<<
>>

МЕТОД «МОЗГОВОЙ» АТАКИ

Данный метод представляет собой способ организации исследования по оперативному демократическому поиску рациональных решений определенной проблемы на основе использования творческих возможностей и коллективного взаимодействия различных специалистов (исследователей и практиков).

Группа творческих работников может выдвинуть за короткое время при решении какой- либо проблемы множество идей и решений. Так, шесть творческого характера исследователей и специалистов обычно выдвигают за полчаса около 100—150 разноплановых идей.

Данный метод по своему характеру является поисковым, не предусматривающим использование строго логико-аналитических способов решения проблем. По сфере использования его следует отнести к универсальным, поскольку он может быть применен при решении проблем различного характера, в том числе: исследовательских; развивающих, обеспечивающих формирование эффективного стиля мышления персонала; учебных, обеспечивающих приобретение знаний, умений и навыков по использованию новых методов управления и исследования. При этом коллективная работа специалистов при поиске идей и выработке рациональных решений, обеспеченная специально создаваемыми благоприятными условиями, может стать исключительно продуктивной интеллектуальной силой, способной проявить синергетический эффект.

Метод «мозговой» атаки может с успехом использоваться при решении следующих проблем: формирование благоприятного имиджа продукции предприятия в определенном сегменте рынка; снижение затрат на функционирование предприятия в выходные дни; повышение ответственности работников предприятия за содержание эксплуатируемого ими технических средств; снижение текучести рабочих кадров в цехах предприятия; разработка основных положений руководства по качеству предприятия «Система менеджмента качества. Качество при проектировании и разработке технических требований» и др.; разработка мероприятий по повышению спроса на продукцию предприятия (на примере бытовых электроприборов); разработка радикальных мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия;

Вся работа участников группы, как правило, подразделяется на несколько этапов, включая генерацию идей, их критику и конструктивную проработку.

При этом работа должна быть организована так, чтобы наилучшие идеи не были отвергнуты, например, под давлением недостаточно аргументированной или агрессивной критики других специалистов.

В общем случае «мозговая» атака может быть осуществляться в несколько этапов. Постановочно-генерационный: назначение руководителя-организатора и создание рабочей группы по проведению по решению проблемы на основе метода «мозговой» атаки (руководитель-организатор должен с достаточной глубиной владеть решаемой проблемой и знать правила организации и принципы использования данного метода); определение проблемы; установление цели и задач работы; выявление ограничений по проблеме; определение состояния решения проблемы; определение требований к участникам и формирование группы «атаки; введение в проблему и постановка ее перед группой; предварительная генерация идей (пилотная генерация); массовая индивидуальная выработка идей. Аналитический (синтезирующий): синтез индивидуально выработанных идей (без их персонификации); групповой анализ идей с дополнительной их конкретизацией и уточнением или исключением некоторых из них; подготовка вариантов решения (отбор идей каждым участником для их дальнейшей разработки, преобразование отобранных идей в форму «как»); обобщенная обработка и отбор идей группой. Заключительный: классификация и анализ отобранных группой идей и принятие решения; подведение итогов «мозговой» атаки — работы группы; детальная конструктивная проработка выполнения решения по реализации отобранной (отобранных) идеи(й).

При генерировании каждым участником идей их следует фиксировать, например, в специальных карточках, а итоговые результаты обсуждения группой — в протоколе.

Очень важную роль в успехе «мозговой» атаки может играть работа ведущего, от которого во многом зависит создание эффективного механизма творческого использования метода в достижении поставленных целей. Поэтому он должен уметь управлять полем поиска идей и решений, создавать творческую атмосферу, психологическую поддержку активности, акцентировать внимание участников на приоритетных направлениях и ключевых факторах, мотивировать генерацию как можно большего количества предложений, точность аргументации, практическую направленность, предельную конкретность, использование сравнительного анализа.

Затем ему следует выявлять и обеспечивать выбор, развитие и реализацию наиболее эффективных идей и предложений.

В процессе проведения «мозговой» атаки необходимо руководствоваться определенными принципами: использование в качестве участников творческой группы обязательно активных, преимущественно коммуникабельных профессионалов с развитым научным воображением и интуицией, позитивным критическим и независимым мышлением, широким научным интересом, кругозором и опытом, логическим и неординарным исследовательским подходом, чувством воображения, фантазии, терпимости к чужим идеям и высокой ответственности, чтобы группа в целом обладала высоким творческим и аналитическим потенциалом; однако в работе группы могут принимать участие специалисты и с более низким уровнем квалификации, знаний и опыта, что будет способствовать выдвижению разнообразных идей и решений; мотивация выдвижения разнообразных идей и предложений; запрещение критики и обоснования выдвигаемых идей и предложений (на постановочно-генерационном этапе работы), так как главное на первом этапе — поиск как можно большего количества различных идей, предложений и вариантов решения проблемы, поэтому любая идея, даже наивная или абсурдная, может стать импульсом для рождения других идей и предложений по рациональному решению проблемы; сбалансированный позитивизм при проведении анализа идей; конструктивизм, обеспечивающий ориентацию выработанных идей на решение проблемы на основе реальности, эффективной системной программы действий. наличие социально-психологической атмосферы творчества (как среди участников, так и при использовании самого метода), открытости и безопасности, непринужденности, взаимотерпимости и научной раскрепощенности; наличие регламента времени на выдвижение идей, чтобы идеи выдвигались с меньшими временными возможностями на критическое их восприятие и поиск в них противоречий; полнота анализа, обобщения и четкая критериальность оценки идей; критериальность в оценке идей может проводиться на соответствие цели исследования, рациональности, реальности, обеспеченности ресурсами и т.п.

Выполнение указанных принципов будет способствовать более эффективной работе участников при проведении «мозговой» атаки.

Длительность процесса «мозговой» атаки не должна превышать 2-3 ч.

К наиболее важным негативным факторам, проявляющимся при проведении «мозговой» атаки и снижающим ее эффективность, относятся: критика идей (особенно на первом этапе), так как она уменьшает активность по выдвижению идей; пассивность участников; поиск «правильных решений» на первом этапе; попытка обоснования идей на первом этапе; официальность и формальность проведения процедуры «атаки». 

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме МЕТОД «МОЗГОВОЙ» АТАКИ:

  1. Метод мозговой атаки
  2. Креативные группы и метод мозговой атаки
  3. Метод мозгового штурма
  4. Метод мозгового штурма
  5. ФРС И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ В 2001 г.
  6. 2. Главный объект атаки — профсоюзы
  7. «Мозговой штурм» как инструмент творчества
  8. «Мозговая атака» с четырьмя ситуациями
  9. «Мозговая атака» («штурм, осада») и «атака разносом»
  10. §50. Два метода производства двух совместных продуктов; или один метод их производства и два метода их использования в производстве третьего товара
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -