<<
>>

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНОСТИ ПРОБЛЕМ И ИХ ПРИЧИН

Выявленные проблемы по глубине их разрешения исследователь подразделяет на несколько групп: проблемы, требующие только корректировки; проблемы коренного совершенствования и развития СУ; проблемы творческого характера, предусматривающие разрешение противоречий совершенно нового типа (например, необходимость создания нового управленческого механизма управления качеством).

В зависимости от отнесения проблемы к той или иной группе осуществляется их решение. Главное в диагностическом анализе — определение причинных взаимосвязей между фактами и событиями.

Для высокой результативности диагностики очень важна классифицируемая информация. Использовать тот или иной классификационный признак следует в зависимости от целей анализа.

Среди ряда возможных для использования классификационных признаков собираемой информации следует отметить: события, в зависимости от которых информация может быть подразделена по времени, частоте, причинам, последствиям, направлениям; элементы СУ (так, информация по составу кадров управления подразделяется по их должностям, возрасту, образованию, квалификации, полу, стажу работы, заработной плате и т.п.); общие функции управления, классифицируя информацию по прогнозированию, планированию, организации, координации и т.д.

Кроме того, для диагностического анализа очень важно выбрать показатели и базу для сравнения. В качестве такой базы в зависимости от цели и конкретного анализируемого объекта могут быть приняты эталонные данные, аналоги, нормативы, показатели конкурентов, лучшие мировые достижения, отечественные или международные стандарты и т.п. В некоторых случаях такие данные определяются соответствующим расчетом. Например, текучесть кадров 5% в одних случаях может быть принята за идеальную величину, а в других — неприемлемую. То же можно сказать о нормах управляемости. Во многом это зависит от конкретных условий, специфики объектов управления и ситуации.

Здесь также существенную роль играют знания и опыт диагностов, осуществляющих анализ и кото-

рые должны с достаточной точностью определить отклонения происходящих фактических процессов от требуемых и их причины. Именно при наличии таких причин и возникших вследствие этого отклонений возникают проблемы в управлении. Обычно таких проблем выявляется значительно больше, чем возможностей их разрешить. Следовательно, проблемы необходимо ранжировать по приоритетности, что можно осуществить с помощью метода приоритета проблем.

Приоритетность проблем определяется для того, чтобы выявить их взаимовлияние, важность и срочность. Отбор приоритетных проблем для их разрешения в первую очередь не позволяет распылять силы и средства на решение маловажных проблем, тесно не связанных с другими.

Отбор наиболее приоритетных проблем для их разрешения может быть осуществлен на основе экспертных оценок методом ранжирования или методом непосредственного оценивания, т.е. балльным способом (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Вариант формы использования экспертного метода балльных оценок для отбора приоритетных проблем системы управления

В последней графе таблицы для каждой проблемы эксперт дает качественную, а не балльную оценку (тенденция усиливается с течением времени или ослабевает). Окончательный вывод по отбору приоритетных проблем делается на основе анализа полученных данных от всех экспертов. При этом число отобранных проблем зависит также от имеющихся ресурсов для их разрешения.

Следует заметить, что причина, обусловившая ту или иную проблему, также, как правило, является отклонением от изменившихся внешних и (или) внутренних условий и факторов, влияющих на функционирование СУ. При этом, как правило, одна проблема, связанная с другой, создает условия для возникновения последую-

щей проблемы. Из всего числа возникающих проблем на долю последующих проблем приходится около 80%.

При анализе информации о состоянии объекта исследования СУ часто бывает, что причину проблемы, т.е. причину отклонений диагностируемого объекта, выявить не удается. В этих случаях можно использовать метод анализа проблем, который раскрыт в ранее в первом разделе.

Взаимосвязанность одних проблем с другими при проведении диагностики успешно может быть определена методом графов проблем. В этом случае сначала строится матрица выявленных проблем (например, экспертным методом), на основе которой определяются причинно-следственные связи между рассматриваемыми проблемами (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Вариант матрицы для выявления причинно-следственных связей между проблемами

              Эксперт № 1

Номер и название проблемы

1

2

3

4

Н-1

я

Сумма

оценок

влияния

причин

1. Конфликты в высшем звене управления

X

4

3

4

4

3

36

2. Отсутствие действенной мотивации сотрудников

1

X

2

4

2

3

18

3. Несоответствие мощностей поотсЬелю заказов

2

3

X

3

3

2

28

4. Необеспеченность квали- сЬииипованными кадрами

1

1

2

X

3

2

32

Н-1.

Недостаточность информации для принятия решений

1

3

2

2

X

4

16

Н. Невозможность разработки эффективной стратегии развития организации

2

2

3

3

1

X

18

Сумма следствий

19

23

29

15

11

35

Примечание. Оценка влияния той или иной проблемы на другую дается по определенной оценочной шкале, например, в диапазоне 0-5 баллов.

В горизонтальных строках таблицы эксперт ставит оценки, показывающие влияние той или иной проблемы на каждую другую проблему. При этом в зависимости от оценки одна из проблем считается следствием другой. Например, если по шкале оценок 0-5 баллов проблеме «конфликты в высшем звене управления» в

строке 1 графы 2 эксперт поставил 4 балла, то соответственно в строке 2 графе 1 ставится 1 балл. Это означает более сильное влияние конфликтов между руководителями на отсутствие действенной мотивации сотрудников, т.е. проблема под номером 1 является причиной, а проблема под номером 2 — ее следствием.

Результирующая матрица составляется на основе данных, полученных от всех экспертов. На базе этих сведений можно ответить на вопрос о приоритетности рассматриваемых проблем, построив соответствующий граф (один из примеров такого графа проблем приведен на рис. 13.1).


размер диаметр круга показывает важность причин проблем, влияющих на

появление других причин (больше диаметр — больше важность); стрелка

обозначает направленность действия причинной связи проблемы

Исходя из причинных связей проблем можно сделать вывод о том, что наиболее приоритетными проблемами для их разрешения являются проблемы 1 и 4. Решение этих двух проблем позволит существенно повлиять на улучшение ситуации в проблемах 3, 5, 6 и 7, которые, в свою очередь, повлияют на проблемы 2 и 3.

Рассмотренный инструмент определения приоритетности проблем не однозначен, поэтому окончательное решение по очередности решения проблем следует принимать с учетом мнений консультантов и руководителей исследуемой СУ предприятием. Тем более этот методический аппарат не позволяет сделать бесспорно окончательный вывод о причинах возникновения определенных проблем, т.е. решающую роль должно играть решение, принятое как на основе данных, полученных методом, например, графа проблем, так и на базе логики, здравого смысла, интуиции, опыта менеджеров и исследователей.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНОСТИ ПРОБЛЕМ И ИХ ПРИЧИН:

  1. 6.7.2. Выявление приоритетных конкурентов и определение силы их позиции
  2. Определение приоритетных отраслей - потенциальных объектов государственной промышленной политики РФ
  3. Определение приоритетности проектов в соответствии с их стратегическим значением и влиянием на стоимость компании
  4. 1| Причины возникновения, перспективы и определение CRM
  5. 9.1. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РФ Формы вмешательства государства в экономическую деятельность
  6.   ГЛАВА 1 КРИЗИС: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРИЧИНЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОСТЫХ СМЕРТНЫХ
  7. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  8. 2| Выбор приоритетных товаров
  9. 1| Выбор приоритетных рынков сбыта
  10. Приоритетный национальный проект «Здоровье». 
  11. Приоритетное управление рынком инновационных проектов
  12. Упражнение № 3. Приоритетное планирование по квадранту Кови
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -