<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ

При проведении исследований СУ используется широкий арсенал разнообразных методов. Для лучшего понимания возможностей всех этих методов их целесообразно классифицировать.

В общем плане классификация понимается как разделение исследуемого объекта по определенным правилам на соответствующие классы — группы, позволяющие раскрыть их сущность, содержание, специфику и направления использования.

Существует несколько видов классификации, но независимо от этого классификация всегда осуществляется при наличии определенного классификационного признака.

Различают два подхода к классификации каких-либо объектов. Деление общего, что предполагает разложение достаточно сложного объекта по определенному общему признаку - основанию — на группы, различающиеся по принадлежности. Например, при классификации связей СУ с объектом управления по направленности воздействия все их разнообразие можно разложить на прямые и обратные. Разделение целого, что означает выделение по определенному признаку из целого его составных частей. Причем классификационный признак определяет выделяемые части целого не столько по общности их с классифицируемым объектом, сколько по отношению к его целостности. Так, жизненный цикл продукции можно классифицировать на стадию исследование и проектирование, изготовление, обращение и реализация, эксплуатация, утилизация.

К разновидностям классификации можно отнести декомпозицию и стратификацию.

Декомпозиция — особый вид классификации исследуемого объекта на основе его разделения на связанные содержательные части, в совокупности представляющие единое целое, и исключающие использование другого какого-либо произвольного классификационного признака. Она позволяет установить взаимосвязи между выде-

ленными частями. Например, СУ можно декомпозировать на взаимосвязанные на относительно целостные подсистемы, а их, в свою очередь, — на субподсистемы.

Стратификация (от лат. stratum - настил + facere - сфера) применительно к классификации может быть представлена как разделение многослойного исследуемого объекта на определенные слои (страты). При классификации СУ для целей исследования такими «слоями — стратами» могут быть внешняя и внутренняя среда, стратегия управления, элементы СУ, в том числе решения, и т.п.

Классификации по своей сущности могут быть содержательными (позволяют определить содержание, особенности и другие стороны объектов) и искусственными (могут играть только вспомогательную роль, например классифицирование по алфавиту).

Помимо этого, классификации могут быть одно- и многопризнаковые, что недостаточно корректно с точки зрения теории. Во втором случае классификационные группы могут быть частично пересекающимися.

При проведении классификационный работ должны необходимо руководствоваться рядом основных квалификационных принципов: использование единого классификационного признака (без его изменения) в рамках одной классификационной группы, что позволяет выделять группы объектов одного порядка; соблюдение соразмерности деления объекта, позволяющее примерно в одинаковой мере подразделить объекты классификации по однородным группам; отнесение каждой однородной группы классифицируемого объекта только к одной видовой группе; использование многоступенчатой классификации, способной обеспечить ее разветвленность в виде «дерева» исследуемого объекта; обеспечение классификационной полноты для каждой ступени классификации.

Следует отметить, что применяются как простые, так и сложные классификационные признаки. Не исключено также использование двух или нескольких классификационных признаков, совмещенных посредством матрицы. Подобный широкий подход к классификации позволяет изучить объект с разных сторон, а значит более глубоко его исследовать. Такую классификацию называют комбинаторной.

Вместе с тем могут быть классификации, использующие не один классификационный признак, а два или более. В этом случае они называются многокритериальными.

В любом случае всякая классификация условна, но она способствует более глубокому и эффективному исследованию объекта.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ)
  2. ВОПРОС: Основные положения бухгалтерского учета в банке. Основные формы отчетности.
  3. 2.1. Основные положения по учету основных средств
  4. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ БАЗОВЫХ МЕТОДОВ
  5. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  6. Основные положения
  7. 4.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. 16.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. 4.1. Основные положения
  10. Основные положения
  11. 7,1. Основные положения
  12. 4.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Основные положения
  14. Основные положения
  15. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -