<<
>>

ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования могут быть весьма разнообразными. Как целенаправленный процесс познания объектов, изучения их элементов и подсистем во взаимосвязи и взаимодействии они обладают соответствующей методологической базой, включая принципы, подходы, методы и др.

Исследования любых объектов, включая СУ, в зависимости от целей, организации и сферы использования различаются по видам (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Виды исследований

Классификационный признак исследования

Вид исследования

1

2

Направленность на результат

Фундаментальное, прикладное

Решаемая задача

Текущее (оперативное), перспективное

Продолжительность

проведения

Экспресс, краткосрочное (непродолжительные), долгосрочное (продолжительные)

Емкость используемых ресурсов

Малоресурсоемкое,среднересурсоемкое, ресурсоемкое

Используемая информация

Внутреннеинформационное, внешнеинформационное

Число исследователей

Индивидуальное, коллективное

1

2

Тип консультантов- исследователей по отношению

Внутреннеконсультационное, внешнеконсультационное, смешанноконсультационное к среде

Организованность

Спонтанное, организованное

Полнота изучения и число исследуемых объектов

Тематическое, общее; частное, общее; локальное, глобальное

Регулярность проведения исследований

Регулярное (периодическое), эпизодическое, разовое

Сложность

Простое, сложное

Подход к исследуемому объекту

Локальное, системное

Место проведения

Лабораторное, промышленное

Наличие модели исследования

Натурное (реальное), модельное

Характер объекта

Г еополитическое, политическое, социологическое, экономическое, техническое, технологическое и др.

Отношение к периоду

функционированию

объекта

Ретроспективное (предшествующее), реальновременное, прогнозное (последующее)

Методология проведения

Контрольное, диагностическое, сравнительное, классификационное и др.

Характер исследования

Поисковое, научно-исследовательское, опытнопромышленное

Отношение к методу исследования

Теоретическое (позволяющее объяснить ранее открытые факты и эмпирические закономерности на базе имеющейся теории — комплексе взглядов, представлений, идей, и дающее возможность определять и формулировать общие для исследуемого предмета новые законы, закономерности, принципы и т.п.) Эмпирические (позволяющее на базе установленных опытным путем новых фактов и их последующего обобщения сформулировать новые знания и прогнозы)

Форма ожидаемого результата

Количественное, качественное

Вид используемой информации

Экспертно-оценочное, логическое, математическое, статистическое и др.

Обязательность

Инициативное, директивное

По направленности на результат исследования могут быть фундаментальными или прикладными.

К фундаментальным исследованиям относят экспериментальные или теоретические работы, выполняемые для получения новых знаний и лежащих в основе явлений и наблюдаемых фактов, причем в ряде случаев без какой-либо конкретной цели их практического применения или использования даже в обозримом будущем. Важнейшая задача фундаментальных исследований — познание новых законов и закономерностей.

Прикладные исследования — это оригинальные познавательные работы, проводимые для реализации конкретной практической цели на базе достижений фундаментальных исследований в области техники и технологии, т.е.

решение практических проблем и задач. Прикладные исследования включают, как правило, работы по внедрению полученных результатов. Для действующих систем это означает их совершенствование, а для вновь создаваемых — проектирование и внедрение. Таким образом, в прикладном отношении цель исследования применительно к социально-экономическим системам заключается в выявлении и обосновании на научной основе направлений их совершенствования, разработку мероприятий по реализации направлений и повышение на этой основе эффективности функционирования (например, более полное удовлетворение потребностей потребителей и повышение прибыли организации).

Следует отметить, что подавляющее большинство исследований социальных систем относятся к задачам прикладного характера, но вместе с тем они могут быть как эмпирической, так теоретической направленности, более полно способствуя выявлению фактического состояния систем, подсистем и элементов, тенденций их развития, важнейших причинно-следственных связей, определению направлений, разработке и реализации мероприятий по совершенствованию. В первом случае результаты исследования достигаются с помощью различного рода наблюдений и экспериментов, а во втором — познание систем и определение характеристик ее элементов основывается на использовании неких абстрактных объектов.

В зависимости от поставленных целей и задач исследование может быть локальным (рассматривающим изучаемые свойства отдельных объектов без учета взаимосвязей и взаимодействия с другими) и системнъш (предусматривающим изучение совокупности свойств элементов и подсистем объекта в их взаимосвязи и взаимодействии между собой, с другими подсистемами и их элементами, а также с внешней средой).

Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. При этом системное исследование практически всеми исследователями признается более прогрессивным. В основе его лежит системный подход, сущность которого мы рассмотрим далее.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  1. Направления и виды маркетинговых исследований
  2. 12.1. Задачи и виды маркетинговых исследований
  3. ВИДЫ МЕТОДОЛОГИЙ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ
  4. Глава 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА
  5. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПЕРВД ПУБЛИКОЙ ВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МИНИ-КУРС ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ
  6. I Программа исследования Гипотеза эмпирического исследования
  7. Глава 14 Социологические исследования систем управления ж* исследование управления посредством социально-экономического экспериментирования
  8. Результаты эмпирического исследования Полученные данные эмпирического исследования (числовые коды)
  9. Организация исследования предпринимательской среды (рынка) Последовательность исследования рынка
  10. Глава 15 Исследование целевых подсистем систем управления (на примере исследования системы управления качеством)
  11. Проведения исследований методом FTA Цели проведения исследований методом FTA
  12. Маркетинговые исследования. 
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -