<<
>>

ПОНЯТИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  

Понимание определений терминов и понятий имеет в управлении в целом и при его исследовании в частности исключительное значение. А.П. Чехов в своем произведении «Пассажир 1-го класса» устами одного из героев сказал: «...

знай мы, что такое слава, нам, может быть, были бы известны и способы ее достижения». Данное высказывание можно отнести и к определениям терминов в области исследования СУ. Действительно, если все мы будем однозначно понимать термины по управлению, то, наверное, в 2—3 раза сократится количество заблуждений и споров, и люди смогут быстрее находить эффективные решения многих проблем.

Исследование как научный труд, научное изучение и процесс познания всегда находилось под пристальным вниманием ученых. В общем случае исследование может пониматься как научный труд или научное изучение рассматриваемого предмета, какого-либо объекта (явления) с целью определения закономерностей его возникновения, совершенствования, развития и получения новых знаний. По существу, это один из основных видов познания. Вместе с тем его можно трактовать как вид познавательной деятельности отдельного человека или группы, коллектива исследователей, позволяющий на основе определенных теорий, методов и приемов познания изучить и оценить сущность, особенности и тенденции развития явлений, изыскать возможности использования полученных

знаний. Это в полной мере относится к исследованию теории и практики управления, которое связано как со специализированной научной функцией, так и с практической профессиональной работой различных областях и сферах деятельности человека (менеджмента, экономики, производства, искусства, образования и т.п.).

Таким образом, исследование представляет собой процесс изучения какого-либо объекта и получения новых знаний. Его также можно рассматривать как научный труд, вид познавательной деятельности; научное изучение некоего предмета, какого-либо явления (объекта) с целью определения законов и закономерностей его возникновения, функционирования, совершенствования, развития, особенностей и тенденций перехода из одного состояния в другое, получения и применения новых знаний в теории и на практике.

Исследование обладает основополагающими характеристиками, определяющими его направленность и результаты. К таким характеристикам в первую очередь относят: потребность в исследовании (острота и необходимость решения проблем и задач); его цель, объект и предмет; методология, вид исследования, ресурсы (определенный комплекс средств и возможностей, обеспечивающих успешное проведение исследования и достижения его целей); результаты исследования (как конечный итог и эффективность исследования, определяющая соотношение и соразмерность использованных ресурсов на проведение исследования и достигнутых при этом целей) и т.п.

При проведении исследования важно правильно и четко определить цель, объект и предмет исследования. Большое значение имеет также сам процесс исследования, представляющий собой совокупность последовательно выполняемых операций.

Любое исследование эффективно лишь тогда, когда достигнуты установленные цели исследовательских работ при соблюдении других условий (сроков и затрат). В связи с этим первостепенное значение имеет тот смысл, что заложен в содержание понятия «цель».

Следует отметить, что понятие цели трактуется во многих литературных источниках неоднозначно, например: желаемое будущее состояние; желаемые состояния или результаты; идеальное представление желаемого результата деятельности; идеальное, мысленное предвосхищение результата деятельности; идеальный образ того, чего человек или группа людей хотят достичь, поскольку цель — это то, что еще будет или должно быть, т.е. лишь возможное состояние объекта; ключевые результаты, к которым организация стремится в своей деятельности на протяжении длительного периода времени;

конкретизация миссии организации в форме, доступной при управлении процессом их реализации; конкретные конечные состояния; обозначение в сознании предвосхищения некоторого результата, на достижение которого направлены или будут направлены действия субъекта — носителя этой цели; один из элементов поведения и сознательной деятельности человека, который характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и путей реализации с помощью определенных средств; осознаваемый руководителями и исполнителями необходимый результат деятельности, имеющий количественное и качественное определение, вытекающее из перспективных и социально- экономических законов, а также требований, возникающих внутри самой организации; предмет произвола человека, представление о котором определяет действия по созданию этого предмета; предмет стремления, то, что надо или желательно осуществить; некоторое конечное состояние, к которому система стремится в силу структурной организации; конечное состояние результата, на достижение которого направлена деятельность организации; то, что представляется в сознании и ожидается в результате определенным образом направленных действий; устойчивое целое, сохраняющееся в беспрерывном изменении частей; благое состояние духа.

Таким образом, термин «цель» следует воспринимать как желаемое и выраженное: 1) количественно (сколько); 2) качественно (что) будущее состояние объекта, имеющего; 3) срок достижения (когда); 4) ответственного исполнителя (кто); 5) ограничения по ресурсам (чем). Комплексное обоснование цели в условиях ужесточения конкуренции приобретает ключевое значение, поскольку формулирование цели без необходимых обоснований может привести к потерям на стадии ее реализации, во много раз превышающим экономию, полученную ранее. Кроме того, правильно сформулированные цели могут выступать как эффективный инструмент исследования.

Применительно к исследованию наиболее предпочтительно рассматривать цель как желаемый новый исследовательский результат состояния предмета определенного объекта исследования, выраженный качественно и (или) количественно, преимущественно с указанием сроков его достижения, исполнителей и ресурсов.

Очевидно, что цель не может быть тождественна будущему результату исследования, а потому ее достижение носит вероятностный характер.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ПОНЯТИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  :

  1. 4.1. Стадии судебно-экспертного исследованияв бухгалтерской экспертизе
  2. Содержание понятия и сущность экономической категории «труд» Понятие о труде
  3. Понятие и принципы инвестиционной деятельности Понятие инвестиций
  4. Тест по темам «Понятие и сущность финансов», «Роль финансов в процессе расширенного воспроизводства», «Понятие и структура финансовой системы»
  5. Понятие и виды затрат предприятия Понятие затрат и издержек производства
  6. Безработица: понятие, классификация, последствия Понятие безработицы и ее уровень
  7. 2.1. Собственность: понятие, проблемы эффективного использования Понятие собственности
  8. Понятие и методика расчетов стоимости жизни Стоимость жизни: понятие, факторы, формирующие ее уровень
  9. 20.1. Банковский кредит: основные понятия К понятию кредита
  10. Понятие, структура и показатели трудового потенциала Понятие трудового потенциала
  11. 12.1. Понятие и факторы экономического роста Понятие экономического роста
  12. 3. Основные понятия
  13. ОПРЕДЕЛИМСЯ С ПОНЯТИЯМИ
  14. ОПРЕДЕЛИМСЯ С ПОНЯТИЯМИ
  15. ОПРЕДЕЛИМСЯ С ПОНЯТИЯМИ
  16. 1 Понятие бюджетирования
  17. 1. ПОНЯТИЕ СТРАХОВАНИЯ
  18. 1.1. Основные понятия
  19. Понятие «Менеджмент»
  20. Понятие кризиса.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -