<<
>>

Дополнение 2. "ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА"

Наверное, мало найдется иностранцев, к которым в Японии относились бы с таким же уважением, какое испытывают граждане этой страны по отношению к покойному ныне американскому профессору Эдварду Демингу.
Как говорится в императорском указе о награждении его в 1960 году высшей наградой Японии - медалью второго ордена Священного Сокровища, японский народ обязан Э. Демингу возрождением японской промышленности и ее всемирным успехом. Премия Э. Деминга, ежегодно присуждаемая в двух номинациях - предприятиям, добившимся наибольших успехов, и специалистам, внесшим наиболее весомый вклад в теоретическую разработку проблем качества, является весьма престижной в Стране восходящего солнца. Но в мире, где царит конкуренция, успех одних порождает проблемы для других. Экономический взлет Японии поставил США и Запад в целом перед необходимостью перемен. Свою программу трансформации западного стиля управления Э. Деминг изложил в книге "Выход из кризиса". Программа эта представляет собой изложение знаменитых "14 принципов", следовать которым Э.Деминг призывает управляющих американскими компаниями, а также описание "смертельных болезней", от которых компаниям нужно излечиться, и "препятствий", которые им надлежит преодолеть, чтобы сохранить конкурентоспособность. Выпущенная в 1994-м на русском языке в Твери фирмой "Альба", книга Э. Деминга практически сразу же стала библиографической редкостью. И это лучшее свидетельство актуальности идей американского ученого для России. Их краткое изложение на основе указанной книги следует ниже. Стоит подчеркнуть, что свои рекомендации Э. Деминг считает пригодными как для больших, так и для малых предприятий, для сферы услуг в той же мере, в какой и для сферы производства. 14 принципов Э. Деминга 1. Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным. Ваша конечная цель - стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места.
2. Усвойте новую философию. Мы живем в новую экономическую эпоху, которую создала Япония. Западные управляющие должны ответить на вызов, должны осознать свою ответственность и взять на себя руководство, чтобы добиться перемен. 3. Массовые проверки сами по себе не повышают качества товара, они дорогостоящи и неэффективны. Устраните необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством товара. 4. Прекратите практику выбора поставщиков и предоставления заказов лишь на основании ценовых показателей. Вместо этого сводите к минимуму совокупные затраты (дешевый станок, к примеру, может обернуться сущим разорением в процессе его эксплуатации). Старайтесь иметь одного поставщика для каждой из комплектующих, работайте с ним на основе долгосрочных отношений, взаимного доверия и лояльности. 5. Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания, чтобы повышать качество и производительность и таким образом непрерывно снижать затраты. 6. Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах. 7. Сформируйте систему эффективного руководства. Цель инспектирования - помочь людям работать лучше. Контроль за деятельностью служащих нуждается в пересмотре не меньше, чем контроль за деятельностью рабочих. 8. Уничтожьте в сотрудниках страх, чтобы дать им возможность эффективно работать на компанию. 9. Разрушьте барьеры между отделами. Работники исследовательских, конструкторских, торговых и производственных отделов должны работать как одна команда, предвидеть возникновение проблем на производстве и в процессе реализации товаров и услуг. 10. Откажитесь от лозунгов, проповедей и заданий для рабочих типа призывов к нулевому браку и достижению новых уровней производительности. Подобные проповеди вызывают только раздражение, поскольку в большинстве случаев причины низкого качества и низкой производительности кроются в системе управления и, следовательно, мало зависят от рабочего. 11. Откажитесь от объективистских методов управления, ориентированных лишь на цифры, на количественные показатели.
Исключите нормы на производстве ("норма - это крепость на пути повышения качества и производительности"). Сосредоточьтесь на помощи подчиненным в разрешении проблем. 12. Устраните препятствия, которые не позволяют сотрудникам компании гордиться своим профессиональным мастерством. 13. Внедрите обширную программу повышения квалификации и самосовершенствования. 14. Сделайте так, чтобы каждый сотрудник компании участвовал в программе преобразований. Преобразования - дело каждого! Реализация этих принципов и ведет к желанным переменам. Однако на пути стоят "смертельные болезни" и "препятствия", различающиеся между собой по трудности их преодоления и тяжести наносимого ими вреда. Итак, "смертельные болезни": 1. Болезнь, которая делает вас калекой: отсутствие постоянства цели; 2. Акцент на краткосрочные прибыли; 3. Стиль руководства, основанный не на помощи людям, а на оценке их работы по конечным результатам, по выполнению норм посредством аттестации. Такое управление "питает ориентацию на достижение сиюминутных результатов, уничтожает долгосрочное планирование, порождает страх, разваливает групповую работу, стимулирует соперничество и политические игры"; 4. Текучесть административных кадров; 5. Управление на основании только имеющихся цифр, без должного внимания к отсутствующим или не поддающимся количественному учету показателям. Из перечисленных Э. Демингом полутора десятков "препятствий" отметим следующие: - "Надежды на пудинг быстрого приготовления" - расчет на то, что перестроить работу в соответствии с "14 принципами" можно легко и скоро; - иллюзии, будто автоматизация, компьютеризация, установка современного оборудования сами по себе изменят ситуацию в промышленности к лучшему; - gопытки слепого копирования чужого опыта, отсутствие теоретического понимания того, что и как необходимо делать; - убежденность в том, что "у нас проблемы другие", хотя в действительности "принципы, которые помогают улучшить качество товара или услуги, универсальны по своей природе"; - плохое обучение персонала статистическим методам контроля качества; - вера в способность отдела контроля разрешить все проблемы качества; - утверждение, будто "наши проблемы связаны исключительно с рабочей силой"; - уверенность в том, что соответствие товара или услуги спецификациям и стандартам и есть разрешение проблемы качества; - мнение, что "любой, кто приходит и пытается нам помочь, должен все понимать в нашем деле".
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Дополнение 2. "ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА":

  1. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1825 г. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1829/30 г.
  2. Кризис финансовой системы СССР в 1922-1924 гг. Денежная реформа как необходимая мера выхода из кризиса.
  3. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1857 г.
  4. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1882 г.
  5. Марксистская теория государства и программы выхода из кризиса
  6. ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 1847 г.
  7. ОСОБЕННОСТИ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВОЕННОГО ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 1913 г.
  8. Помощь союзникам как препосылка выхода из кризиса
  9. ТРУДНОСТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 1907 г. ИХ ОБОСТРЕНИЕ ГОСПОДСТВОМ МОНОПОЛИЙ
  10. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1866 г. ГЛАВНЫЕ ОЧАГИ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА
  11. Тэтчеризм как политика выхода из кризиса в период 1980-х - 1990-х гг.
  12. ОСОБЕННОСТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 1900—1903 гг., ПОРОЖДЕННЫЕ ГОСПОДСТВОМ МОНОПОЛИЙ
  13. ПУТИ И СРОКИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА 1873 г. И ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ЗА НИМ ДЕПРЕССИИ
  14. ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА 1890 г. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТУПЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН В ФАЗУ ПОДЪЕМА
  15. ВЫХОД ИЗ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КРИЗИСА 1841/42 г. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АНГЛИИ В 40-х ГОДАХ
  16. Экономическая политика выхода из кризиса администрации Гувера (Старый «Новый курс»)
  17. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НАРАСТАНИЯ В XIX ВЕКЕ ТРУДНОСТЕЙ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСОВ И ПЕРЕХОДА К ЦИКЛИЧЕСКИМ ПОДЪЕМАМ
  18. ВИДЫ ВЫХОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СТРАТЕГИИ ВЫХОДА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -