<<
>>

"Используй во благо все трудности"

В истории ныне процветающей компании "Вакол" был эпизод, когда ее судьба висела на волоске - "захлебнулось" казавшееся беспроигрышным начинание. Опечаленный президент компании обратился к одному религиозному деятелю с вопросом, как же преодолеть возникшие трудности.
Ответ оказался до удивления простым: "В этом мире нет трудностей". Все дело в личном восприятии человеком того или иного явления. Стоит лишь сменить очки, и трудности перестанут быть таковыми. Что же характерно для взгляда японского бизнесмена на возникающие проблемы? Благодаря каким "очкам" ему удается видеть их так, что они оказываются разрешимыми? Если предприятие - живой организм, то возникающие в процессе его функционирования трудности есть не что иное, как одолевающие этот организм болезни. Справляться с ними менеджерам помогает система сохранения здоровья человека, созданная медиком Кацудзо Ниси. С точки зрения К. Ниси, каждый симптом болезни - это проявление "естественной способности организма к самоизлечению". Повышенная температура и учащенный пульс при простуде и есть средства избавления от нее. Неразумно лишать себя этих средств, искусственно сбивая температуру и нормализуя пульс с помощью таблеток. И "прихворнувшую" компанию лечить нужно, как полагает основатель и бывший председатель совета директоров фирмы "OMRON Electronics" Кадзума Татэи- tt ft и и си, не "пилюлями" в виде кредитов или другой поддержкой извне, а с помощью активизации внутренних сил компании-организма, то есть снижая себестоимость, повышая качество продукции, разрабатывая новые товары, осваивая новые сферы деятельности и т. п. При таком подходе идеалом менеджера является не пассивное, стоическое отношение к трудностям, а их активное использование для дальнейшего развития предприятия и для саморазвития. Не горевать в неблагоприятной ситуации, а превратить ее в пружину для роста. Не сетовать по поводу резкого изменения деловой конъюнктуры, а найти открывающиеся при этом новые возможности.
Воспринимать эпоху перемен не как трагедию, а как свой звездный час. "Те, кто обладает твердыми убеждениями и уверенностью, достигают коммерческого успеха даже в годы застоя". Подтверждением этих высказываний выдающихся японских предпринимателей служат феноменальные послевоенные экономические достижения Страны восходящего солнца и успехи японских компаний на мировом рынке. Чрезвычайная дороговизна земли в Японии заставила предприятия задуматься об уменьшении заводских площадей. Результатом размышлений стала широко известная теперь система производства "точно вовремя" ("канбан"), при которой комплектующие поставляются прямо к моменту сборки, так что надобность в больших складских помещениях отпадает. Если американские производители бы товой электроники, столкнувшись в свое время с относительной дороговизной рабочей силы у себя в стране, не мудрствуя лукаво и не меняя технологии, просто перевели производство в азиатские страны, то японцы занялись рационализацией производства. В итоге им удалось снизить затраты и повысить качество до такой степени, что стало выгодным строить сборочные заводы даже в США, то есть там, откуда ушли американские фирмы. Прорыв был сделан именно там, где он казался абсолютно невозможным. Недавний пример такого рода - землетрясение 17 января 1995 г., разрушившее город Кобэ и унесшее свыше пяти тысяч человеческих жизней. Эксперты отмечают, что оно не только не подкосило японскую экономику, но и позволит ей быстрее преодолеть депрессию, активизировав, прежде всего, рынок недвижимости и строительную индустрию. Неблагоприятные обстоятельства в гораздо большей степени побуждают к введению новшеств и созданию конкурентного преимущества, нежели изобилие и спокойствие. В том, что эта истина становится сегодня хрестоматийной, может быть, больше всего "повинны" японские менеджеры, которые постоянно подтверждают это на практике. Ну как тут не вспомнить давние слова известного отечественного философа Александра Зиновьева: "Большая победа приходит не после серии маленьких побед, она приходит после большого поражения".
Как услышать тревожный звонок до того, как он прозвенит Все имеет начало и конец. Как и всякий организм, каждая фирма когда-то рождается и когда-то умирает. Однако фирма - это такой организм, который живет долго. Отсюда - такая характерная черта мышления японского менеджера, как ориентация на большие цели, достичь которых можно лишь через длительное время. Попытки заглянуть в будущее лет на 50 - не редкость для руководителей крупных компаний Страны восходящего солнца. А уж без долгосрочных и среднесрочных планов мало какой фирме удается обходиться. Удивительно, однако, не то, что такого рода планы и прогнозы составляются. Поражает то, что чаще всего они оказываются реализованными. Почему же это происходит? Будущее предприятия может быть представлено, как это было при советском планировании, в виде показателей, которых надо достичь во что бы то ни стало. Оно может быть вообще туманным, когда предприятие стремится лишь пассивно приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам. Примерно так происходит с основной массой российских предприятий сегодня. И в том, и в другом случае среда, в которой находится предприятие, воспринимается как нечто для него враждебное, затрудняющее его движение к будущему. Однако среда может и способствовать развитию предприятия, если оно само позаботится о том, чтобы создать вокруг себя именно такие, благоприятные для своего функционирования, условия. Да и предвидеть легче то будущее, которое сам создаешь. Умение воспринимать предприятие не изолированно от среды, в которой оно находится, а вместе с нею, уверенность в том, что предприятие - не щепка в бурном море, что фирма в состоянии сама сформировать благоприятные условия для своего развития, и позволяют японским менеджерам видеть не только само далекое будущее и путь к нему, но и уверенно, вместе с изменяющейся средой, двигаться по этому пути. Именно забота об отдаленном будущем и дает возможность, образно выражаясь, услышать тревожный звонок если не до того, как он прозвенит, то уж наверняка раньше, чем его услышат те, кто живет только сегодняшним днем, пассивно приспосабливаясь к окружающему миру.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме "Используй во благо все трудности":

  1. 3. Благо и товар
  2. Социальный капитал как клубное благо
  3. Социальный капитал как общественное благо
  4. 1. ОБЩЕЕ БЛАГО
  5. 1.Понятия "благо", "товар" и "услуги"
  6. Социальный капитал как частное благо
  7. Потребительское благо как средство удовлетворения потребностей
  8. Глава 1. Терри Бэдфорд: «Цена - это все» «Цена - это все»
  9. Трудности старта
  10. Трудности создания
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -