<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ « СИСТЕМА»

Исследование, будучи научным изучением и процессом познания, всегда находилось под пристальным вниманием ученых. Естественно, что в условиях рыночных отношений и конкуренции особым интересом объективно пользуются исследовательские работы по улучшению и совершенствованию систем управления организациями.

Термин «система» толкуется неоднозначно, например: комплекс взаимодействующих компонентов; взаимосвязь самых различных элементов; все, что состоит из связанных друг с другом частей. любая общность, концептуальная или физическая, которая состоит из взаимозависимых частей; любая совокупность переменных, свойственных реальной машине; множество взаимосвязанных элементов, каждый из которых связан прямо или косвенно взаимодействует с каждым другим элементом, а два любых подмножества этого множества не могут быть независимыми; множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами (свойствами); множество объектов с набором связей между ними и между их свойствами; множество предметов вместе со связями между предметами и между их признаками; множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство; нечто такое, что может изменяться с течением времени; объект любой природы (либо совокупность взаимодействующих объектов любой, в том числе различной, природы), обладающий выраженным «системным свойством (свойствами)», т.е. свойством, которого не имеет ни одна из частей системы при любом способе членения, не выводимым из свойств частей; организационное сложное целое; совокупность или комбинация предметов или частей, образующих комплексное единое целое; организованное или составное целое, набор или комбинация элементов, образующих единый комплекс или единое целое; совокупность взаимодействующих элементов, служащая для выполнения некоторого требуемого преобразования; совокупность множества компонентов, спроектированная для выполнения определенной цели в соответствии с планом; совокупность элементов, организованных таким образом, что изменение, исключение или введение нового элемента закономерно отражается на остальных элементах; совокупность, объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем определенном порядке элементов (частей) какого-то целостного образования; совокупность принципов, лежащих в основе какой-либо теории; совокупность органов, связанных общей функцией.

Такое многообразие толкования данного термина обусловлено тем, что оно даже специалистами часто воспринимается и отражается сугубо индивидуально и в определенной мере интуитивно.

Тем не менее, несмотря на все различия в определениях термина «система», их можно подразделить на две группы: первая в основе своей содержит естественно-технический подход, предполагающий наличие в ней только физических элементов, узлов, вещей; вторая связана с представлением системы в виде целостного комплекса взаимосвязанных элементов, в сущности являющихся абстрактными или абстрактно-физическими.

Применительно к широкому спектру объектов исследования, среди которых наиболее массовыми являются организации и предприятия, наибольший интерес представляют социальные, организационные, экономические, финансовые, производственные системы и их сочетание. Поэтому определения, относящиеся ко второй группе, для подобного рода систем представляются более корректными, объективными и предпочтительными.

Очевидно, что любая система независимо от ее предназначения состоит из разного рода составных частей. При этом каждая такая часть, входящая в систему, называется подсистемой (в ряде литературных источников она представляет собой совокупность элементов, объединенных общим процессом функционирования для достижения определенных подцелей цели системы).

Подсистема, в свою очередь, может быть системой и также состоять из подсистем. Например, транспортная система города включает подсистемы автомобильного, троллейбусного хозяйств и т.п. Каждая из них, в свою очередь, расчленяется на части. Например, подсистема автомобильного хозяйства может подразделяться на более мелкие составные части, называемые, обычно, субподсистемами — грузового автохозяйства, автобусного пассажирского хозяйства, таксомоторного хозяйства и т.п. Подразделение на подсистемы, суб под системы и т.д. — существенное условие построения, моделирования и исследования сложных систем.

В зависимости от глубины членения системы на составные части, определяемой, как правило, масштабом системы, в любом случае последней базовой ячейкой каждой из подсистем (системы) должен быть относительно неделимый (не поддающийся разбиению элемент (структурная единица системы.).

Структурно он должен быть автономен (локален), функционально специфичен и однороден, но при этом интегративен в другие элементы, подсистемы, их внутреннюю и внешнюю среду. Это обусловливает взаимодействие и взаимосвязь всех составляющих системы как во времени, так и в

пространстве. Например, элементами производственной подсистемы социальной экономической производственно-хозяйственной системы предприятия могут быть выпускаемая продукция, производственные рабочие, сырье, оборудование и т.п.

Каждый элемент имеет свою определенную совокупность свойств. Вместе с тем состав элементов в системе представляет собой их упорядоченный комплекс, т.е. они обладают целостностью и определенным образом взаимодействуют и взаимосвязаны между собой. При этом совокупность свойств системы не является просто суммой всех свойств ее элементов. Это нечто большее. За счет взаимодействия и реализации взаимосвязей элементов системы в ходе функционирования приобретает дополнительные синергетические свойства.

Таким образом, элементы любой системы представляют собой системы (подсистемы) более низкого порядка, а каждая система, в свою очередь, обычно выступает как отдельный элемент более высокого порядка (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Принципиальная декомпозиция системы

Следует отметить, что системы, содержащие в своей основе абстрактно-физические элементы, членятся на подсистемы, субподсистемы и т.д. условно и, как правило, неоднозначно.

Таким образом, система — это совокупность целостных упорядоченных взаимосвязанных элементов и подсистем, взаимодействующих между собой и участвующих в том или ином виде в процессе функционирования по обеспечению своего предназначения и достижению какой-либо цели. Для открытых систем это определение следует дополнить тем, что взаимосвязанные элементы взаимодействуют еще и с внешней средой.

В природе, технике, экономике и т.п.

существует великое множество систем, все они очень разнообразны по своей сущности, предназначению, применению ит.д. (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация видов систем

Классификационный

признак

Вид_системы

1

2

Способ образования

Естественные, созданные природой

Искусственные (технические, социальные), созданные

человеком для получения определенного результата

Сущность

Космические

Биологические Технические

Социальные (неорганизованные — толпа и пр.; организованные или организационные — организация) Экономические (организованная система для производства товаров и услуг, потребления материальных благ - производственные, технологические, транспортные) Экологические Политические

Другие, в том числе взаимно сочетающиеся (в частности, социально-экономические могут одновременно являться организационными)

Отношение к целевому

Целенаправленные, достигающие определенной цели на назначению основе выполнения заранее запрограммированных работ Целеустремленные, достигающие удовлетворение целевых потребностей на основе выбора альтернативных способов

Наличие центрального ведущего элемента

Централизованные, в которых определенный элемент играет ведущую роль в процессах функционирования Децентрализованные, в которых все элементы играют примерно равноценные роли

Размер

Малые, содержащие менее 30 элементов Средние, содержащие до 300 элементов Большие, содержащие более 300 элементов

Степень сложности

Простые

Сложные, состоящие из большого числа с затруднительно описываемыми связями элементов, т.е.

не поддающаяся точному описанию

Отношение к изменениям во времени

Относительно статичные Динамические, изменяющиеся во времени

Продолжительность

функционирования

Краткосрочные

Среднесрочные

Долгосрочные

1

2

Режим функционирования

Кратковременный, разовый

Дискретный

Непрерывный

Специализация

Специализированные, специализирующиеся на выполнении одной функции

Комплексные, выполняющие весь комплекс функций по созданию продукции, услуги

Предсказуемость

поведения

Детерминированные, результаты функционирования которых предсказуемы

Стохастические, результаты функционирования которых носят вероятностный характер (экономические, производственные и пр.)

Взаимодействие с внешней средой

Изолированные, не имеющие никаких связей с внешней средой

Закрытые, имеющие только одностороннюю связь с внешней средой

Открытые, взаимодействующие с внешней средой на основе прямых и обратных связей и зависящие от нее

Тип субстанции элементов

Физические (естественные или искусственные), состоящие из материальных элементов (деталей, узлов, предметов, машин, физических явлений).

Абстрактные, состоящие из воображаемых элементов в виде символов, т.е. знаков, букв, цифр ( формулы, планы, понятия и т.п.)

Абстрактно-фи мческис. состоящие как из воображаемых элементов, так и материальных: организационно-экономические, организациэн- но-техническге и т.п

Изменчивость во времени

Статические

Динамические, процессы в которых под воздействием различных факторов изменяются с течением времени, т.е.

являются функцией времени (экономические и пр.)

Адаптивность (приспособляемость к реальным условиям)

Самостабилизируюгциеся, самостоятельно достигающие баланса между внутренними ограничениями и внешними воздействиями в пределах заранее рассчитанного определенного диапазона

Самоорганизующиеся, самостоятельно эволюционирующие в более сложные и жизнеспособные при изменениях внешней среды

Выбор классификационного признака и вида системы во многом зависит от цели решаемой задачи.

Каждая из систем обладает определенными свойствами. Все они могут быть подразделены на ряд подгрупп: свойства сущности и структуры; методологические свойства; свойства функционирования и развития (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Характеристика основных свойств систем

Свойство системы

Характеристика свойства системы

1

2

Свойства сущности и структуры

Первичность

целого

Устанавливает взаимодействие отдельных частей, воссоздавая процесс функционирования системы как целого

Вертикальная

целостность

Определяет: количество уровней иерархии, изменения в которых влияют на всю систему; степень взаимосвязи уровней иерархии; степень влияния субъекта управления на объект; степень самостоятельности подсистем системы

Горизонтальная целостность

Определяет: количество компонентов интегрированных в структуре системы одного иерархического уровня, при изменении которых оказывается влияние на систему в целом; количество компонентов и связей между компонентами и их зависимостями

Иерархичность

Устанавливает, что каждый элемент (подсистема) рассматривается как подсистема (система) системы более высокого уровня (например, бригада является подсистемой, входящей в систему участка, а участок — подсистемой, входящей в систему цеха, цех — подсистемой системы предприятия и т.д.)

Неаддитивность

Определяет совместное функционирование разнородных взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, что создает качественно новые свойства целого, не сводящиеся к сумме свойств элементов

Размерность

Характеризует количество элементов в системе и связи между ними, определяющие размер системы

Сложность

структуры

Определяет количество уровней иерархии управления системой, количество элементов и связей, неаддитивность свойств, трудности формализации функционирования, число параметров модели, объем требуемой информации для управления и др.

Жесткость

Определяет степень: изменения параметров за заданный промежуток времени, влияния на функционирование системы объективных законов и закономерностей свободы системы и др.

Множественность описания

Определяет невозможнсть познания всех свойств и параметров системы, что требует при анализе ограничиваться определенным уровнем иерархии структуры системы

Методологические свойства

Целенаправлен

ность

Характеризует и обусловливает необходимость наличия и достижения определенных целей

Приоритетность

качества

Определяет наибольшую значимость качества среди всех факторов поскольку в условиях конкуренции оно оказывает самое существенное влияние на результативность функционирования системы

1

2

Преемственность

(наследственность)

Характеризует передачу позитивных свойств новым поколениям систем, что позволяет повысить их качество

Приоритетность интересов систем более высокого иерархического уровня

Определяет приоритет интересов (целей) систем более высокого иерархического уровня

Надежность социально-экономических (технических, социо- биологических) систем

Характеризует: безотказность функционирования, долговечность проектных значений параметров в течение запланированного периода времени, устойчивость финансового состояния, обоснованность миссии организации, перспективность экономической, технической и социальной политики (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в течение запланированного срока), состояние здоровья, наследственность, темперамент, характер, профессионализм, воспитайность, интеллигентность, параметры внешней среды

Безопасность

Определяет способность функционировать без нанесения вреда внутренней (персоналу и др.) и внешней среде (экологии и т.п.)

Приоритетность качества и конкурентоспособности

Показывает большую значимость в управлении (для эффективного функционирования и выживания в условиях конкуренции) качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, что обусловливает выдвижение на первое место целей по удовлетворению потребностей потребителей

Оптимальность

Характеризует степень удовлетворения требований к системе при наилучшем использовании ее ресурсов и потенциала

Неопределенность ин формационного обеспечения

Отражает вероятностный характер стратегических, тактических и оперативных процессов функционирования системы, параметры которых влияют на достижение целей

Эмерджентность

Характеризует несводимость свойств отдельных элементов к свойствам системы в целом, что обусловливает наличие в системе новых агрегатированных свойств

Мультипликатив

ность

Определяет расчет некоторых свойств системы (например, безотказности) не сложением, а умножением параметров каждого свойства элемента системы

Взаимозависимость с внешней средой (принцип «черного ящика»)

Показывает проявление свойств в процессе функционирования с внешней средой, т.е. система не может выполнять свои функции без взаимодействия с внешней средой, что позволяет рассматривать систему в виде «черного ящика» (сначала изучаются параметры выхода системы, а затем, с учетом воздействий внешней среды, определяются параметры входа, прямые и обратные связи и только потом исследуются процессы непосредственно в «черном ящике»)

1

2

Открытость

Определяет: влияние других систем на рассматриваемую систему; количество систем внешней среды, связанных с системой; меру интенсивности обмена информацией и другими ресурсами с внешней средой

Совместимость

Определяет степень возможности совместного функционирования рассматриваемой системы с другими внутренними и внешними системами (по программно-информационному, организационно-методическому, правовому и другому обеспечению, что может достигаться их стандартизацией и унификацией)

Свойства функционирования и развития

Непрерывность функционирования и развития

Характеризует способность: функционировать длительное время, не прерывая заданный цикл, систематически совершенствоваться и эволюционировать

Альтернативно сть путей функционирования и развития

Характеризует возможность разрабатывать и реализовать альтернативные пути достижения конкретных целей и дальнейшей постановки других целей

Синергичность

Определяет способность достижения эффективности функционирования системы, не равной сумме эффективностей функционирования ее элементов (подсистем), а большей, т.е. получения положительного эффекта синергии. В случае, если сумма эффективностей элементов больше эффективности всей системы, эффект синергии можно признать отрицательным, что с точки зрения управления недопустимо

Инновационность

Показывает способность к разработке и реализации нововведений, обеспечивающих соответствие субъекта объекту управления и достаточный уровень конкурентоспособности организации

Инерционность

Характеризует: скорость изменения выходных параметров системы в ответ на изменения входных параметров и параметров ее функционирования; среднее время получения положительного результата при внесении изменений в параметры функционирования

Адаптивность

Характеризует приспособляемость системы к изменениям внешней или внутренней среды, что выражается в способности нормально (в соответствии с заданными параметрами) функционировать

Организованность

Характеризует степень приближения в заданных условиях показателей пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и других параметров организации производственных и управленческих процессов к необходимому уровню

Стандартизованность

Определяет наличие стандартизованных и унифицированных элементов и процессов (программно-информационных, финансовых, производственных, управленческих и др.), обеспечивающих совместимость и взаимозаменяемость данной системы с другими системами

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ « СИСТЕМА»:

  1. 6.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  2. 6.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ
  3. ГЛАВА 4. Основные макроэкономические показатели 4.1. Понятие и содержание системы национальных счетов
  4. Содержание понятия и сущность экономической категории «труд» Понятие о труде
  5. ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ
  6. Понятие и содержание инвестиций
  7. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ “МЕНЕДЖМЕНТ”
  8. § 1. Содержание понятия “финансовая безопасность”
  9. 9.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  10. Содержание понятия «финансовая безопасность»
  11. 9.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -