<<
>>

Об издержках простых объяснений сложных явлений

Когда та или иная страна испытывает экономические трудности, ее правительство с целью их преодоления нередко прибегает к комплексу мер, позволяющих изменить курс валют в выгодную для себя сторону.
Как подчеркивают американские ученые К. Макконнелл и С. Брю, авторы "Экономикс" - книги, на которой сегодня в вузах воспитывается будущее поколение российских экономистов, "глубокие последствия изменений обменных курсов очень легко объяснить". И они тут же объясняют это. Причем как раз на примере валют США и Японии. В результате понижения курса доллара по отношению к иене, пишут они, продукция американских предприятий становится более дешевой, спрос на нее растет, а значит, растет производство и занятость в США. Цены же в долларах на продукцию японских компаний-экспортеров растут, они вынуждены сокращать производство. В результате Америка становится процветающей страной, а Япония оказывается в худшем положении. Видимо, ввиду легкости объяснения читателю учебника предлагается самостоятельно доказать, что "повышение курса доллара по отношению к иене ведет к ослаблению экономики США и стимулирует японскую экономику". Похоже, руководствуясь именно такой логикой, американская администрация неоднократно в течение уже почти двух десятилетий предпринимала энергичные усилия по понижению курса доллара относительно иены с целью уменьшения дефицита в торговле с Японией. Вот и сейчас американская сторона всеми мерами, вплоть до крупномасштабной торговой войны, стремится повысить курс иены, с тем чтобы затруднить экспорт японских товаров в США, стимулировать импорт американских товаров в Японию и тем самым сократить дефицит в торговле со Страной восходящего солнца. И отчасти все идет именно так, как предсказывали К. Макконнелл и С. Брю. Как и ожидалось, от повышения курса иены сразу выиграли японские потребители, для которых импортные товары стали дешевле. Один за другим падают прежние рекорды уровня японского импорта. В 1993 году японский импорт цветных телевизоров и холодильников впервые превысил их экспорт.
В 1994 финансовом году (завершился 31 марта 1995 года) достигли своего пика, например, объем импорта Японией продуктов питания, составив 47,1 млрд. долларов и превысив прошлогодний уровень сразу на 17 процентов, нефти - 736,12 млн. баррелей, на 6,7 процента выше прошлогоднего уровня. Причем главным поставщиком продовольствия на японский рынок являются США, поставившие продуктов питания на 13 млрд. долларов. В то же время продажа многих японских товаров за рубежом сокращается. Так, третий год подряд наблюдается снижение поставок на внешний рынок японских автомобилей, только в прошлом году объем их экспор та снизился на 4,35 млн. единиц или на 5,9 процента. Чего же боле, казалось, им (США) еще желать? Загвоздка "лишь" в том, что американская сторона не только не приблизилась к поставленным целям - сокращению внешнеторгового дефицита и ухудшению положения конкурента, но кое в чем даже от этих целей отдалилась. Более половины импорта тех же телевизоров и холодильников составляет так называемый возвратный или обратный импорт - это продукция японских предприятий, размещенных за рубежом*. Дефицит США в торговле с Японией по-прежнему составляет астрономическую сумму и достиг в 1994 году 66 млрд. долларов. Япония же, накопив 141,5 млрд. долларов, стала мировым рекордсменом по объему валютного резерва. Наконец, по прогнозу, опубликованному в середине 1995 года газетой "Иомиури", при курсе 79 иен за один доллар Япония может опередить США по размеру валового внутреннего продукта и при численности населения вдвое меньшей, чем в США, может занять место ведущей экономической державы мира. Почему же расчеты упомянутых американских ученых и политиков оказались неверны? Что мешает США достичь желаемого?
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Об издержках простых объяснений сложных явлений:

  1. 15. Простой и сложный процент
  2. 2.1.2. Формулы простых и сложных процентов
  3. 1.1. Простые и сложные проценты
  4. 1.10. Прием сложных и простых процентов
  5. Простой или сложный случай
  6. 2. Новая парадигма понимания феномена финансовой стабильности как сложного динамического системного явления
  7. Николай Гукасьян. Маркетинг для предпринимателей. Просто о сложном, 2013
  8. От простых к сложным формам международной экономической интеграции
  9. Методика расчета простого и сложного ссудного процента
  10. ВОПРОС: Порядок начислений вознаграждения по кредиту. Простые и сложные проценты
  11. 49. Расчеты текущей и будущей стоимости инвестиций. Формулы простого и сложного процентов.
  12. Семинар 1. Расчет простых и сложных процентов. Коэффициенты наращения и дисконтирования.
  13. ГЛАВА 5. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ УСЛОВИЙ, ПРИСУЩИХ РАЗНЫМ ФАЗАМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ, НА УРОВНЕ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ.
  14. 18.1ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА ПРОЦЕНТНЫХ ВЫПЛАТ (ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТ, СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ)
  15. § 4.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -