<<
>>

Дети цифровой мечты

Шаги, которые "Sony" уже сделала на пути к своему будущему, выглядят достаточно экстравагантными для компании, занимающейся производством электроники. "Sony" купила голливудскую шоу-компанию "Columbia pictures" и приобрела право на издание почти всего, что было создано ансамблем "Битлз", а также записей Элвиса Пресли и других звезд рока.
Долгие годы лидерами "Sony" были инженеры по образованию М. Ибука и А. Морита. Теперь им на смену пришли ставший президентом экономист Нобуюки Идэи, страстный поклонник оперы, фанат рок-музыки, нередко сам поющий под караокэ, и возглавивший совет директоров Норио Ога - выпускник музыкального 1 гр u и т-i факультета Токийского университета искусств, окончивший к тому же Берлинскую высшую школу искусств по классу оперного баритона. Совсем недавно он прекратил выступать на сцене в свободное от работы в компании время, поскольку совмещать эти два занятия оказалось тяжеловато. Из всего этого можно сделать вывод, что "Sony" расширяет пространство, в котором она намерена вести исследования и разрабатывать новые товары, и вступает в новые сферы бизнеса. Как заметил в одном из своих выступлений глава "Сони СНГ А/О" Ясутоси Йокояма, сочетание технических достижений компании с музыкальными произведениями и киноискусством может дать потрясающий синэргетический эффект. Он полагает, что будущее компании связано с предоставлением товаров и услуг, представляющих собой синтез искусства и техники. Но "SOony" не прекращает поисков и в технике, причем в принципиально новом для себя направлении. В частности, она намерена вступить в конкуренцию с ведущими мировыми производителями персональных компьютеров. Есть ли у нее шансы на успех? В опубликованной в 1996 г. журналом "Business Week" статье приводятся диаметрально противоположные мнения специалистов на этот счет. Если президент "Интел" Эндрю Гроув сомневается в способности производителей бытовой электроники потеснить на рынке вычислительной техники лидеров компьютерной индустрии, не используя процессор "Пентиум", то глава "Майкрософт" Билл Гейтс обращает внимание на существенный недостаток современного ком- /-Ч с» с» пьютера - его чрезмерную сложность для пользователя.
С этой последней точки зрения опыт "Sony" в производстве высокотехнологичных, но простых в использовании товаров может оказаться решающим. По крайней мере на автора упомянутой статьи произвел сильное впечатление разрабатываемый токийской лабораторией "Sony" своего рода кибернетический гид: изображение головы на экране монитора, обладающей мимикой, говорящей на вашем языке и глядящей вам в глаза независимо от того, где вы сидите. В апреле 1996 года "Sony" объявила о перестройке организационной структуры корпорации. Смысл ее в том, чтобы повысить способность компании гибко реагировать на внешние изменения и упростить вхождение в новые области деятельности. Среди мер, призванных обеспечить достижение этих целей, - учреждение нескольких новых лабораторий, в том числе лаборатории D21, призванной проводить долгосрочные исследования потребностей грядущего века. О том, как далеко продвинулась фирма в новых сферах своей деятельности и какую цену ей пришлось за это заплатить, можно судить по некоторым цифрам и фактам. Так, в 1994 финансовом году группа компаний "Sony" в основном "благодаря" "Columbia pictures" понесла убытки в 2,2 млрд. долларов. Даже для такого гиганта, каким сегодня является "Sony", это было немало. Правда, уже следующий финансовый год она завершила с прибылью в 1 млрд. долларов. А 1996 финансовый год вообще оказался для компании рекордным: объем продаж достиг наибольшей за весь период ее существования величины - 45,67 млрд. долларов, а доход от операций составил 2,987 млрд. долларов. Справедливости ради стоит заметить, что на финансовых показателях компании "Sony", 70 % продаж которой приходится на зарубежные рынки, благоприятно сказалось понижение курса японской иены по отношению к американскому доллару. Но все же главный фактор успеха - усилия самой компании. Рост продаж был зафиксирован во всех сегментах бизнеса "Sony": электронике, индустрии развлечений, страховании и финансовых операциях. Но особенно резко возросли продажи цифровых видеокамер, ми- ни-дисковых систем, вообще продукции с использованием цифровых технологий. Подскочил спрос на игровые приставки "PlayStation" и игры к ним.
Финансовой удачей для компании обернулся фильм с участием Тома Круза "Джерри Магуайер". А в августе 1997 г. список самых кассовых фильмов США возглавил фильм "Воздушные силы-1", в финансировании которого принимала участие и "Sony". Даже этот краткий перечень tt tt и "хитов" компании показывает, что спектр ее интересов чрезвычайно широк и включает в себя продукцию, на первый взгляд, почти не имеющую между собой ничего общего. Между тем значительная часть разработок "Sony" ориентирована на одну цель, устремлена в одну точку. По словам Н. Идэи, цель эта - жилая комната, которую компания, как, впрочем, и ее конкуренты, производящие вычислительную технику, намерена радикально преобразовать с помощью компьютера и бытовой электронной аппаратуры, сведя их, насколько возможно, в единую систему. И тогда телевизор можно будет использовать не только для просмотра транслируемых передач, показа видеофильмов или подключе ния приставок для игр, но и как монитор компьютера со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая возможность работы в информационных сетях. Основу этих преобразований и всей будущей деятельности "Sony" составят цифровые технологии, приверженность которым возводится в ранг важного элемента ее корпоративной культуры. В компании разработана концепция "Digital Dream Kids" - буквально "Дети цифровой мечты". Смысл ее в том, чтобы побудить персонал фирмы стать похожими на детей, чьи мечты не имеют пределов и у кого еще много сил и энергии, чтобы воплотить эти мечты в реальность. Правда, в отличие от детей, сотрудники "Sony" призваны мечтать в категориях цифровых технологий. Примером того, как они это делают, может служить представленная в России в сентябре 1997 г. система цифрового звукового сопровождения фильмов - Digital Cinema Sound. Цель, которую поставили перед собой создатели этой системы, заключалась в том, чтобы воссоздать в домашних условиях именно то звучание, которое было задумано авторами кинофильмов. Проблема здесь в том, что акустика квартиры кардинально отличается от акустики кинозала, в расчете на который и создаются фильмы.
Тщательно исследовав акустические характеристики павильонов звукозаписи и процесс восприятия звука человеком, специалисты "Sony" вначале определили, каким должно быть идеальное звуковое поле в комнате, а затем разработали технологию создания звукового поля, которая максимально точно воспроизводит эталонное студийное звуковое сопровождение фильма в домашней обстановке. Как подчеркивают представители компании, разработка новой системы оказалась возможной благодаря, с одной стороны, использованию цифровых видеодисков с записью фильмов, а с другой - творческому сотрудничеству технических подразделений компании и входящих в ее состав голливудских киностудий. Возможность ознакомиться с новейшей продукцией компании, оценить ее и приобрести то, что окажется по вкусу и по карману, недавно получил и российский потребитель. С октября 1997 года в рамках проекта Sony Hi-Fi Pro-Shop в России открылись 18 специализированных магазинов по продаже Hi-Fi аппаратуры "Sony": 10 - в Москве, 3 - в С.-Петербурге, по одному в Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове, Астрахани и Челябинске. Что касается вообще присутствия "Sony" на российском рынке, то оно весьма заметно, хотя и далось это нелегко. Компания, которую не устраивает никакое иное место на рынке, кроме первого, просто не может не быть в зоне особого внимания потребителей и прессы. Неудивительно, что продукция "Sony" в России встретила не только восторженный прием, но и критику, порой справедливую, а иногда нет. Как бы то ни было, факт остается фактом: и в нашей стране компания по целому ряду позиций стала лидером. По оценкам специалистов Научно-исследовательского телевизионного института, в 1997 году ей принадлежала самая высокая (22 %) доля российского рынка телевизоров. А торговая марка "Sony", как показало проведенное в апреле того же года агентством "Мобиле" исследование московского рынка аудио-, видео-, бытовой техники, пользуется наибольшим доверием потребителей.
<< | >>
Источник: Пшенников В.В.. Японский менеджмент. Уроки для нас. 2000

Еще по теме Дети цифровой мечты:

  1. 12. Дети
  2. Мечты о будущем
  3. Возвращение мечты американскому малому бизнесу
  4. Глава 3 ЦЕЛИ: КАК ПРЕТВОРИТЬ МЕЧТЫ В ЖИЗНЬ
  5. 1| Что ТАКОЕ ЦИФРОВОЙ ПРОДУКТ?
  6. Использование цифровых данных в экономике
  7. Глава 15. Цифровой маркетинг – все изменится
  8. 2| Специфика цифрового продукта и влияние на товарную политику
  9. Стратегия цифровой эпохи
  10. Раздел 5 Цифровые продукты
  11. Цифровые методы анализа в управлении качеством
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -