<<
>>

Искусство ставить цели

"Мой способ решения проблемы раскрепощения творческих способностей состоит в том, чтобы ставить цели", - суть дела, выраженную в этих словах А. Мориты, можно считать основой того стиля управления, который превращает работника из бездумного исполнителя указаний руководства в творца.
Но, конечно, такое влияние на человека оказывает далеко не всякая цель. Даже большие деньги, предложенные талантливому инженеру или ученому, не приведут сами по себе к появлению на свет новаторских идей, убежден А. Морита, если при этом не будет поставлена ясная цель, если она будет сформулирована расплывчато, вроде "изобрети что-нибудь". Действующий подобным образом руководитель, как правило, сам толком не знает, чего он хочет. Менеджеру не стоит ожидать инициативы от служащих и тогда, когда даваемые им поручения настолько определенны и категоричны, что не оставляют исполнителю абсолютно никаких шансов проявить свою фантазию, хоть в чем-то усовершенствовать привычные вещи и формы организации. Руководитель этого типа, по существу, относится к подчиненным, осознанно или нет, как к "говорящим роботам", пригодным разве что для реализации его собственных замыслов. Цели же, действительно способные вызвать у работника новые идеи и конструктивные предложения, обычно конкретны ровно настолько, насколько они помогают ему ясно понять, что от него требуется, и зримо представить результат своих усилий. В то же время цели эти должны иметь некоторые "пробелы", которые могут быть заполнены лишь благодаря выдумке самого работника. Другими словами, они должны быть достаточно "расплывчаты" для того, чтобы не только не закрывать работнику путь к его личным творческим поискам, но и вынуждать его к ним. И тогда ему не останется ничего иного, кроме как превзойти самого себя. Тому, кто хочет управлять таким образом, нужно, помимо всего прочего, уметь разбираться в людях, особенно в тех, с кем он непосредственно имеет дело.
Он должен знать их сильные и слабые стороны, видеть уровень, на который способен подняться каждый из них, создать для них такие условия, которые дадут им уверенность в себе и помогут достичь, казалось бы, невозможного. Овладеть таким стилем управления непросто, но он стоит того. Ведь компания, в которой творчество становится уделом буквально каждого служащего, имеет больше шансов победить в конкурентной борьбе, чем фирма, где право создавать новое выпадает на долю пусть гениального но одиночки или талантливых, но немногих людей. Привычка стремиться к совершенству - откуда она? Классическим примером управленческой технологии, побуждающей персонал к творчеству, может служить система организации производства "точно вовремя" ("канбан"), разработанная в 70-е годы компанией "Тойота". Смысл этой системы заключается в том, что детали и узлы поставляются к месту обработки или сборки именно тогда, когда в них возникает .необходимость. При этом исчезает надобность в страховом заделе, т.е. запасах заготовок и комплектующих, на случай сбоя в производственном процессе. Серийное производство превращается здесь фактически в поштучное, поскольку на каждом рабочем месте обрабатывается та деталь или собирается тот узел, которые заказаны. Среди многочисленных выгод, которые дает применение системы "точно вовремя", называют сокращение запасов и отходов, повышение качества товаров, более стабильный ритм выпуска продукции и т.д. Но, может быть, главная ее ценность в том влиянии, которое она оказывает на персонал фирмы. Как отмечает американский специалист Р. Шонбергер, "система "точно вовремя" в сочетании с комплексным управлением качеством - это стимул постоянного совершенствования". Цель - стремление к совершенству - достигается посредством воспитания у рабочих привычки к постоянному улучшению продукции. Происходит это примерно так. Отсутствие страхового задела приводит к тому, что любой локальный сбой ведет и U T-v к простою всей производственной цепочки. В ликвидации причин остановки оказывается кровно заинтересованным буквально весь производственный персонал, который без промедления бросается их устранять. Такая взаимная зависимость приводит к тому, что любое усовершенствование позволяет выявить новые проблемы, разрешение которых дает толчок к новым усовершенствованиям. Формируемую подобным образом привычку к постоянному улучшению товаров и организации производства, характерную для персонала многих компаний Страны восходящего солнца, можно считать бесспорным достижением японского менеджмента.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Искусство ставить цели:

  1. Зачем нужно ставить себе цели
  2. Как нужно ставить себе цели
  3. Искусство «разговора» в современном искусстве
  4. Культура и искусство
  5. Управление как искусство
  6. ГЛАВА 14 ИСКУССТВО УБЕЖДЕНИЯ
  7. Переверзев М.П., Косцов Т.В.. Менеджмент в сфере культуры и искусства: Учеб. пособие, 2007
  8. Себестоимость произведения искусства
  9. Искусство межличностного общения
  10. Глава 1 Трейдинг – искусство, а не наука
  11. І. Боевое искусство финансового единоборства
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -