<<
>>

Общая характеристика Швейцарской Конфедерации

 

Швейцария (полное официальное название страны — Швейцарская Конфедерация) — сравнительно небольшое по площади (41,3 тыс. км2) и населению (7,5 млн в июле 2007 г.) государство, расположенное в центре Западной Европы.

Швейцарская Конфедерация была основана 1 августа 1291 г., когда кантоны Ури, Швиц и Унтервальден подписали между собой «вечный союз», касающийся совместной оборонительной политики. Число кантонов, присоединившихся к альянсу трех первокантонов — основателей Швейцарской Конфедерации, с каждым столетием увеличивалось. На сегодняшний день в состав Швейцарии входят 23 кантона, три из которых делятся на полукантоны, что в общей сложности составляет 26 полноправных субъектов конфедерации.1

Формально являясь конфедерацией с достаточно широкими полномочиями и автономией каждого кантона (полукантона), фактически по своему политическому устройству Швейцария близка к федеральной республике с трехуровневой структурой правительства, трехзвенной бюджетной системой и соответствующим административно-территориальным делением: конфедерация — кантоны (26) — коммуны (около 3 тыс.). Основы современного конфедеративного устройства Швейцарии, а также вытекающего из него бюджетного федерализма были заложены еще Наполеоном Бонапартом. Несмотря на попытку якобинцев создать на месте Швейцарии централизованную Гельветическую Республику (в эпоху Наполеоновских войн Швейцария была оккупирована Францией), Наполеон отверг эту революционную затею, сочтя ее не соответствующей географическим, историческим и культурным особенностям Швейцарии. Провозгласив в Париже 19 февраля 1803 г. Посреднический Акт (L ’Act de Meditation) и заявив, что «сама природа сделала Швейцарию федеративным государством», Наполеон дал «зеленый свет» суверенитету швейцарских кантонов и плюрализму их конституций, одновременно законодательно зафиксировав сферу компетенции федерального правительства.2

Особенностью Швейцарии является ее многонациональность.

В стране проживает 2/3 коренного населения, для которых родной язык немецкий (швейцарский немецкий насчитывает несколько диалектов, затрудняющих его понимание теми, кто говорит на hoch Deutsch); около 20% швейцарцев населяют Романдию {La Romandie) — франкоговорящий регион страны; 10% швейцарцев живут в единственном итальяноговорящем кантоне Тичино; наконец, 1% граждан Швейцарии разговаривают на семи наречиях древнероманского языка (кантон Граубюнден, в котором расположены горнолыжные курорты Давос и Санкт-Мориц). Таким образом, в Швейцарии четыре национальных языка, три из которых (немецкий, французский и итальянский) являются официальными. Кроме того, на территории Швейцарии постоянно проживает около 20,6% иностранцев, а в Женеве — самом интернациональном из всех кантонов — иностранные граждане составляют 43,4% жителей.3

Изначально не обладая какими-либо значительными полезными ископаемыми и технологиями,4 Швейцария на протяжении современной истории сумела воспользоваться преимуществами, нередко дарованными ей Случаем. Будучи в самом начале своего развития нацией бедных крестьян-пастухов, экспортировавшей лишь гвардейцев ко дворам европейских монархов, к концу XX в.5 она превратилась в одну из самых благополучных стран мира, вести бизнес с которой считается верхом престижа в деловом мире.

И знаменитая швейцарская часовая промышленность, и не менее знаменитый швейцарский сектор банковских и финансовых услуг обязаны своим рождением печально известной Варфоломеевской ночи (с 23 на 24 августа 1572 г.) и последовавшими за ней событиями во Франции, когда массовые репрессии в отношении предпринимателей-гугенотов (протестантов) привели к бегству многих французских часовых дел мастеров, а также банкиров-евреев в свободолюбивые швейцарские кантоны, дававшие приют многим из тех, кого притесняли на их исторической родине. Производство текстильного оборудования (Швейцария — один из мировых лидеров в данном сегменте), в свою очередь, было инициировано наполеоновской блокадой Англии, в конце XVIII в.

монопольно поставлявшей текстильные станки в страны континентальной Европы. Первая и Вторая мировые войны, в которых Швейцария не принимала участия из-за традиционного нейтралитета, привели к массовому притоку капиталов в швейцарские банки из воюющих государств, что закрепило за небольшой альпийской страной репутацию банковского центра международного масштаба.

В начале XXI в. Швейцария продолжает пользоваться достижениями глобализации и научно-технического прогресса. Компания Nestle, в свое время первой предложившая технологию изготовления растворимого кофе, традиционно считается самой интернациональной из всех транснациональных компаний мира (до 98% объема продаж приходится на зарубежные рынки). В крупнейшем в мире Центре ядерных исследований под Женевой (CERN; ДЕРН) рождаются технологии завтрашнего дня, многие из которых уже прочно вошли в обиход современного человека (например, сотрудниками ЦЕРНа был впервые предложен html- протокол, оказавший существенное влияние на развитие Интернета, а также была разработана компьютерная мышь). Уникальные астрономическая обсерватория Sphinx и международная научная станция, расположенные в горах близ Интерлакена (Юнгфрауйох), вносят существенный вклад в науку об окружающей среде. В целом на сферу НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в Швейцарии расходуется почти 3% ВВП, а по количеству лауреатов Нобелевской премии (около 20) она ничуть не уступает России.

К прочим интеллектуальным достижениям Швейцарии можно отнести и удивительную роль, которую сыграли ее граждане в жизни других стран, внеся существенный вклад в различные науки, политику, религию и литературу. Швейцарские реформаторы Цвингли и Кальвин наряду с немцем Лютером способствовали становлению и распространению протестантизма в Европе. Уроженец Женевы Ж.-Ж. Руссо был самым оригинальным и влиятельным представителем философии чувств в XVIII в. Франсуа Лефор (Франц Лефорт) — тоже женевец по происхождению — оказал огромное воздействие на молодого русского царя-ре- форматора Петра I.

Здание Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского университета, а также собор Петра и Павла — один из символов Санкт-Петербурга — были построены архитектором Доменико Трезини, родившимся в кантоне Тичино. Международный Красный Крест создан стараниями Анри Дюнана, современная математика как наука немыслима без Леонарда Эйлера, педагогика — без Генриха Песталоцци, теоретическая физика — без Вольфганга Паули, психология — без Карла Юнга, а литература — без Германа Гессе. Автомобильная марка «Шевроле» была создана бывшим жителем городка Ла-Шо-де-Фон в кантоне Невша- тель, а архитектурная эпоха конструктивизма обязана своим рождением Эдуарду ле Корбюазье.

Швейцарские традиции инновационности в науке, культуре, спорте и искусстве продолжаются: отмеченный зрителями многих стран фильм «Парфюмер» был снят по одноименной повести современного швейцарского писателя Патрика Зюскинда, команда «БМВ-Заубер», созданная швейцарским инженером Петером Заубером, — один из претендентов на победу на этапах мирового Гран-при в автомобильных гонках «Формулы-1», а первой ракеткой в мировой теннисной иерархии несколько лет подряд остается Роже Федерер.

Вместе с тем и сама Швейцария как место постоянного проживания или же кратковременного пребывания привлекала и продолжает привлекать многих иностранцев, среди которых немало известных и влиятельных людей. Так, в Монтрё в свое время жили и работали Ф. М. Достоевский (здесь был написан «Идиот»), В. Набоков, Ф. Меркьюри. В Вевее провел свои последние дни Чарли Чаплин. В Женеве проживали философ-изгнанник Вольтер, композитор И. Стравинский. В Лозанне и ее окрестностях создавали свои произведения Байрон (знаменитая поэма «Шильонский узник» написана в Уши) и Ж. Сименон. Немало путешествий по стране совершили писатель Л. Н. Толстой и композитор П. И. Чайковский. В Цюрихе на некоторое время останавливался «вождь мирового пролетариата» В. И. Ленин. В библиотеке Берна работал знаменитый физик А. Энштейн. В настоящее время в Швейцарии живут один из самых богатых людей планеты, владелец группы Ikea И.

Кампрад, недавно распрощавшийся с гонками «Формулы-1» М. Шумахер, мультимиллионер российского происхождения В. Вексельберг, семейства Хоффман и Пежо.

Швейцария, уже двести лет сохраняющая нейтралитет, является штаб-квартирой многих международных организаций. В Женеве располагается европейская штаб-квартира ООН, включая головные офисы соответствующих институтов гуманитарной и культурной направленности, а также находятся некоторые другие международные организации.6 Здесь, например, работают ЮНИСЕФ, ЮНКТАД, Всемирная организация здравоохранения, Красный Крест, Международный союз электросвязи, ВТО. В Лозанне базируется Международный олимпийский комитет, в Базеле — Банк международных расчетов, в Цюрихе — штаб-квартира ФИФА, в Нионе — штаб-квартира УЕФА. На территории Швейцарии часто проходят международные переговоры и подписываются важные соглашения.

Швейцария находится в валютном, таможенном и военном союзе с государством Лихтенштейн. Единой денежной единицей обеих стран является швейцарский франк — одна из ключевых резервных валют мира. Являясь участником Европейской ассоциации свободной торговли (European Free Trade Association, EACT), куда кроме нее входят Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, Швейцария пока не стремится к вступлению в Европейский союз. В своей внешнеторговой политике (особенно в рамках международной торговой системы под эгидой ВТО) Швейцарская Конфедерация часто действует сообща с государствами ЕС, но в других областях (например, в сфере информационного обмена по налоговым вопросам) ее позиции часто диаметрально противоположны интересам ЕС. 

<< | >>
Источник: Пивоваров С. Э., Максимцев И. А.. Сравнительный менеджмент. 2008

Еще по теме Общая характеристика Швейцарской Конфедерации:

  1. Швейцарская деловая культура и стиль управления
  2. 4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВ
  3. § 14. Бумажные деньги Конфедерации
  4. 7.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ И ИХ ВИДЫ
  5. Лекция 3. Общая характеристика рыночной экономики
  6. Глава 5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  7. Глава 1. Общая характеристика стратегического управления
  8. Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. Общая характеристика
  10. 10.1. Общая характеристика
  11. 2.2.1. Общая характеристика
  12. Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. РАЗДЕЛ VI. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН С НЕРЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  14. 3. СРОЧНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПЕРАЦИИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -