<<
>>

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ФСА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ

Исследование метода ФСА и использование его применительно к условиям перехода к рыночным отношениям, характеризующимся

достаточно высоким уровнем инфляции и соответствующим высоким темпом роста как цен на товары, так и стоимости выполнения функций управления, показало следующее.

ФСА как метод исследования функций управления на основе только их стоимости не позволяет объективно определить пути совершенствования СУ и снижения затрат на управление. Это обусловлено тем, что стоимость функций в условиях инфляции не может адекватно отражать реальное состояние дел по их формированию. Несмотря на указанный выше недостаток, основные методические положения метода ФСА в условиях перехода к рыночным отношениям не теряют своей значимости и целесообразности, но требуют делать выводы по результатам исследования одновременно как по стоимости функций, так и по трудоемкости их выполнения. При этом все затраты на выполнение функций управления необходимо в обязательном порядке привести к одному моменту времени, т.е. провести дисконтирование затрат.

Таким образом, не умаляя достоинства и целесообразности использования ФСА при исследовании СУ в условиях перехода к рыночным отношениям, а также в случаях существенной нестабильности цен и соответственно изменчивости стоимости выполнения функций управления, этот метод представляется не только стоимостным, но в не меньшей мере и трудоемкостным. Точнее, он представляется функциональным трудоемкостно-стоимостным, т.е. методом ФТСА. Следовательно, при каждом использовании этого метода для принятия решений в СУ необходимо учитывать как трудоемкость, так и стоимость выполнения функций управления. Данные для расчета стоимости и трудоемкости функций СУ целесообразно сводить в соответствующую таблицу (как, например, табл. 7.10).

В условиях экономической стабильности и сравнительно малой инфляции метод ФСА может стать основным при исследования такого элемента, как функции СУ.

Трудоемкость выполнения функций СУ должна определяться на основе фактической трудоемкости, определяемой любым из наиболее приемлемых способов. С наименьшими трудностями и временными затратами она выявляется методом опроса работников, непосредственно осуществляющих функцию. Однако при этом следует принять во внимание то обстоятельство, что сотрудники, как правило, завышают трудоемкость (обычно на 10—18%). Кроме того, необходимо учитывать возможность дублирования выполнения функций другими работниками подразделений, а также наличие несвойственных, ненужных, т.е. излишних, функций.

Таким образом, расчетную величину трудоемкости выполнения функции Тртф можно определить, по формуле

Тртф (7ф,-ф 7дТф Ттф Гвр) А'заЕ * (7фрф 7дТф Тнтф Гвр), (7.9)

где 7фТф, 7’,Тф, 7’,|Тф, Твр — трудоемкость выполнения функции, соответственно фактическая, дублированная, несвойственная (ненужная) и вредная; кзяв — коэффициент завышения трудоемкости функций (в случае выявления методом опроса работников или руководителей по оценкам экспертов он равен 0,10—0,18).

После преобразования формула принимает вид:

Тртф (Тфтф Тдтф — Тнтф ТВр) (1 ^зав)'

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ФСА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ:

  1. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  2. ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ФСА СУ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
  3. Этапы проведения ФСА
  4. Ценообразование в условиях инфляции
  5. 5.3. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  6. 3.2. Анализ процентных ставок в условиях инфляции
  7. 11.5. Политика в области занятости в условиях инфляции
  8. 1.4. Определение процентной ставки в условиях высокой инфляции
  9. Планирование оборотного капитала в условиях инфляции
  10. § 2. Долгосрочное страхование жизни в условиях инфляции
  11. ГЛАВА 10 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ  
  12. 4.3. Оценка и анализ эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции
  13. 12.3. ИНФЛЯЦИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
  14. ОЦЕНКА ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  15. 8.3. Оценка чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта в условиях инфляции
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -