<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ

Метод абстрагирования основан на мысленном отвлечении от несущественных свойств исследуемого объекта и изучении в даль-

нейшем наиболее важных его сторон на заранее составленной модели (замещающей реальный объект исследования).

Процесс абстрагирования проходит две ступени: первая — вычленение наиболее важного в явлениях и установление независимости или пренебрежимо слабой зависимости изучаемых явлений от определенных факторов (если объект А не зависит непосредственно от фактора Д то можно отвлечься от последнего как несущественного); вторая — реализация возможностей абстрагирования.

Суть абстрагирования заключается в том, что один объект заменяется другим, более простым, который выступает в качестве модели первого. Абстрагирование может применяться к реальным и абстрактным объектам (прошедшим ранее абстрагирование). Многоступенчатое абстрагирование ведет к абстракциям все возрастающей степени общности. Абстрагирование позволяет заменить в познании сложное простым, но таким простым, которое выражает основное в этом сложном.

Существуют следующие основные виды абстракции: отождествления — образования понятий путем объединения предметов, связанных отношениями типа равенства в особый класс (отвлечение от некоторых индивидуальных свойств предметов); изолирования — выделения свойств и отношений, неразрывно связанных с предметами, и обозначения их определенными «именами», что придает абстракциям статус самостоятельных предметов («надежность», «технологичность»); различие между этими двумя абстракциями состоит в том, что в первом случае изолируется комплекс свойств объекта, а во втором — единственное его свойство; конструктивизации — отвлечения от неопределенности границ реальных объектов (непрерывное движение останавливаем и т.п.); актуальной бесконечности — отвлечения от незавершенности процесса образования бесконечного множества, от невозможности задать его полным списком всех элементов; такое множество рассматривается как существующее; потенциальной осуществимости — отвлечения от реальных границ человеческих возможностей, обусловленных ограниченностью жизни во времени и пространстве (бесконечность здесь рассматривается как потенциально осуществимая).

Результат абстрагирования часто выступает как специфический метод исследования, а также в качестве элемента более сложных по своей структуре методов эксперимента — анализа и моделирования.

Метод анализа и синтеза основан на использовании при исследовании различных способов расчленения изучаемого объекта на элементы, отношения (анализ) и соединения в единое целое от-

дельных его элементов (синтез). Применительно к исследованию процессов в СУ анализ позволяет подразделить его на операции, выявить в нем связи и отношения, а синтез дает возможность соединить все операции, связи и отношения и составить технологическую схему. Анализ и синтез взаимосвязаны и представляют собой единство противоположностей. Анализ и синтез бывают: прямой, или эмпирический (используется для выделения отдельных частей объекта, обнаружения его свойств, простейших измерений и т.п.); возвратный, или элементарно-теоретический (базируется на некоторых теоретических соображениях причинно-следственной связи различных явлений или действии какой-либо закономерности; при этом выделяются и соединяются явления, представляющиеся существенными, а второстепенные игнорируются); структурно-генетический (требует вычленения в сложном явлении таких элементов, которые оказывают решающее влияние на все остальные стороны объекта).

Метод анализа и синтеза служит основой системного анализа и синтеза.

Существует множество различных методов и видов анализа. Применительно к практике проводимых исследований известность получили (помимо системного анализа): факторный анализ; корреляционный анализ; анализ взаимного влияния (совокупность корреляционного, регрессионного, балансового и др.); прогностический анализ; диагностический анализ; детальный анализ; глобальный анализ; экономический анализ.

Среди них заслуживают внимания прогностический, диагностический, детальный, глобальный, проведение которых предполагает использование определенной совокупности конкретных методов.

Прогностический анализ осуществляется при четкой постановке целей развития СУ.

Это определяет необходимость выявления тенденций и разработки прогноза развития исследуемого объекта, что требует формирования его концептуальной (идеальной, желаемой) модели. Такая модель обычно описывается с помощью системы взаимоувязанных параметров и показателей.

Результатами исследования СУ должны быть не только обоснованные направления развития системы на перспективный период. Необходимо также выявлять причинно-следственные связи, приоритеты и мероприятия по совершенствованию систем для конкретных условий функционирования, что может быть достигнуто проведением диагностического анализа — диагностики СУ (которая под-

робнее будет раскрыта в следующем разделе). Диагностический анализ служит основой для выполнения детального (тематического) анализа, который может осуществляться, например, детализацией, методом декомпозиции систем на подсистемы, субподсистемы и элементы. При этом чем более детальным окажется такое расчленение на простые части, тем глубже можно будет изучить исследуемые явления и получить более точные результаты исследования.

Немаловажную роль играет также глобальный анализ, охватывающий различные иерархические уровни управления и соответственно различные уровни системы. При его проведении изучению подвергаются взаимосвязи и взаимодействие различных систем организаций, осуществляющих единый произ-водственный процесс.

Метод дедукции и индукции базируется на получении результатов исследования в процессе процесса познания от общего к частному (дедукция) и от частного к общему (индукция). Дедуктивным называют такое умозаключение, в котором вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества. Содержание дедукции как метода познания состоит в использовании общих научных положений при исследовании конкретных явлений. Под индукцией понимается умозаключение от частного к общему, когда на основании знания о части предметов класса делается вывод о классе в целом. Таким образом индукция устанавливается дедукцией.

Многие новые знания, открытия, изобретения, ноу-хау, начинаются с какого-либо частного случая, а затем на основе индукции распространяются и обобщаются.

Дедукция и индукция — взаимообратные методы познания. Существует несколько методов установления причинной связи методами научной индукции. Метод единственного сходства. Если два или более случаев исследуемого явления имеют лишь одно общее обстоятельство, а все остальные обстоятельства различны, то это единственное сходное

обстоятельство и выступает в качестве причины рассматриваемого явления. Метод единственного различия. Если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, во всем сходны и различны только в одном обстоятельстве, то это обстоятельство, присутствующее в одном случае и отсутствующее во втором, есть причина изучаемого явления. Соединенный метод сходства и различия. Это комбинация двух первых методов. Метод сопутствующих изменений. Это возникновение или изменение одного явления вызывает определенное изменение другого, то оба эти явления находятся в причинной связи друг с другом. Метод остатков. Если сложное явление вызывается сложной причиной, состоящей из совокупности определенных обстоятельств, и известно, что некоторые из этих обстоятельств служат причиной части явлений, то остаток этого явления вызывается остальными обстоятельствами.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ:

  1. Основные базовые методы
  2. Сущность основных базовых методов
  3. ПЕРЕЧЕНЬ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ
  4. Глава 7 Сущность основных базовых методов
  5. Основные методы формирования базовой цены
  6. Основные положения методов
  7. ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДА
  8. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДА
  9. Основные положения статистических методов прогнозирования
  10. 11.4. Статистические методы приемки по качеству Основные положения
  11. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ МАТРИЦЫ МЕТОДА ССВУ-АНАЛИЗА
  12. 5.3. Основные положения методов оценки эффективности инвестиций по концепции дисконтирования
  13. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛА «КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -