<<
>>

8.3. Автоматизация бюджетирования на предприятии

В настоящее время интерес к системе финансового управления у руководителей и собственников компаний достаточно высок. Это связано, во-первых, с необходимостью совершенствования систем мотивации персонала, а во-вторых, с требованиями снижения затрат и повышения качества продукта, предъявляемыми все более конкурентным рынком.

Этим требованиям как раз отвечает механизм бюджетного управления, представляющий собой систему управления компанией по центрам финансовой ответственности через бюджеты, поскольку бюджетирование является скорее управленческой, чем учетной технологией.

На сегодняшний день многие российские предприятия сознают, что принятие любых решений невозможно без квалифицированного управления и без четкого понимания положения организации. Поэтому сейчас на предприятиях большое внимание уделяется бюджетированию, создаются службы, занимающиеся именно этой работой. Предприятия теряют немалую часть своих доходов из-за того, что не формируют годовые бюджеты.

Процесс бюджетирования рассматривается как процесс составления финансовых планов и смет и как управленческая технология, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений. Бюджетирование и управленческий учет необходимы для успешного функционирования в условиях развивающегося в России рынка. Жесткая конкурентная борьба за потребителя, динамически меняющиеся условия рынка требуют особенно эффективного процесса управления предприятием, что невозможно без полноценного стратегического и оперативного планирования, анализа, контроля и регулирования деятельности.

К основным инструментам, позволяющим правильно распределить ресурсы в соответствии со стратегическим планом, увязать численно выраженные стратегические цели предприятия с оперативными планами и показателями, выявить роль и вес факторов, влияющих на достижение целей предприятия, относятся бюджетное планирование, финансовый учет, контроль, финансовый анализ и регулирование.

Система бюджетов позволяет руководителю заранее оценить эффективность управленческих решений, оптимально распределить ресурсы между подразделениями, наметить пути развития персонала и избежать кризисной ситуации.

Цели составления бюджетов следующие. 1.

Разработка концепции ведения бизнеса: •

планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период; •

оптимизация затрат и прибыли предприятия; •

регулирование — согласование деятельности различных подразделений предприятия. 2.

Коммуникация — доведение планов до сведения руководителей разных уровней. 3.

Мотивация руководителей на местах к достижению целей организации. 4.

Контроль и оценка эффективности работы руководителей на местах путем сравнения фактических затрат с нормативом. 5.

Выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизация финансовых потоков.

От успешной автоматизации бюджетирования зависит, насколько точную и оперативную финансовую информацию будут получать менеджеры и собственники предприятия.

Автоматизация бюджетирования возможна только тогда, когда есть что автоматизировать, т.е. когда на предприятии принят порядок составления и утверждения бюджетов и ведется управленческий учет для получения фактических данных об исполнении бюджета.

Проект автоматизации бюджетирования независимо от того, осуществляется он в Excel или в специализированной системе, строится по тем же правилам, что и проект внедрения любой автоматизированной системы. Он требует четкого формулирования целей, опре- деления ресурсов, с помощью которых проект может быть реализован, установления сроков и результатов проделанной работы.

Компьютерные программы по бюджетированию должны: •

адаптироваться к специфике организации, перестраиваться со временем и со сменой целей и стратегий; •

адаптироваться к финансовой структуре компании, а также к возможным ее изменениям; •

иметь подвижные регламенты, позволяющие осуществлять систему скользящего бюджетирования (непрерывной корректировки бюджетов); •

обладать привычным интерфейсом, ориентироваться на массовые, а не уникальные программные решения и платформы.

Для дальнейшего совершенствования бюджетирования в компании необходимы: 1)

разработка методологии составления, контроля и анализа сводных бюджетов и подбюджетов; 2)

формирование учетного блока, включающего в себя систему бухгалтерского и оперативного учета, приближение бухгалтерских отчетных форматов к плановым (бюджетным), использование международных стандартов финансового учета; 3)

постоянное обучение специалистов организации различным подходам к бюджетированию для активизации интеллектуального потенциала персонала и их включение в работу, связанную не только с механическим заполнением бюджетных форм, но и с разработкой конкретных предложений по внедрению системы бюджетирования в организации; 4)

создание организационного блока процесса, включающего: •

организационную структуру; •

систему управления бюджетированием — регламент взаимодействия служб аппарата управления и структурных подразделений, а также системы материального структурирования на основе бюджетирования; 5)

организация достаточного программного обеспечения и обеспечение техническими средствами для реализации процесса бюджетирования.

Все эти требования следует учитывать как при выборе программного обеспечения, так и при его внедрении (рис. 8.4).

Автоматизация бюджетирования бесполезна, если полноценного бюджетирования (как методологии и управленческой технологии) на предприятии нет. Поэтому прежде чем думать о том, какой компьютерной программе отдать предпочтение, стоит рассмотреть организацию бюджетирования как управленческую технологию.

Рис. 8.4. Автоматизация внутрифирменного бюджетирования

При постановке бюджетирования выбор компьютерной программы — обычно завершающий этап, но часто многие руководители именно с него начинают, особенно когда речь идет о так называемом скользящем планировании. Специфика каждого бизнеса диктует свою собственную финансовую структуру, собственные бюджетные форматы, режимы консолидации бюджетов структурных подразделений в сводные бюджеты компании, бюджетные регламенты и т.п.

В настоящее время в России можно выделить два вида программ для внедрения задач внутрифирменного бюджетирования: 1)

программы составления бюджетов по международным стандартам «Успех +», SAP/R3, «Проджект эксперт», «Альтинвест», «Красный директор»; 2)

различные версии программ, ориентированных на формы установленной бухгалтерской отчетности («Галактика», «1С: Предприятие», «БЭСТ — офис» и др.).

Программы первого типа ориентированы на работу в крупной территориально распределенной компании, они надежны и рассчитаны на многообразие функций. Недостатками для средних и небольших компаний являются слабая адаптация к нашим условиям, высокая стоимость (от 40 тыс. до 200 тыс. долл.), громоздкость (для внесения изменений в бюджетную модель требуется вмешательство специалиста компании-поставщика).

Системы второго типа вполне могут составить конкуренцию программам первого как по функциональным возможностям, так и по технологическому уровню, тем более что их стоимость и трудозатраты на их внедрение существенно ниже, чем у западных аналогов.

На рынке программных продуктов, предназначенных для бюджетирования и управления финансами компаний, можно выделить три ценовых диапазона: •

дешевые программные системы (до 1000 долл.); •

продукты средней стоимости (от 1000 до 10 000 долл.); •

дорогие системы (свыше 10 000 долл.).

Стоимость продукта здесь — это средняя стоимость закупаемых лицензий системы типичной компанией-клиентом. Характеристики ряда программных продуктов бюджетирования представлены в приложении 10.

<< | >>
Источник: Ясенев В.Н.. Информационные системы и технологии в экономике Юнити-Дана. - 560 с.. 2008

Еще по теме 8.3. Автоматизация бюджетирования на предприятии:

  1. Автоматизация бюджетирования на предприятии
  2. ТЕМА 4.3. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПРИ КОМПЛЕКСНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 2.3. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ГРУППЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. Проблемы внедрения бюджетирования на предприятии
  5. ТЕМА 8 Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии
  6. 22.1. Разработка стратегии бюджетирования на предприятии
  7. 19.6. Организация бюджетирования на предприятии
  8. 8. Финансовое планирование и бюджетирование на предприятии
  9. Финансовое управление и последующий мониторинг на основе бюджетирования деятельности предприятия
  10. 3.6. Бюджетирование как форма управления предприятием. Порядок проверки исполнения бюджетов
  11. КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ. Курсовая работа / по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет тема: Бюджетирование деятельности предприятия, 2008
  12. Регламент бюджетирования Организационно-временной регламент бюджетирования
  13. Автоматизация работы с документами
  14. 24.2. АВТОМАТИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. Модель полной автоматизации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -