<<
>>

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Метод эксперимента (от лат. eksperimentum — проба, опыт) представляет собой контролируемый и управляемый способ исследования объекта, предполагающего активное участие исследователей и их целенаправленных воздействий на него в искусственно созданных моделированных (мысленно или близких к действительности) или реальных условиях.

Часто он предполагает использование ряда других методов исследования, в том числе методов наблюдения, измерения и сравнения.

В целом этот метод основывается на непосредственном измерении показателей или на обнаружении и подсчете (регистрации) числа различных событий, объектов, явлений с помощью всевозможных технических измерительных средств и контрольных приборов. В повышении объективности определяемых им значений большую роль играет метрологическое обеспечение.

Эксперимент обычно проводится с целью проверки каких-либо теорий, гипотез, предположений и т.п., имеющих принципиальное и существенное значение для теории и практики управления. Как метод он возник в естествознании.

Эксперименты могут проводиться при проведении как фундаментальных исследований (в основном, для получения качественных характеристик), так и прикладных (для получения, как правило, количественной определенности свойств изучаемого объекта).

В зависимости от условий проведения различают эксперимент:

• моделированный мысленно (основанный на теоретических знаниях и представляющий собой систему мысленных, как правило, реально невоспроизводимых в принципе или в данный период времени процедур и операций над реальным объектом исследования; по существу это метод использования теоретической модели

реального эксперимента, ситуации и т.п. без осуществления материального экспериментирования) и реально (основанный на воспроизводимых процедурах и операциях моделированного объекта исследования); натурный, т.е. прямой (осуществляемый в реальных условиях над объектом исследования, что часто связано с внедрением новых форм организации, реструктуризации и рационализации управления; в этом виде эксперимента как исследователи, так и весь персонал задействованы в исследовательских работах; при данном виде эксперимента значимое влияние на организаторов исследования должны оказывать моральные и правовые аспекты последствий экспериментирования) .

По своей основной цели все эксперименты можно подразделить следующим образом: поисковые, предназначенные для уточнения предположений, догадок и т.п.

на основе сбора эмпирической информации; проверочные, осуществляемые для эмпирической проверки гипотезы или теории.

При постановке эксперимента следует тщательно продумывать не только выбор и применение тех или иных технических средств, но и, главное, план его проведения, возможные результаты и последствия. Однако очевидно, что единых подхода и схемы для всех возможных случаев при проведении такой работы быть не может. В связи с этим возникло самостоятельное научное направление - теория планирования эксперимента, что в большей части относится к экспериментальным исследованиям, требующим использования статистических методов.

По отношению к теории планирования эксперимент может быть: факторный; регрессионный, экстремальный (от слова «экстремум»); дискриминирующий (направленный на описание изучаемого явления с помощью какой-либо функции, используя для этого, например, наборы различных видов функций и выбирая ту или иную близкую к истинной зависимости альтернативными способами); имитационный.

Преимущества экспериментального изучения объекта по сравнению с наблюдением следующие: эксперимент, проводимый в условиях приближенных к реальным, позволяет объективно в достаточно «чистом» виде исследовать связи и свойства изучаемого объекта; в процессе проведения эксперимента можно исключать побочные факторы, затрудняющие понимание основного процесса функционирования исследуемого объекта; эксперимент можно, как правило, повторять необходимое число раз.

В общем случае проведение эксперимента включает: разработку программы и плана эксперимента; подготовку проведения эксперимента; проектирование моделей, установок, мероприятий по безопасности и снижению рисков, систем фиксации, сбора, накопления и обработки информационных данных; выполнение экспериментальных работ; анализ результатов эксперимента; обобщение, оценку и разработку рекомендаций по использованию результатов эксперимента. 

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА:

  1. 13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  2. 13.1. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ РЕФОРМ
  3. ВОПРОС: Сущность инфляции, формы ее проявления, виды и методы стабилизации денежного обращения.
  4. Сущность и преимущества сетевых форм ведения бизнеса
  5. Сущность рыночного механизма, его преимущества и недостатки
  6. Лизинг как форма финансирования инвестиционных проектов - виды и преимущества
  7. Сущность нормативного, экспериментального, индексного методов прогнозирования Сущность нормативного метода
  8. 16.2. Сущность и виды ценных бумаг Ценная бумага — сущность, экономические и правовые характеристики
  9. 6.1. Вспомогательные методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT, GAP, LOTS, PIMS, «Профиль», McKinsey)
  10. А. Виды и сущность балансов
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -