<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАСШИРЕНИЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ

Бурное развитие информационных технологий произвело настоящую революцию в банковском секторе. Отказ от использования в качестве расчетной единицы товара, имеющего ценность, или его эквивалента привел к переходу к системе кредитных денег.

Денежная единица сама по себе не обладает стоимостью, она лишь несет информацию о стоимости. Основным требованием к такому носителю информации является его защита от подделки. Бумажные банкноты как носитель информации о стоимости имели ряд недостатков, среди них: высокие затраты на печать денежных знаков, на их транспортировку в ходе инкассации и хранение. Бумажные банкноты недолговечны, могут быть утрачены или утеряны. Попытка решить эти проблемы привела к идее ввести в качестве носителя информации о стоимости не бумажные банкноты, а электронные носители информации. Это стало основой для появления банковских кредитных и дебитных карт.

Банковские кредитные карточки пластиковые карточки для записи покупок на счет человека или фирмы. Счет должен быть оплачен позднее, т.е. товар (услуга) берется в кредит, а его получатель увеличивает размер своих обязательств перед банком. Кредит вынесен за пределы банка и приближен к местам продажи товаров.

Дебитные карточки потенциально альтернативны наличным деньгам, чекам и кредитным карточкам в торговых точках. С их помощью можно вносить деньги на счет ее владельца. Дебитные карточки активизируют использование терминалов в торговых точках для мгновенного перечисления денег с банковского счета покупателя на банковский счет магазина — это прямое уменьшение активов плательщика вместо увеличения его обязательств.

Электронные системы расчетов в торговых точках обеспечивают операции с кредитными, дебитными карточками и чеками через терминалы, расположенные в отдельных торговых точках. Они уменьшают объем наличных денег в торговой точке, снижают издержки продавца, ускоряют контроль на выходе из магазина.

Это важнейший шаг на пути к безналичному и бесчековому обращению.

Применение банкоматов является одной из наиболее успешно развивающихся форм розничных услуг, отражая стремление банков приблизить свои услуги к клиентам. Эта форма ценна для потребителя тем, что расширяет временные и пространственные рамки выполнения стандартных банковских операций (получение наличности, справки, вклады). Для банка это эффективное средство сокращения персонала отделений, получения большей прибыли.

Эффективность применения банкоматов определить довольно сложно. Чаще всего используют сопоставимое сравнение одних и тех же ручных операций и операций, выполненных с помощью банкомата. При 6000 операций в месяц затраты на одну операцию автомата-кассира примерно равны затратам на одну операцию, выполняемую служащим. Следует также принять во внимание, что стоимость банкоматов снижается, а заработная плата служащих растет. Поэтому применение банкоматов является реальным средством снижения издержек.

Отличительной особенностью использования банковских карт является персональный идентификационный номер (ПИН) пользователя. Такой подход делает банковские карты практически неуязвимыми к утере или краже, потому как, не зная ПИН, ею невозможно воспользоваться. Банковские карты унифицированы по размеру и форматам записи. Это позволяет клиенту одного банка обслуживаться в банкоматах и магазинах, обслуживаемых другим банком, поддерживающим данный формат. Совокупность банков и пунктов обслуживания бан-

системой. Наибольшее распространение в мире в настоящее время получили платежные системы «Visa», «MasterCard», «Maestro». В России широкое распространение получила платежная система «Золотая корона».

Банкоматы могут работать в режиме online и offline. Банкоматы, работающие в режиме online, связаны с центральным компьютером банка напрямую или по телефонным каналам. Этот режим более дорогостоящий, но он безопаснее. Информация обновляется в нем автоматически. Здесь клиент может получать справки о состоянии всех его счетов, имеющихся в банке.

С точки зрения клиента оба режима одинаковы, за исключением справочной функции. С точки зрения банка переход на режим немедленной обработки (online) при возрастании объема операций дает большие преимущества и несколько большую безопасность. С точки зрения обработки данных — это самый совершенный режим, так как все обновления информации в нем идут автоматически и данные о состоянии на предыдущий день сохраняются до проверки текущих операций. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Информационные технологии в экономике и управлении. 2000

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАСШИРЕНИЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ:

  1. 3. Банковские информационные технологии
  2. 3. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ
  3. ГЛАВА 16               Управление инфраструктурой и услугами в сфере информационных технологий
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ
  5. Консультационные и информационные банковские услуги общего характера: необходимость и содержание
  6. Часть 3. Информационные технологии в инвестиционном проектировании Раздел 13. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ (ИС&Т) В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИД)
  7. Часть ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  8. 1.4 Закономерности мирового рынка банковских услуг и развитие банковской системы Казахстана
  9. § 5.Мультипликационное расширение банковских депозитов
  10. МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЕ РАСШИРЕНИЕ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ И ДЕПОЗИТОВ
  11. Мультипликационное расширение банковских депозитов
  12. Будущее дифференциации - это расширение услуг потребителю
  13. Информационные технологии финансовой системы Автоматизированная информационная система «Финансы»
  14. 11.2. Информационные технологии в руководстве
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -