<<
>>

ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЩИХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ

  Среди всех общесистемных принципов необходимо обратить внимание на выполнение общих функций управления (замкнутого

общефункционального управленческого цикла), которые перечислены ниже.

Планирование, представляющее особый процесс подготовки менеджерами решений по обеспечению усилий коллектива для достижения целей организации. Из-за периодического переориентирования целей и постоянного изменения условий внешней среды этот процесс всегда непрерывный. Организация, направленная на структурирование всех работ, распределение их по вертикали и горизонтали для достижений целей организации и выполнения намеченных планов и обязательств. Мотивация, обеспечивающая активизацию труда работающих по выполнению всех видов работ с высоким качеством (без ошибок) в соответствии с распределенными функциями, планами и требованиями. Мотивация, как правило, включает: внешнее стимулирование (материальное и моральное); психологическое стимулирование (создание условий для заинтересованности в труде, потребности в трудовой активности, удовлетворения от трудовой деятельности). Это одна из самых важных менеджерских функций, способствующих достижению целей деятельности организации. Контроль, предполагающий: отслеживание того, что запланировано; определение того, что сделано в этой области в определенный период времени; сравнение запланированного с достигнутым; принятие корректирующих «мягких» мер при обнаружении отклонений от запланированного. Посредством данной функции осуществляется обратная связь, которая не должна нести «возмездие», а должна стать объективной основой для эффективного вмешательства менеджеров в процесс достижения целей организации, выполнения обязательств, повышения и обеспечения качества и конкурентоспособности продукции.

Все эти четыре общие менеджерские функции в своей основе аналогичны общим функциям менеджмента промышленных организаций в целом.

Они объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения. При этом руководство (лидерство) рассматривается как самостоятельная деятельность, в основе которой находится «человеческий» фактор.

А. Файоль, например, отмечал, что управлять — это значит предсказывать и планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать.

В ряде других источников приводятся следующие общие функции управления:              планирование, организация, распорядительство (ко

мандование), мотивация, руководство, контроль, координация, коммуникация, исследование, оценка, принятие решений, регулирование.

В состав функций замкнутого управленческого цикла, выполняемого применительно к повышению и обеспечению качества и

называемого в зарубежных источниках циклом РДСА, или циклом Деминга (по имени американского профессора по УКП), входят:

Р — планирование работы;

Д — выполнение работы по плану;

С — проверка соответствия реального результата с запланированным;

А — принятие мер при наличии отклонений фактического результата от запланированного.

На японских предприятиях (например, в фирме «Комацу») к общим функциям управления относят планирование, выполнение, проверку и действие (регулирование).

Очевидно, что состав функций формально во многом соответствует функциям управленческого цикла отечественных систем, включающего планирование, организацию работ, координацию и регулирование, активизацию и стимулирование, учет, контроль и анализ. Некоторые различия, конечно, имеются (в частности, в упорядоченности содержания функций и методах их выполнения).

1

Прогнозирование и планирование

М

Организация и координация работ

Г ....

              ь.

Мотивация (активизация и

стимулирование}

Выполнение работ

г*

г .....

Контроль

•4

Учет (в том числе идентификация, сбор и накопление данных, прослеживаемость)

1

'                             л.

Анализ

1

Г ... ..                                           ^

Регулирование (выработка корректирующих, т.е. оегулиоуюших. воздействий)

ч—

г

Рис. 1.4. Общие функции управленческого цикла в системе управления

Так, следует учесть прогнозирование, выделить функцию учета, в которой кроме общеизвестных подфункций необходимо организовать идентификацию и выполнять прослеживаемость продукции, столь нужную для обеспечения качества, повышения оперативности регулирования производства и т.п. Допустим, причиной возникновения обнаруженного дефекта изделия стал недоброкачественный материал. При наличии возможности прослеживаемое™ можно установить, с какой партией, когда и откуда он поставлен, а затем выявить конкретные детали, содержащие этот материал.

При выполнении управленческого цикла первостепенную роль играют организация, координация и регулирование процессов управления. Выработанные корректирующие (регулирующие) воздействия на основе организации и координации работ посредством обратной связи оказывают влияние на оперативное устранение непредвиденных реальных отклонений (ошибок) в процессах.

Общие функции управления целесообразно дополнить выполнением работ, что более объективно будет отражать весь управленческий цикл.

Следует отметить, что ОФУ в процессе управленческого цикла выполняются не строго последовательно, а последовательнопараллельно. Это, естественно, несколько усложняет взаимосвязи рассматриваемых функций (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Общие функции управленческого цикла в системе управления и их взаимосвязи

При рассмотрении ОФУ следует помнить, что в производственном процессе (в производственной системе) аналогично выполняются общие производственные функции, в состав которых в общем случае могут входить функции: подготовительная; производство изделий или услуг (работ); протекание естественных процессов; транспортировка; контроль и испытание; заключительная. 

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЩИХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ:

  1. Тема 7. Классификация и сущность основных методов выполнения функций управления
  2. Задачи и порядок работы Общих фондов банковского управления (ОФБУ)
  3. Лицензирующий орган должен иметь достаточные ресурсы для выполнения возложенных на него функций
  4. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
  5. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ И КОНТРОЛЬ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
  6. Управление финансами: понятие, объекты и субъекты управления, функции
  7. Динамика общих издержек
  8. 1.2. Функции управления затратами
  9. Снижение общих издержек: операционное превосходство
  10. 6.1. Система общих методов менеджмента
  11. 1. Сущность и взаимосвязь функций управления
  12. Функции управления организацией
  13. 40.4. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
  14. ИНВЕСТИРОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ОБЩИХ ПРИБЫЛЕЙ
  15. 2.1. Характеристика общих теорий налогообложения
  16. Снижение продажных, общих и административных расходов
  17. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ
  18. 2.2. Налоги в общих экономических теориях XX в.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -