<<
>>

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ПОДЕОТОВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ

  Подготовительную стадию исследования СУ в случаях, предусматривающих внедрение его результатов, т.е. включающих выполнение работ по проектированию систем и реализации всех проектных решений, не без оснований можно называть пред проектной.
Это наиболее значимая стадия создания подобных систем.

Применительно к СУ, использующим принципы системного управления, необходимо учитывать многие особенности этой стадии что требует выработки соответствующих методических положений по ее проведению. Как показывает имеющийся опыт, в большинстве случаев основными здесь являются этапы, связанные с проведением диагностики, детального анализа действующих на предприятии систем и разработкой ТЗ на создание проекта такого вида систем. Это наиболее трудоемкая часть всей работы.

От глубины проведения анализа, обоснованности выводов и правильности заложенных в ТЗ решений во многом изначально зависит эффективность всего исследовательского проекта прикладного характера.

Перед подготовкой и изданием приказа о проведении исследования СУ целесообразно провести предварительные работы, обосновывающие необходимость выполнения таких исследовательских работ. Достаточной объективностью на первом этапе работ, исключительно малой трудоемкостью и простотой отмечается обоснование, базирующееся на экспресс-опросе (ответах) менеджерского состава предприятия (см. Приложение 2).

К опросу желательно привлекать всех менеджеров высшего звена и ряд менеджеров среднего и низового звеньев, в том числе производственных. Вопросы экспресс-обоснования целесообразно представить каждому из участников опроса в табличном виде, где можно было бы дать однозначный ответ «да» или «нет». Такая таблица и вопросы в ней представляют собой разновидность анкеты (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Форма опросной анкеты экспресс-обоснования

Вопрос

Ответ: «да» или «нет» (если «нет», то почему?)

1.

2.

Методически опрос можно проводить как в письменной, так и в устной форме.

В зависимости от числа положительных ответов «да» на вопросы можно дать такие, например, рекомендации, какие представлены в табл. 11.3.

Таблица 11.3

Примерные диапазоны положительных ответов и рекомендации

по результатам экспресс-обоснования необходимости совершенствования на предприятии системы управления               (при наличии в вопроснике 25 вопросов)

Количество

ответов

«да»

Рекомендация

25-24

Особой необходимости в совершенствовании СУ нет. В об-

ласти управления следует делать то, что делается

23-20

Следует думать о необходимости совершенствования СУ

19-15

Совершенствование СУ было бы очень полезно предприятию

14-0

Совершенствование СУ должно стать первоочередной зада-

чей управленческого персонала

Пользуясь результатами, полученными после опроса, и рекомендациями, можно выяснить следует ли на данном предприятии совершенствовать СУ. Объективность таких рекомендаций может быть достигнута только при максимально искренних и правильных ответов (с учетом реальных данных о состоянии дел в области управления).

Анкетирование наиболее часто используется в практике исследований, так как оно позволяет с меньшими трудозатратами собрать мнения и точки зрения опрашиваемых. Очень важно при анкетировании правильно, просто и однозначно, кратко и в то же время с необходимой полнотой сформулировать вопросы в анкетах.

Примерный состав вопросов при использовании экспресс-метода обоснования целесообразности проведения прикладного исследования СУ может быть различным.

Его качественный и количественный состав зависит от предназначения, целей и задач исследования, масштаба организации и других факторов. Однако вопросов должно быть не менее 25.

Обычно процесс разработки анкеты включает: определение формы и содержания обращения к опрашиваемому; выбор типа вопросов; формулирование вопросов; изложение необходимой для опрашиваемого информации; разработку формы анкеты.

Далее следует разработать шкалу диапазонов, позволяющих на основе числа положительных ответов на вопросы анкеты однозначно давать рекомендации о необходимости проведения прикладного исследования СУ. Объективность таких рекомендаций обеспечивается максимально искренними и правильными ответами.

Методически анкетный опрос предпочтительнее проводить в письменной форме.

По результатам опроса и полученным рекомендациям можно выявить основные проблемы и выяснить следует ли на данном предприятии проводить прикладное исследование СУ. По ответам на вопросы можно также определить положительные (сильные) и отрицательные («узкие») места в СУ, а также установить некоторые причины негативных сторон системы, обусловивших низкий уровень управления.

Разработка и содержание программы исследования СУ во многом определяется моделью системы. Однако независимо от модели при составлении программы следует предпочесть системный подход. Это обусловливает необходимость формирования перед составлением программы прежде всего целей исследования. Ключевым направлением всей программы при этом должны стать вопросы сравни-

тельного анализа исследуемой СУ с современными требованиями управления. В программе в первую очередь должны быть предусмотрены вопросы анализа сравнительного соответствия элементов СУ предъявляемым к ним требованиям. В основном целью исследования должны стать определение не только негативных расхождений, но и поиск конкретных путей по их ликвидации и приведение СУ в соответствие с требованиями современных систем, целями и задачами, стоящими перед организацией.

При анализе, например, планируемых (нормируемых) показателей в программе можно предусмотреть использование таблиц определенного вида (табл. 11.4).

Таблица 11.4

Матрица анализа выполнения плановых (нормируемых) показа-

Пока

затель

План за ис- следуе- дуе- мый период

Фактически

Выполнение плана, % (100 х факт/пл ан)

Темп роста, % (100 х факт, за исслед. пери- од/факт, за предыдущий период)

Относи сителъ- телъ- ное отклонение, (факт

план)/п

лан

При

меча

ние

за предыдущий период

за пери од исследования

1

2

3

4

5

6

7

8

При системном подходе в программу следует также включать такие вопросы: сравнение качественных сторон элементов производственной системы (продукции, экономических результатов в области качества, производственных функций, производственной структуры и др.); сравнение элементов управляющей системы (элементов входа, общих и специальных функций управления качеством, оргструктуры, методов управления и др.). Наряду с указанным в программе необходимо также учитывать передовой опыт исследовательских работ аналогичных систем.

На подготовительной стадии по результатам детального анализа составляется отчет или аналитическая справка, где указываются: результаты сопоставления различных элементов; оценка эффективности действующей системы по достижению ее целей и возможности использования для создания более совершенной

СУ; предложения по совершенствованию действующей системы и преобразованию ее в современную СУ, удовлетворяющую современным требованиям управления и потребителей.

Разработку ТЗ на исследование СУ осуществляют на основе результатов анализа. В нем устанавливаются требования к СУ и порядку ее создания. Здесь также желательно предусмотреть такие разделы: основание для разработки проекта систем — на основании какого распорядительного документа или другого решения проводится исследование; цели проведения исследовательских и проектных работ системы; результаты исследования на подготовительной стадии — даются краткая характеристика предприятия и основные результаты проведенного анализа; отчет или аналитическая справка об анализе выносится в приложение к ТЗ; общие требования к построению СУ — формулируются принципы, правила построения и требования к системе в целом и ее отдельным подсистемам, элементам с учетом дополнений со стороны потребителя; сроки разработки проекта систем — с указанием сроков разработки проекта систем для каждого элемента и подсистемы и их очередности с указанием ответственных исполнителей-подразделений; требования (задания) к объектам исследования систем — указываются все необходимые конкретные разработки, изменения и дополнения к действующей СУ, в том числе целевые программы, обеспечивающие достижение целей проекта, а также проектные формы их представления, причем по каждой форме представления проектируемому документу — дается дата начала и окончания работ, указывается исполнитель (требования-задания, например при системном подходе, целесообразно группировать обобщенно: сначала для построения СУ в целом и совершенствования элементов производственной системы, а затем для построения проектов каждой из подсистем, а к каждому заданию целесообразно, исходя из материалов анализа и имеющегося опыта у разработчиков ТЗ, давать предложения и рекомендации по их выполнению); объемы и источники финансирования всех работ; состав, содержание и организация работ по внедрению разработанных предложений — содержит перечень этапов и состав работ и мероприятий по подготовке и внедрению проектных документов, сроков выполнения, исполнителей, форм их завершения; технико-экономическое обоснование предложений — определяется величина экономического эффекта по условиям использования за установленный расчетный период времени на основе стоимостных оценок результатов и затрат на разработку и внедрение проекта; порядок приемки СУ - включает информацию о порядке приемо-сдаточных работ, предъявления потребителям, при необходимости аттестации и сертификации систем и т.п.; нормативно-технические и методические источники проектирования — определяются и перечисляются НТД и НМД и другая документация, справочные и авторитетные литературные источники, которые могут быть использованы для разработки проекта (в перечне могут указываться также проекты-аналоги подобных систем, типовые проекты, монографии и т.п.; перспектива продолжения работ - излагаются направления развития и совершенствования систем; приложения - перечень подразделений и должностных лиц, согласовывающих основные документы систем, отчет или аналитическая справка об анализе, обоснования проведения тех или иных работ и др. 

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА ПОДЕОТОВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО- ПРОЕКТНОЙ СТАДИИ
  2. ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКЦИИ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРОЕКТНОЙ СТАДИИ
  3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ ПРОДУКЦИИ НА ПОДЕОТОВИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ
  4. Стадии исследовательского процесса
  5. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ (НИОКР)
  6. Конкретные задачи метрологической экспертизы отчетов о научно-исследовательской работе
  7. СОСТАВ РАБОТ НА СТАДИИ РЕАЛИЗАЦИИ (ВНЕДРЕНИЯ)
  8. СОДЕРЖАНИЕ И СТАДИИ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  9. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР)
  10. Основные вопросы подготовки отзывов на отчеты о научно-исследовательской работе
  11. 5.10. Хозяйственные связи при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
  12. Группа авторов. ОТЧЕТ о научно-исследовательской работе: «Модель долгосрочного отраслевого развития экономики с учетом технологических и финансовых ограничений», 2010
  13. Содержание работ на практическом занятии
  14. Содержание работ на практическом занятии
  15. Содержание работ на практическом занятии
  16. Содержание работ на практическом занятии
  17. Содержание работ на практическом занятии
  18. Содержание работ на практическом занятии
  19. Содержание работ на практическом занятии
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -