<<
>>

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Серьезная проблема правовой защиты в условиях распространения новых технологий связана и с урегулированием вопросов вокруг электронной коммерции и вытекающих из нее обязательств сторон.

Механизму и особенностям электронной коммерции будет посвящена отдельная глава, здесь же мы предполагаем остановиться главным образом на правовом аспекте этого явления.

Категория «электронная коммерция» имеет достаточно широкое толкование и охватывает вопросы, возникающие по по' Ходорыч А. Расколотая база / А. Ходорыч. Коммерсанта Деньги. — № 7, 21 февраля 2001. - С . 15.

воду различных коммерческих отношений. В юридическом же смысле «электронная коммерция» — это заключение на международных и внутренних рынках различных договоров в электронной форме. В связи с той важной ролью, которую играют сделки, осуществляемые в рамках электронной коммерции, невозможно не затронуть вопрос об их юридическом оформлении. Среди наиболее важных юридических вопросов, требующих решения, можно выделить следующие:

требования по форме заключения сделок; вопросы налогообложения;

защита информации и использование электронных подписей;

охрана интеллектуальной собственности; охрана прав потребителей и т.п.

Существуют разные подходы к самой проблеме регулирования электронной коммерции, разное отношение к вопросу о ее регулировании. Часть представителей юридической доктрины считает необходимой выработку законодательной регламентации электронной коммерции, которая должна сочетать традиционные юридические нормы и правила с новыми правовыми процедурами и институтами. Другая точка зрения состоит в том, что законодательство в отношении электронной коммерции должно быть сведено к минимуму, а с учетом глобального характера явления оно должно стать международным и прозрачным. Очевидно, что такой подход будет легче реализовать странам с прецедентным правом, чем странам с исключительным применением нормативных актов.

Прежде всего, необходимо определить понятие электронного документа, позволяющего оформить такого рода сделки. Появление его связано с требованиями сегодняшнего дня. В последнее десятилетие XX в. в мире произошли значительные изменения в области технологий. Естественно, это не могло не отразиться и на деловой практике. Компьютерная информация стала реальностью, на основе которой во многом строится современный бизнес. Закономерно и то, что существующих возможностей для развития коммерческих отношений оказалось недостаточно, ведь деловые отношения в большей части регулируются весьма давно сложившимися правовыми средствами

и методами. Не являются исключением и коммерческие отношения, связанные с использованием компьютерных технологий. Электронный документ таким образом стал одним из средств, с помощью которых право регулирует данные отношения.

Следует определить понятие «электронный документ».

Электронный документ — это документ, представленный в виде данных, записанных на компьютерных носителях и обладающих определенными физическими характеристиками. Именно физические характеристики отличают электронный документ от бумажного. Если бумажный документ мы можем осязать, если на бумаге можно поставить подпись и печать, если сама бумага может быть защищена какими-либо специальными знаками, то к электронному документу все эти характеристики неприменимы. Тем не менее все остальные требования, предъявляемые к документам, аналогичны для обоих видов документов: содержание сведений определенного характера; изложение данных в установленных порядке и форме; содержание всех необходимых данных о сторонах контракта и т.д.

С самого начала высказывались, да и сейчас слышны различные возражения против использования электронного документа как такового, либо просто сомнения в необходимости безбумажных систем документооборота: недолговечность данных на компьютерных носителях; их нестабильность, возможность внесения изменений; неосязаемость и другие. Так, например, электронный документ не может быть представлен в качестве письменного доказательства в суде, а анонимность Сети создает определенную неуверенность в том, что документооборот осуществляется уполномоченным лицом в должном порядке.

Но развитие технологий, изменение экономических реалий, да и сам факт внедрения компьютерной техники во все сферы деятельности человека аннулируют высказываемые возражения и сомнения. Уже невозможно повернуть процесс вспять, да и не следует пытаться это сделать. Поэтому в настоящее время важно решать не вопрос необходимости электронного документооборота, а вопросы его эффективного правового регулирования.

Наконец, есть группа правил и законов, косвенно воздействующих на развитие электронной коммерции, способствующих ее распространению. Поскольку базы данных являются основой информационного общества, Европейский совет принял Директиву о «Правовой защите баз данных», где определяется понятие базы данных и способы их защиты. В Германии в 1997 г. принят «Закон об информационных и коммуникационных услугах», в котором определяется статус цифровой подписи, введен ряд поправок в законы, касающиеся распространения информации. Аналогичные попытки делаются во многих странах, но, безусловно, необходимы международные договоренности в отношении дальнейшего развития глобальных компьютерных сетей.

В России пока еще сохраняется фрагментарность и неразвитость правовых норм, регулирующих отношения в сфере электронной коммерции, что является препятствием для интеграции российской электронной коммерции в глобальный информационный рынок.

Статья 158 ГК РФ регламентирует понятие «форма сделок»: «Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)»1. Далее статья 434 ГК РФ раскрывает понятие «форма договора»: «Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору»[XLIII] [XLIV].

Это свидетельствует о том, что законодательство Российской Федерации предусматривает возможность заключения договора посредством электронной связи, в частности, с помощью электронного документа. В этом смысле понятие «электронный документ» перестает быть чисто техническим и приобретает юридический смысл, поскольку электронная форма документа — разновидность письменной.

Электронный документооборот, как отмечалось выше, — явление последних лет. Уже с середины 70-х гг. велись разработка и принятие нормативных актов, направленных на регулирование отношений в связи и по поводу электронных документов. В 1980 г. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий приказом № 158 (от 29.12.1980) утвердил Положение о всесоюзной магнитно-ленточной службе патентной информации. Однако это в большей мере касалось внутриотраслевых электронных документов. 20 апреля 1981 г. Государственный комитет по науке и технике СССР утвердил «Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридическим документам, создаваемым средствами вычислительной техники». 9 октября 1984 г. Государственным комитетом СССР по стандартам был введен ГОСТ 6.10.4—84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники». Но в СССР электронный документооборот не получил широкого распространения.

В связи с изменением экономической и политической ситуации в стране проблема оформления электронного документа становится все более актуальной, так как речь идет не просто о внутриведомственном обмене информацией, а о построении бизнеса посредством электронных документов. И если ранее в ГК РСФСР 1964 г. было достаточно моментов, ограничивающих использование электронного документа, то новый ГК РФ устранил такое положение, разрешив использование электронных документов при заключении сделок (остались лишь некоторые исключения).

В России принят Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

Создаются правовые условия для использования электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП) в электронных документах, при этом ЭЦП прирав

нивается в юридическом отношении к собственноручной подписи человека на бумажном носителе.

Законодательство об электронной подписи действует уже во многих странах, что значительно упрощает механизм юридического общения. При этом существуют три основных подхода к требованиям в отношении электронной подписи. В соответствии с первым подходом к электронной подписи выдвигаются те же самые требования, что и к обычной подписи: уникальность, допустимость верификации и подконтрольность тому лицу, которое ее использует. Второй подход, помимо вышеуказанного, говорит о необходимости признания подписи недействительной, если изменяются передаваемые данные, то есть устанавливает тесную связь подписи и данных. Согласно третьему подходу по отношению к электронной подписи предъявляются более жесткие требования, например, предусматривается использование криптографической технологии открытого ключа, то есть осуществляется попытка обеспечить повышенную степень надежности электронной подписи. В разных странах по-разному подходят к электронной подписи. В США федеральное правительство признает законной любую электронную подпись, которая признается контрагентами по сделке. Европейские страны в основном используют второй подход при определении электронной подписи.

Электронная подпись в случае ее законодательного признания приравнивается по своей силе к подписи на юридических документах, поставленной в традиционном виде, для широкого круга юридических действий. Электронная подпись используется во многих странах даже на высоком государственном уровне и для подписания межгосударственных договоров. Например, электронная подпись была использована при подписании соглашения о цифровой торговле между США и Ирландией, а файл с текстом закона «Об электронных подписях в глобальной и национальной торговле» был подписан Б. Клинтоном с помощью фотографической копии его подписи, которую он вывел на компьютерном графическом планшете.

Электронная подпись будет способствовать развитию Интернет-сделок в сегменте В2В. С помощью электронной подписи можно будет заключать договоры между контрагентами, на- холящимися далеко друг от друга, передавать платежные поручения в банк, не используя защищенную линию связи «банк- клиент». Подписанный документ не может быть изменен, так как во время выработки электронной подписи с использованием закрытого ключа создается код, который при считывании с помощью открытого ключа подтверждает, что текст не менялся, что и дает гарантию подлинности документа. Кроме той пользы, которую закон об электронной подписи дает для развития сегмента В2В, он позволяет и физическим лицам использовать преимущества электронной подписи при заказе товара через Интернет-магазин, а также при выдаче платежного поручения банку, что менее удобно, чем использование платежной карты, зато гораздо надежнее, учитывая недостаток в средствах защиты в Интернете.

Необходима четко регламентированная система электронных расчетов. В России есть ряд актов, которые регулируют порядок расчетов при использовании электронной коммерции: ст. 847 ГК РФ, Положение ЦБ РФ № 20-1«О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России» от 12 марта 1998 г., Письмо ЦБ РФ «О перечне договорных условий об обмене электронными документами» от 2 июня 1998 г.

Государственная техническая комиссия (ГГК) при Президенте РФ разработала руководящие документы в области защиты информации. В государственном секторе они обязательны для исполнения, для коммерческого сектора они носят рекомендательный характер. Так, например, запрещается использовать мощные шифровальные технологии без разрешения Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Деятельность Рунет регулируется Постановлениями Правительства РФ «О государственном регулировании глобальной информационной сети Интернет в РФ (российского сегмента сети Интернет)» от 20 января 2000 г. и от 13 января 2000 г. Возможно, что в России будет со временем разработана специальная программа по защите доменных имен, адаптированная конкретно к российским экономическим условиям.

Только полная правовая база даст возможность не просто говорить об электронной коммерции как о перспективном и важном направлении развития обмена, но как о реальном аналоге оффлайновому бизнесу (бизнес в традиционном виде) в онлайновом сегменте экономики (бизнес в Сети). Безусловно, для реализации этого необходимы финансовые средства.

Основные понятия:

Доменное имя (domain name)

Торговцы доменными именами (domain name traders)

Киберсквоттеры (cybersquotters)

Единая политика по урегулированию споров в области названий доменов — UDRP (United Dispute Resolution Policy)

Электронный документ (e-document)

Вопросы для самостоятельной подготовки: Рассмотрите табл. 3.2.

Оценка отдельным потребителем полезности продукта

по мере увеличения количества потребителей

Таблица 3.2

Количество потребителей

1

2

3

4

5

6

Готовность платить, условные единицы

50

100

150

200

250

300

Ответьте на следующие вопросы, учитывая, что у производителя А, являющегося монополистом, есть 6 потребителей, причем трое из них — законопослушные потребители, а трое готовы приобретать продукт исключительно нелегальным образом:

а)              какова будет выручка монополиста А, если он защищает свой продукт?

б)              какова будет выручка монополиста А, если он не защищает свой продукт? от чего зависит степень необходимой защиты информационного продукта? что такое киберсквоттинг? что отличает электронный документ от бумажного документа?

Глава 3. Правовые аспекты распространения сетевых технологий

СИТУАЦИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА

Защищенные информационные системы

В январе 2002 г. председатель правления Microsoft Билл Гейтс обратился к 50 тысячам сотрудников корпорации с письмом, в котором поставил задачу создать для клиентов защищенную информационную среду, столь надежную, как электричество, работающее сегодня в наших домах и офисах. Программа защищенных информационных систем охватывает четыре направления: безопасность, конфиденциальность, безотказность и бизнес-этику.

Microsoft направляет значительные ресурсы на улучшение своих продуктов по каждому из этих аспектов. Кроме того, корпорация создала систему отслеживания и оценки успехов в достижении таких целей и задач в области защищенных информационных систем, как безопасность при разработке, безопасность при установке, безопасность при использовании и обмене информацией (secure by design, secure by default, secure in deployment, and communications, SD3+C).

Источник: Информационный бюллетень Microsoft. Государство в XXI веке. Вып. 25. - С. 43.

Вопросы по ситуации: Почему, на Ваш взгляд, бизнес-этика включается в понятие «защищенность информационных систем»? Являются ли перечисленные четыре направления исчерпывающими понятие «защищенность информационных систем»?

<< | >>
Источник: Стрелец И.А. Сетевая экономика. 2006

Еще по теме ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ:

  1. 6.1 Эволюция неправовой экономики и реальная востребованность прав человека поколения в правовом регулировании экономики
  2. Административно-правовые методы регулирования экономики
  3. Основные черты правового регулирования неправовой экономики в демократическом государстве
  4. ТЕМА 6. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕПРАВОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  5. Виртуальная экономика и структурная политика
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, СТРАХОВАНИЕ В РАМКАХ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОСТРАНСТВА
  7. § 3 Правовое регулирование доходов и расходов бюджета региона. Понятие бюджетного регулирования.
  8. Правовое регулирование
  9. 16.1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  10. Правовое регулирование
  11. Правовое регулирование инвестиционного процесса
  12. ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  13. 1.3. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  14. Глава 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. ГЛАВА 3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СДЕЛОК
  16. Правовое регулирование иностранных инвестиций
  17. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  18. 23.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  19. ТЕМА 3.3. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  20. Правовое регулирование экономических процессов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -