой стоимости имущества предприятий и земли по реальному рыночному уровню цен.

Основной результат налоговой реформы Шоупа — создание стимулов к накоплению капитала, а Япония, как известно, до сих пор отличается высокой нормой накопления и мощным инвестиционным потенциалом.

После реформы Доджа всю экономическую политику оккупационные власти полностью передали японскому правительству. США перестали оказывать Японии финансовую и консультационную помощь, а от Д. Макартура потребовали снятия Японии с американского иждивения.

Японские реформы 1940-х гг. стали примером одних из самых удачных реформ XX в. Они характеризуются прежде всего комплексностью и постепенностью. Их главная особенность в том, что проводились они насильственным путем: оккупационные власти выступали в роли либеральных реформаторов, а японские власти претворяли реформы в жизнь под жестким государственным контролем. Именно послевоенные реформы заложили основу современной процветающей Японии, трансформировали японскую экономику из военно-феодального капитализма в рыночную систему. 

<< | >>
Источник: Пивоваров С. Э., Максимцев И. А.. Сравнительный менеджмент. 2008

Еще по теме Особенности послевоенного развития Японии:

  1. 5.1. Основные импульсы послевоенного экономического развития Японии
  2. КРИЗИС ЧАСТИЧНОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА В США, ЯПОНИИ И РЯДЕ ДРУГИХ СТРАН В НАЧАЛЕ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА
  3. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ
  4. Особенности экономических циклов и кризисов в послевоенный период
  5. Вопрос 2: Послевоенное развитие народного хозяйства
  6. Послевоенное развитие народного хозяйства
  7. Особенности организации малого бизнеса в Японии.
  8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ
  9. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФИРМАХ США, ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ
  10. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА 1900-1907 гг. В ЯПОНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ С РОССИЕЙ
  11. ГЛАВА 9 К ОЦЕНКЕ ВОЗМОЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДА И ЯПОНИИ ДО 2020 г.
  12. Глава XIII. Управление научно-технологическим развитием: новые аспекты проблемы (опыт США и Японии)
  13. Управление научно-технологическим развитием: новые аспекты проблемы (опыт США и Японии)
  14. Траектория послевоенного подъема
  15. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА: ОТ ПОДЪЕМА К СТАЕНАЦИИ
  16. Главный урок послевоенных реформ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -