<<
>>

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Весь процесс исследования СУ можно сгруппировать в стадии, а стадии — в этапы. При этом все они во многом остаются типовыми и идентичными. Их конкретный перечень зависит от цели и вида исследования, характера, содержания и специфики объекта.

При подходе к прикладным исследованиям как к работам, завершающимся не формулировкой результатов, а внедрением (реализацией), все стадии и этапы исследования СУ можно рассматривать в рамках организационного проектирования (оргпроектирования) социально-экономических систем.

Свое развитие оргпроектирование получило от технического проектирования. Как у того, так и у другого вида проектирования наряду с многими общими чертами (особенно в процедурном отношении) имеются свои особенности, а в содержательной части они существенно отличаются друг от друга. Важнейшее различие состоит в том, что оргпроектированием охвачены не детали, узлы и комплексы технических устройств, а такие элементы, как управленческие и производственные функции, производственные и оргструктуры, технология управления, трудовые процессы, методы, информация и т.п., т.е. главное их различие в объектах проектирования.

Проектирование позволяет охватить все стороны работы и отношений, что обеспечивает системный подход при организации и совершенствовании любого элемента, подсистемы или системы в целом. Результатом проектирования является разработка проекта системы и комплекса мероприятий по его внедрению.

Таким образом, оргпроектирование представляет собой специальный вид деятельности, заключающийся в исследовании, разработке и внедрении оргпроектов создания и совершенствования элементов, подсистем и СУ в целом на основе новых результатов с целью повышения эффективности их функционирования.

Для того чтобы исследовать, разработать и внедрить новую или усовершенствованную СУ в конкретной организации, необходимо осуществить довольно сложные работы по их оргпроектированию. В этом состоит одна из важнейших задач менеджмента организаций.

Организации с относительно эффективно действующей СУ имеют более основательную базу для их исследования и дальнейшего совершенствования. Однако организация исследований этих систем требует от менеджеров творческого и вдумчивого подхода, глу-

Следует отметить, что при использовании системного вида прикладного исследования систем управления содержание и последовательность проведения работ заслуживают пристального внимания. Так, на рис. 11.3 приведена принципиальная схема проведения системного прикладного исследования подсистемы (системы) управления социальной организационно-экономической системы предприятия.

1. Исследование объекта управления и внешней среды (во взаимосвязи) социальной организационно-экономической системы предприятия ^ |

Исследование подсистемы управления (СУ) и внешней среды (во взаимосвязи) социальной организационно-экономической системы предприятия Исследование взаимного соответствия друг другу подшстемы управления (СУ), объект и внешней среды Т

4. Обобщение результатов исследования системы управления социальной организационно-экономической системы предприятия

Рис. 11.3. Принципиальная схема проведения системного приклад-

ного исследования подсистемы (системы) управления социальной

организационно-экономической системы предприятия

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. 1 Общие положения и исходные данные.
  9. Общие положения
  10. Общие положения
  11. Общие положения
  12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Общие положения
  14. 11.1, ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. 8.2.1. Общие положения
  16. 5.1. Общие положения
  17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -