<<
>>

4.4. Внутримашинное информационное обеспечение

Внутримашинное информационное обеспечение (ИО) включает организацию файлов в памяти ЭВМ. Файл представляет собой совокупность однородной жестко организованной и поименованной информации, расположенной на машинном носителе.

Все файлы ЭИС можно классифицировать по следующим признакам [137]: •

по этапам обработки — входные, базовые, результативные; •

по типу носителя — на промежуточных носителях — гибких магнитных дисках и магнитных лентах и на основных носителях — жестких магнитных дисках, магнитооптических дисках и др.; •

по составу информации — файлы с оперативной информацией и файлы с постоянной информацией; •

по назначению — по типу функциональных подсистем; •

по типу логической организации — файлы с линейной и иерархической структурой записи, реляционные, табличные; •

по способу физической организации — файлы с последовательным, индексным и прямым способом доступа.

Существуют следующие способы организации внутримашинного ИО: совокупность локальных файлов, поддерживаемых функциональными пакетами прикладных программ, и автоматизированная база данных, основывающаяся на использовании универсальных программных средств загрузки, хранения, поиска и ведения данных, т.е.

СУБД.

Вследствие специализации структуры данных под задачи локальные файлы обеспечивают, как правило, более быстрое время обработки данных. Однако недостатки организации локальных файлов, связанные с дублированием данных в информационной системе, и, как следствие, несогласованность данных в разных приложениях, а также негибкость доступа к информации перекрывают указанные преимущества. Поэтому организация локальных файлов может применяться только в специализированных приложениях, требующих очень высокой скорости реакции при небольших объемах информации, предполагает жесткую привязку файлов к отдельным несложным задачам и исключает установление связи между файлами и коллективную работу в диалоге.

Основной формой организации файлов является использование баз данных (БД), использование автоматизированных банков данных (АБД) и баз знаний (БЗ).

АБД — это система специальным образом организованных данных, а также технических, программных, языковых и организационно-методических средств, предназначенных для коллективного использования пользователями при решении разных экономических задач.

Основные требования, предъявляемые к АБД, следующие: •

сведение к минимуму дублирования в хранении данных; •

прямой и коллективный доступ к данным; •

защита данных от несанкционированного доступа; •

адаптация данных к развитию информационного обеспечения; •

обеспечение регламентированных и нерегламентированных запросов; •

минимизация затрат на создание и хранение данных и на поддержание их в актуальном состоянии.

Базы данных могут организовываться на разных по мощности ЭВМ: от супер- до микроЭВМ, но принципы организации АБД одинаковы.

Различают следующие типы баз данных: •

централизованные, создаваемые обычно на вычислительных центрах на ЭВМ с присоединенными к ним терминалами; •

распределенные в различных узлах локальных сетей ЭВМ; •

локальные, расположенные на одном компьютере.

Централизованную базу данных отличает традиционная архитектура баз данных. При наличии централизованной базы данных все необходимые для работы специалистов данные и СУБД размещены на центральном компьютере, принимающем входную информацию с пользовательского терминала и отображающем данные на экране пользователя. Приложение и СУБД работают на одном компьютере,

и, поскольку система обслуживает много различных пользователей, каждый из них ощущает снижение быстродействия по мере увеличения нагрузки на систему.

Распределенная база данных состоит из нескольких, возможно, пересекающихся или даже дублирующих друг друга, хранимых на разных компьютерах вычислительной сети. Работа с такой базой осуществляется с помощью системы управления распределенной базы данных (СУРБД) [10].

Доступ к данным в БД может быть локальным и удаленным (сетевым).

Системы централизованных БД с сетевым доступом предполагают различные архитектуры подобных систем: файл—сервер и клиент—сервер.

Появление персональных компьютеров и локальных вычислительных сетей привело к разработке архитектуры «файл—сервер».

При архитектуре «клиент—сервер» запрос передается по сети на сервер БД в виде SQL-запроса. Ядро БД на сервере обрабатывает запрос и просматривает БД, которая также расположена на сервере. После вычисления результата ядро БД посылает его обратно к клиентскому приложению, которое отображает его на экране ПК. Архитектура «клиент—сервер» позволяет сократить трафик и распределить процесс загрузки базы данных.

В состав АБД входят: •

база данных; •

ЭВМ; •

СУБД; •

языковые средства, в том числе языки программирования, языки запросов и ответов, языки описания данных; •

методические средства — инструкции и рекомендации по созданию и функционированию БД; •

персонал, использующий АБД.

При централизованном АБД обслуживание ведет администратор БД, в обязанности которого входят защита и сохранность данных, удовлетворение информационных потребностей пользователей, внесение изменений в БД в соответствии с применяемой предметной областью.

Если БД распределенная или локальная, то сами экономисты — конечные пользователи поддерживают базу данных в актуальном состоянии.

Выбор СУБД определяется многими факторами, но главным из них является возможность работы с конкретной моделью данных (иерархической, сетевой, реляционной) [10].

Иерархическую модель БД изображают в виде дерева.

Каждой вершине соответствует множество экземпляров записей, составляющих логический файл. Вершины расположены по уровням и связаны между собой отношениями подчиненностями. Одна- единственная вершина верхнего уровня является корневой.

Сетевые модели БД соответствуют более широкому классу объекта управления, хотя требуют для своей организации и дополнительных затрат. Сетевая модель позволяет любому объекту быть связанным с любым другим объектом. Сетевые модели сложны, что создает определенные трудности при необходимости модернизации или развитии СУБД.

В состав БД входят: базовые файлы; рабочие файлы и файлы связи.

Например, первый базовый массив включает справочные данные: Ф.И.О. Табельный номер Иванов И.А. 1001 Петров А.В. 1002 Сидоров К.С. 1003

Второй базовый массив содержит сведения о расценках: Код детали Расценка 243 20 244 30 245 40

Третий базовый массив включает переменные сведения: Табельный номер Код детали Количество 1001 243 10 1002 244 20 1003 245 5 Первый и третий базовые массивы связаны через реквизит «табельный номер рабочего» (массив связи первый), а второй и третий — через реквизит «код детали» (массив связи второй).

МС 1

МС 2

і

БМ3

і

і

Рабочий массив включает следующие реквизиты: Ф.И.О. Табельный номер Код детали Количество Расценка Заработная

плата Иванов И.А. 1001 243 10 20 200 Петров А.В. 1002 244 20 30 600 Сидоров К.С. 1003 245 40 5 200

СУБД манипулирует с конкретной моделью, построенной по одному из трех способов моделирования: •

иерархическая модель строится в виде графа типа «дерева» и отражает вертикальные связи подчинения нижнего уровня высшему; •

сетевая модель включает наряду с вертикальными и горизонтальные связи; •

реляционная модель представляется в виде совокупности таблиц и является самой распространенной при представлении экономических данных.

Реляционная модель БД представляет объекты и взаимосвязи между ними в виде таблиц, а все операции над данными сводятся к операциям над этими таблицами.

На этой модели базируются практически все современные СУБД.

В реляционной базе данных СУБД поддерживает извлечение информации из БД на основе логических связей. При работе с БД не надо программировать связи с файлами, что позволяет одной командой обрабатывать все файлы данных и повышать эффективность программирования БД. Благодаря снижению требований к квалификации разработчиков существенно расширяется круг пользователей баз данных, информационные базы данных стали стандартом СУБД для информационных систем [13].

Поясним использование реляционных баз данных на примере отношения (таблицы) СТУДЕНТЫ в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Студенты финансового факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского № студенческого билета Ф.И.О. Дата

рождения Курс Специальность 421120 Бурова, М.А. 30.01.1984 5 Финансы и кредит 322422 Гольнева, О.Б. 20.09.1985 4 Бухгалтерский учет 239526 Киселев, В.Г. 03.08.1984 5 Налогообложение 623544 Козина, А.Н. 02.09.1983 5 Коммерция 923592 Ясенев, А.В. 17.10.1984 4 Таможенное дело В табл. 4.2 использованы три типа данных — строковый (столбцы «Фамилия, И.О.» и «Специальность»), временной (столбец «Дата рождения»), целочисленный (столбцы «Курс», «№ студенческого билета»).

В реляционной модели данные представляются в виде совокупности взаимосвязанных таблиц. например, отношение СТУДЕНТЫ можно связать с отношением УСПЕВАЕМОСТЬ, в котором содержатся сведения об успеваемости студентов по разным предметам (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Успеваемость № студенческого билета Учебная

дисциплина Оценка 421120 Финансовый менеджмент 4 322422 Информационные системы в экономике 5 239526 Финансовое право 4 623544 Торговое дело 5 923592 Таможенное дело 4 Набор средств для управления подобным хранилищем двумерных таблиц называется реляционной СУБД, она может содержать утилиты, приложения, службы, библиотеки и другие компоненты. В нашем примере по запросам можно получить разнообразную информацию: об успеваемости студентов отдельной специальности, разных курсов, по отдельным дисциплинам и пр.

В последние годы все большее признание и развитие получают объектно-ориентированные базы данных (ООБД), толчок к появлению которых дали объектно-ориентированное программирование и использование ПК для обработки и представления практически всех форм информации, воспринимаемых человеком [10].

Принципиальное отличие реляционных и объектно-ориентированных баз данных заключается в следующем.

В ООБД модель данных более близка сущностям реального мира. Объекты можно сохранить и использовать непосредственно, не раскладывая их по таблицам, типы данных определяются разработчиком и не ограничены набором предопределенных типов. В объектных СУБД данные объекта, а также его методы помещаются в хранилище как единое целое. Объектная СУБД именно то средство, которое обеспечивает запись объектов в базу данных. Существенной особенностью ООБД можно назвать объединение объектно-ориентированного программирования (ООП) с технологией баз данных для создания интегрированной среды разработки приложений.

ООБД обеспечивает доступ к различным источникам данных, в том числе, конечно, и к данным реляционных СУБД, а также разнообразные средства манипуляции с объектами баз данных. Традиционными областями применения объектных СУБД являются системы автоматизированного проектирования (САПР), моделирова ние, мультимедиа, поскольку именно из нужд этих отраслей выросло новое направление в базах данных.

Очень хорошо они подходят для решения задач построения распределенных вычислительных систем. На основе объектной СУБД можно строить сложные распределенные банки данных, организовывать к ним доступ как через локальную сеть, так и для удаленных пользователей в режиме реального масштаба времени. К объектным СУБД можно отнести СУБД ONTOS — одного из лидеров направления ООБД, Jasmine, ODB-Jupiter — первый российский продукт такого рода, ORACLE 8.0.

Активно развивающейся областью использования компьютеров является создание баз знаний (БЗ) и их применение в различных областях науки и техники. База знаний представляет собой семантическую модель, предназначенную для представления в ЭВМ знаний, накопленных человеком в определенной предметной области [10]. Основные функции базы знаний: создание, загрузка; актуализация, поддержание в достоверном состоянии; расширение, включение новых знаний; обработка, формирование знаний, соответствующих текущей ситуации. Для выполнения этих функций разрабатываются программные средства.

Совокупность программных средств и баз знаний принято называть искусственным интеллектом.

В настоящее время искусственный интеллект находит применение в таких областях, как планирование и оперативное управление производством, выработка оптимальной стратегии поведения в соответствии со сложившейся ситуацией, экспертные системы и т.д.

Наиболее перспективным представляется использование искусственного интеллекта для построения экспертных систем — компьютерных программ, формализующих процесс принятия решений человеком. Назначение экспертных систем — формирование и вывод рекомендаций в зависимости от текущей ситуации, которая описывается совокупностью сведений, данных, вводимых пользователем в диалоговом режиме. Требуемые при этом данные могут извлекаться из созданной для решения функциональных задач базы данных. Выдаваемые компьютером рекомендации должны соответствовать рекомендациям специалиста высокой квалификации. Поэтому в формировании БЗ должны принимать участие специалисты — менеджеры высокой квалификации.

В качестве элемента экспертной системы можно рассматривать и базу данных. В то же время БД является составной частью банка данных. Поэтому наряду с БЗ экспертная система должна рассматриваться как основная составляющая часть внутримашинного информационного обеспечения.

Базы знаний или экспертные системы — это специальные компьютерные системы, основанные на обобщении, анализе и оценке знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов.

Базы знаний отражают конкретные предметные области. Примерами являются существующие сегодня «КонсультантПлюс», «Гарант Сервис» (право, банки, высшие школы).

Основными элементами информационной технологии, используемой в БЗ, являются интерфейс пользователя, база знаний, интерпретатор, модуль создания системы, ЭВМ.

Интерфейс используется для ввода запросов и команд в экспертную систему и получает выходную информацию из нее. Выходная информация включает не только само решение, но необходимые объяснения, которые могут быть двух видов: 1)

по запросам, т.е. те, которые пользователь может получить в любой момент; 2)

которые пользователь получает уже при выдаче решения, т.е. то, каким образом получается решение (например, каким образом влияет на прибыль и издержки выбранная цена и т.д.).

К базе знаний относятся факты, характеризующие проблемную область, а также их логическая взаимосвязь. Центральным звеном здесь являются правила, которые даже в простейшей задаче экспертных систем могут насчитывать тысячи. Правила определяют порядок действий в конкретной ситуации при выполнении того или другого условия.

Интерпретатор в определенном порядке проводит обработку знаний, находящихся в базе. Используются также и дополнительные блоки: база данных, блоки расчета, ввода, корректировки данных.

Модуль создания системы служит для создания набора правил, внесения в них изменений. Здесь могут использоваться как специальные алгоритмические языки (ЛИСП, Пролог), так и оболочки экспертных систем.

Более совершенным считается использование оболочек экспертных систем, т.е. программных средств, ориентированных на решение определенной проблемы путем создания соответствующей ей базы знаний. Этот путь, как правило, более быстрый и менее трудоемкий.

На качество БЗ влияют: •

обучение и тренировка; •

сами знания специалистов; •

свод обновляющихся методов решений.

<< | >>
Источник: Ясенев В.Н.. Информационные системы и технологии в экономике Юнити-Дана. - 560 с.. 2008

Еще по теме 4.4. Внутримашинное информационное обеспечение:

  1. Внутримашинное информационное обеспечение
  2. Информационное обеспечение Классификация компонентов информационных ресурсов.
  3. Роль информационного обеспечения
  4. 4 Информационное обеспечение АИС
  5. Особенности информационного обеспечения АБС
  6. 1.4. ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  7. 3.5.2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  8. ГЛАВА 7. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА
  9. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  10. Глава 4 Информационное обеспечение АИС
  11. 12.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГА
  12. Информационное обеспечение
  13. Систематика оценочных работ и их информационное обеспечение
  14. Лекция 13. Информационное обеспечение финансового менеджмента.
  15. Глава 6 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЕ
  16. ГЛАВА 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -