<<
>>

ИНТЕГРАТИВНО-КОНВЕРГЕНЦИАЛЬНЫЙХАРАКТЕР СИСТЕМНОЕО ПОДХОДА

  Анализ исследовательского опыта показал, что применение только одного какого-либо подхода в его классическом виде для целей системного исследования не только практически невозможно, но и не дает существенного эффекта.
Отсюда объективно вытекает необходимость интегративного сбалансированного использования различных методологических подходов применительно к каждому конкретному исследованию СУ. Данный подход правомерно следует трактовать именно как системный, т.е. как интегративно- конвергенциальный, включающий другие подходы.

Следовательно, интегративно-конвергенциальный подход к

исследованию СУ представляет собой такую методологию исследовательского процесса, которая интегративно использует системный, целевой, процессный, параметрический, функциональный, ситуационный, поведенческий, рефлексивный и другие подходы (рис. 3.4).

Это значит, что в процессе исследования СУ в зависимости от целей, вида и объекта исследования в системный подход могут включаться также и целевой, и ситуационный, и функциональный, и другие подходы.


Рис. 3.4. Модель интегративно конвергенциального подхода к

исследованию систем управления

Одним из объективных случаев конвергенции различных подходов в системный подход является ис пользование, помимо всех прочих, целевого подхода. Целевой подход ориентирован на поставленные перед исследованием цели как на желаемый новый исследовательский результат. Представление целей исследования во многом определяет содержание и меру эффективности практически всех проводимых работ. Поэтому применение целевого подхода обязывает определять цели исследования на основе глубокого анализа всех потенциальных возможностей (кадровых, временных, финансовых, организационных и т.п.), имеющихся в распоряжении исследователей.

Достижение целевых установок исследования требует концентрации всех усилий и ресурсов.

Кроме рассмотренных методологических подходов, в литературе упоминается ряд других, в частности: параметрический, концептуальный, количественный, воспроизводственный, нормативный, комплексный, интеграционный, инновационный, динамический, оптимизационный, директивный, поведенческий, маркетинговый.

Между методологическими подходами к исследованию, как и между науками и научными направлениями, нередко нет четких границ, поскольку они используют примерно одни и те же способы,

приемы, принципы. Поэтому часть из них действительно можно рассматривать как подходы, реально используемые в методологии исследования, а некоторые из них или являются частными случаями других подходов, или только косвенно относятся к одноименным методам исследования и управления.

В связи с этим можно ограничиться рассмотрением только тех методологических подходов, которые были раскрыты выше. Ряд из упомянутых в качестве подходов, относящихся больше к методам исследования, будут рассмотрены в последующих материалах.

Вопросы для самопроверки Назовите виды методологий исследования СУ. Какова роль методологических подходов в исследовании СУ? В чем сущность диалектического методологического подхода к исследованию СУ? Какова роль и сущность процессного подхода в исследовании СУ? Каковы сущность и особенности целевого, ситуационного, функционального, процессного, рефлексивного и системного методологических подходов к исследованию СУ? Дайте определения основных терминов в области рефлексивности. В чем заключается сущность рефлексивного подхода? Какие науки и научные направления составляют основу системного подхода к исследованию СУ? Раскройте интегративно-конвергенциальный характер системного подхода к исследованию СУ.

<< | >>
Источник: Мишин В.М.. Исследование систем управления: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме ИНТЕГРАТИВНО-КОНВЕРГЕНЦИАЛЬНЫЙХАРАКТЕР СИСТЕМНОЕО ПОДХОДА:

  1. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ИНСТИТУТАМ
  2. ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМНОЕО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
  3. Стандартизированный подход или подход, основанный на оценке риска?
  4. Стандартный подход и подход, основанный на оценке риска
  5. Подход, основанный на логических заключениях, против подхода, основанного на непосредственных наблюдениях в отношении политик и институтов
  6. 13.3. Кластерный подход к развитию региона Перспективы кластерного подхода
  7. 12.1. Кластерный подход в России История и перспективы кластерного подхода
  8. Основные подходы и принципы оценки недвижимости затратного подхода к оценке объекта недвижимости.
  9. Общая характеристика подходов
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА
  11. Инновационный подход
  12. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД
  13. Затратный подход
  14. Классический подход
  15. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД
  16. Подходы к оценке
  17. Доходный подход
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -