<<
>>

ОПРОСЫ

  Опросы — метод сбора информации об изучаемых объектах, основанный на высказываниях и ответах отдельных участников исследуемой су на определенные вопросы (базирующихся на своем личном опыте, объективных первичных данных).
Наиболее распространенными способами опросов являются: анкетирование; интервьюирование; опросы-беседы.

Анкетирование основано на сборе информации с помощью анкет со списком заранее подготовленных вопросов. В ряде случаев к каждому вопросу в анкете могут быть предложены возможные варианты ответов. Данный способ предназначен для выявления конкретных фактов при помощи большого круга лиц, а также в случаях, когда работники организации находятся на значительных расстояниях друг от друга. Наиболее часто анкеты путем непосредственной передачи их опрашиваемому (например, по месту работы, жительства и т.п.), а также по почте, через прессу, курьера, интернет, с помощью факсимильной связи.

К достоинствам данного метода относится: возможность включения в анкету тщательно продуманных вопросов, так как для этого, как правило, имеется время; возможность получить от опрашиваемого продуманные ответы на вопросы; небольшие затраты на использование данного метода сбора информации; возможность опросить большой контингент людей (специалистов, респондентов и т. п.).

Недостатками анкетирования являются: отсутствие возможности контролировать опрос и заполнение анкет (например: при каких обстоятельствах заполнялась анкета, были ли подсказки, ясны ли вопросы и в какой последовательности давались ответы на вопросы, было ли желание давать объективные ответы на вопросы), а также давать при необходимости разъяснения к ответам, что требует четкого формулирования вопросов и их состава; возможность невозвращения анкет, что обусловливает целесообразность анкетирования в присутствии опрашиваемого.

Основные требования к анкетам: целенаправленность; простота (четкость, понятность, краткость вопросов, по возможности предвидящими ответы «да» или «нет»); однозначность понимания вопросов, что предполагает однозначные на них ответы; рациональность числа вопросов и объема (одна — пять страниц); психологическая нейтральность вопросов (невозможность практического использования ответов против опрашиваемого); логическая последовательность вопросов.

Поскольку формирование вопросов анкеты - задача весьма важная, разрабатывать не следует, как минимум, двум специалистам, один из которых должен быть профессионалом непосредственно в деле составления анкет. После разработки анкеты ее следует проверить экспериментально.

По результатам ответов на вопросы анкеты (например, фрагментарно приведенной в табл. 6.5), можно определить положительные (сильные) и отрицательные («узкие») места в СУ, т.е. выявить некоторые основные причины негативных сторон системы, определивших низкий уровень управления в системе (табл. 6.6). По этим «узким» местам можно выявить и наиболее важные проблемы в СУ.

Таблица 6.5

Форма анкеты-вопросника «Состав вопросов общей экспресс- диагностики системы управления промышленным предприятием»

Вопрос

Ответ: «да» или «нет» (если

«нет», то почему?)

Увеличивается ли год от года количество Ваших потенциальных потребителей продукции? Составляют ли потери от брака и затраты на исправление дефектов менее 1 % стоимости реализованной продукции? Применяете ли Вы только те детали и комплектующие узлы и изделия, которые отвечают требованиям НТД (стандартов, ТУ)?

Итого положительных ответов («да*-)

Таблица 6.6

Сильные стороны и «узкие» места в системе управления

Сильные стороны системы

«Узкие» места системы

Полный перечень одного из возможных вариантов анкеты - вопросника при проведении общей экспресс-диагностики СУ промышленным предприятием» приведен в Приложении 2.

Помимо анкет можно использовать их разновидности, например карточки проблем.

Интервьюирование, будучи одним из способов опроса, также предназначено для сбора информации о СУ и основано на опросе участников проведения исследовательских работ.

В нем участвуют интервьюер и интервьюируемый. В отличие от анкетирования вопросы здесь менее стандартизованы и подготовлены. Само по себе интервьюирование может быть письменным, устным, телефонным и с использованием других технических средств. В качестве опрашиваемых выступают специалисты, а при социологическом исследовании - потребители и другие участники рыночных отношений. Данный метод — один из универсальных способов поиска и сбора информации.

В общем случае вопросы интервьюирования можно классифицировать так: закрытые (да или нет), открытые, тематические, расширяющие тему и выясняющие или отражающие точку зрения, словесные или письменные, гипотетические, повторяемые.

По форме различают интервью двух типов: формализованное и свободное.

При формализованном интервью интервьюируемый отвечает лишь на заранее подготовленные вопросы интервьюера.

Свободное интервью менее формализовано. При этом интервьюер не оказывает четкого влияния на направленность опроса, а только иногда задает интервьюируемому направляющие вопросы. При этом достигается более откровенная атмосфера между сторонами, что обеспечивает получение более достоверной информации. Такая атмосфера не может быть создана при формализованном интервью, а тем более ее не нет при анкетировании. Тем не менее свободное интервью требует составления продуманного плана работы с интервьюируемым, особенно в части психологического взаимодействия. При проведении интервью этот план служит памяткой для интервьюера.

Результаты интервью во многом зависят от полноты состава и последовательности вопросов, поэтому комплекс вопросов должен быть составлен таким образом, чтобы он охватывал все исследуемые подсистемы и элементы СУ. В качестве одного из возможных вариантов разделения СУ предприятием можно принять расчленение ее на общую линейную, целевые, комплексные функциональные и обеспечивающие подсистемы.

К основным положениям проведения свободного интервью следует отнести: общий план интервью, составляемый с учетом разделения СУ на подсистемы и элементы в зависимости от цели исследования; он подготавливается с помощью консультанта или без него и должен быть разработан заранее (за несколько дней до интервью); интервьюер должен обеспечить максимально отсутствие помех, непринужденную, конфиденциальную и доверительную обстановку, включая соблюдение безопасности, интересов интервьюируемого и т.п.; продолжительность интервью должна быть достаточной для сбора информации и составлять, как правило около 2—3 ч; ведение записей (письменных, аудио, видео и т.д.) целесообразно проводить с разрешения интервьюируемого; интервьюер не должен вступать в спор с интервьюируемым или делать ему критические замечания; интервью по широкому кругу вопросов СУ целесообразно проводить в несколько этапов.

Беседы-опросы - наименее формализованные способы сбора информации, мнений и суждений специалистов о СУ, чем анкетирование или интервьюирование. Однако, как и в предыдущих способах опроса, предполагается тщательная подготовка опрашиваемого к беседе. В частности, следует заготовить наиболее важные, корневые вопросы, на которые хотелось бы получить от опрашиваемого откровенные, объективные ответы. При этом надо соблюдать все те правила, которые используются при интервьюировании.

Каждый из источников сведений и данных о СУ обладает определенными достоинствами и недостатками. Однако ни один из них в отдельности не может обеспечить достаточной полноты и достоверности собранной для исследования информации. Из этого следует, что для получения объективного и наиболее полного представления об исследуемом объекте необходимо использовать одновременно несколько источников сбора данных, постоянно корректируя их на основе появляющихся новых материалов. При этом собирать информацию можно как последовательно по всем иерархическим уровням, так и параллельно.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОПРОСЫ:

  1. ]              ] Опросы и [их типология
  2. Последовательность проведенияанкетного опроса
  3. Процедура проведения опроса
  4. 4.9.5. Методы опроса
  5. 9.5. Проведение опроса
  6. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОПРОСЫ
  7. 4 Особенности опросов в сфере В to В
  8. 1 Общее описание опросов привычек и установок
  9. 2 Повторяющиеся опросы: барометры и панели
  10. 13.3. Методы проведения опроса экспертов
  11. ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ В ОПРОСАХ
  12. Проведение опроса
  13. 1| Принципы выборочных опросов и проблемы формирования выборки
  14. Ошибки при проведении опросов
  15. Определение цели, задач и рабочих гипотез опроса
  16. 3  Надежность выборочных опросов: два источника ошибок
  17. 4| Опросы с целью выявления намерений о покупке
  18. МЕТОДЫ ГРУППОВОГО ОПРОСА
  19. 12.7. Анкета как важнейший инструмент маркетингового опроса
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -