<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОПЕРАЦИ АНАЛИЗА

Формирование системного подхода к сложным системам обусловило развитие методов анализа и синтеза, а затем и преобразование их в системный анализ и синтез.

В настоящее время одной из важнейших категорий, составляющих методологическую базу исследования для относительно сложных СУ, является системный анализ.

С одной стороны, он связан с понятием и методом анализа, а с другой — с понятием системы.

Термин «анализ» (от греч. analysis — разложение, расчленение) может рассматриваться следующим образом: процедура мысленного или реального расчленения объекта на части; это, как правило, начальная составная часть любого исследования; метод научного исследования, предполагающий рассмотрение отдельных сторон, свойств, составных частей объекта (при таком рассмотрении он служит основой совокупности аналитических методов, например, диагностического, функционально-стоимостного, логического, кластерного, регрессионного, корреляционного и др.); функция управления, представляющая собой относительно обособленный вид управленческой деятельности и предполагающая творческое изучение, систематизацию, обобщение и оценку информации о структуре, общих и специфических свойствах рассматриваемого объекта; всесторонний разбор, рассмотрение;

Задачи анализа как метода исследования, включают: определение тенденций и показателей, характеризующих состояние и динамику изучаемого объекта и элементов, его составляющих; сравнение численных значений показателей со значениями другого периода, другого объекта, с нормативным уровнем; формулирование

выводов, служащих основой для принятия эффективных управленческих решений.

Процедурой, обратной анализу, является синтез, с которым он часто сочетается при проведении исследований СУ.

Аналитические методы широко используются в практике исследований. Иногда анализ отождествляют с термином «исследование».

Таким образом, учитывая понятия анализа и системы, системный анализ можно представить как совокупность методологических средств, позволяющих изучать объект исследования в виде системы и на основе результатов аналитической работы обосновать управленческие решения, в том числе непосредственно по совершенствованию системы управления.

Системный анализ предполагает четкое вычленение системы управления и определение ее границ, входов и выходов. Более полно его методология вытекает из диалектического подхода, а исходными методологическими посылками его разработки по признанию многих ученых послужили теория сложных систем и системный подход. К этому можно добавить также ситуационный подход. Вместе с тем в прикладном плане метод системного анализа впитал в себя методологические средства ряда прикладных дисциплин (исследования операций, теории очередей, методов экономического и других видов анализа, экспертных оценок и т.п.). Обеспечивающими средствами системного анализа выступают современные достижения микроэлектроники и информационные системы.

Методологический подход системного анализа (MCA) определяет его основные компоненты и обусловливает следующее:

MCA = (Ц, ВС, ЛВС, ВНС, ПВНС, ФВС. ФВНС, КВС, КВНС, МВС, МВнС, МО),

где Ц — цели и их установление;

ВС, ЛВС — соответственно внутренняя среда анализируемого объекта и определение ее структуры, параметры внутренней среды, их описание;

ВНС, ПВНС — соответственно внешняя среда анализируемого объекта и определение ее структуры, параметры внешней среды, их описание;

ФВС, ФВНС — соответственно факторы взаимного влияния внутренней среды и внешней среды, их определение;

КВС, КВНС — соответственно критерии состояния внутренней среды и внешней среды;

МВС, МВНС, МО — соответственно механизм оценки внутренней среды и внешней среды, объекта анализа в целом, его разработка.

Однако системный анализ, несмотря на использование им сравнительно четких процедур, до настоящего времени все еще не имеет строгой и методологически проработанной формы.

Это допускает проведение аналитических работ и принятие на их основе в ряде случаев интуитивных решений.

Системный анализ чаще используется для изучения сложных объектов, информация о которых в большей своей части, из-за наличия неподдающихся строгой количественной оценке различного рода факторов, остается недостаточно определенной. В частности, этот вид анализа применялся при разработке в 20-х гг. XX в. плана ГОЭРЛО, а позднее при создании проектов реактивных бомбардировщиков, стратегических ракет, различных систем вооружения, при решении проблем освоения космического пространства, освоения морских и океанических ресурсов, охраны окружающей среды в рамках международного сотрудничества.

Этот метод базируется на достаточно проверенных принципах: процесс анализа должен начинаться с выявления и четкого формулирования его конечных целей; рассматриваемую проблему необходимо представлять как открытую систему (с учетом внешней среды) и выявлять все проявляемые в ней взаимосвязи, отношения и факторы, влияющие на них; процесс анализа должен предполагать разработку и использование полной обобщенной модели исследуемого объекта; при проведении анализа должны рассматриваться альтернативные пути достижения целей; цели структурных частей исследуемой системы не могут входить в противоречие с основными ее целями.

Системному анализу предшествует выполнение следующих операций (работ): установление цели системного анализа; четкое выделение объекта анализа, предполагающее формирование и параметрическое описание внутренней (элементов управляемой и управляющей подсистем) и внешней структуры системы; определение целей функционирования и развития системы и ее внутренней структуры; определение подхода и конкретных методов анализа; определение технологии использования методов анализа; разработка обобщенной системной модели объекта; установление критериев состояния внутренней и внешней среды; анализ факторов взаимосвязей и взаимодействия управляемой подсистемы, управляющей подсистемы - СУ и внешней среды системы, а также связей с другими системами; оценка уровня состояния внутренней (управляемой и управляющей подсистем) и внешней среды системы; разработка по результатам системного анализа практических приемов и способов эффективного управления системой.

В условиях многообразия целей и задач исследования, возникающих в рыночной экономике, исключительную значимость приобретает научный аппарат системного анализа. Его применение актуально при решении множества проблем и задач управления.

О системном анализе нельзя сказать, что его понимание тождественно исследованию, так как в подавляющем большинстве случаев он используется не столько для получения новых теоретических знаний, сколько для решения задач прикладного характера. Последние же, как правило, связаны с разрешением практических проблем в СУ, например при совершенствовании управления, конверсии, диверсификации производства, реструктуризации, связанной с перевооружением средств производства, и т.п.

Особенность системного анализа — сочетание различных методов анализа с общей теорией систем, исследованием операций, технических и программных средств управления. При этом одним из распространенных инструментов, часто используемых при применении метода системного анализа СУ, является метод «дерева» целей. 

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ПРИНЦИПЫ И ОПЕРАЦИ АНАЛИЗА:

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ»
  2. Основные методические положения анализа затрат
  3. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  4. Основные положения маржинального анализа
  5. Основные положения ипотечно-инвестиционного анализа
  6. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ МАТРИЦЫ МЕТОДА ССВУ-АНАЛИЗА
  7. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
  8. Основные направления и этапы анализа экспортных операций
  9. 1.3. Основные категории и принципы экономического анализа
  10. 8.2. Основные принципы и логика анализа бухгалтерской отчетности
  11. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности
  12. 2.1 Основные методологические направления и принципы анализа переходной экономики
  13. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. 19. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  15. Сущность, содержание, принципы финансового анализа. Основные группы пользователей бухгалтерской отчетности
  16. 9. Основные положения системы ипотечного кредитования и ипотечно-инвестиционного анализа
  17. Общая характеристика маржинализма как парадигмы экономического анализа: основные направления и методологические принципы
  18. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  19. Принцип свободы выбора - основной принцип принятия последующих решений
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -