<<
>>

зо.з. ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ

В связи с созданием в САОЗТ специализированных производств центральная бухгалтерия преобразована в единое учетно-финансово-расчетное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.

В его состав входят две группы — кредитно-коммерческая и учетно-операционная.

Руководство кредитно-коммерческим центром (ККЦ) осуществляет его начальник, руководство учетно-операционной группой — заместитель главного бухгалтера. Основные задачи бухгалтерского учета:

H формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности производств, необходимой для оперативного управления ими и для предоставления инвесторам, поставщикам, покупателям, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам;

H обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;

H своевременное предупреждение негативных моментов в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

Акционерное предприятие в целом и специализированные производства, входящие в его состав, ведут единую учетную политику. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций производится способом двойной записи в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета и инструкциями по его применению.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется на основе натуральных измерителей в стоимостном (денежном) выражении путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.

Результаты финансово-хозяйственной деятельности отражаются во внутрихозяйственных оперативных балансах. На основе внутрихозяйственных балансов, а также финансовых учетных и других документов бухгалтерского учета составляется единый баланс сельскохозяйственного акционерного общества.

Бухгалтерский учет специализированного производства возглавляет ведущий бухгалтер. В его обязанности входит своевременное и правильное оформление данных, относящихся к текущему отчетному периоду и отражающих достоверные результаты финансово-хозяйственной деятельности производства.

Ведущий бухгалтер специализированного производства является завершающим звеном в ц.эпи первичного учета и отчетности (учетчик, бригадир, бригадир-расчетчик, бухгалтер по материалам).

На основе первичных документов, бухгалтерских отчетов, машинограмм ведущий бухгалтер составляет следующую бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчетность:

H реестр чеков по взаиморасчетам за продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

Il оперативный внутрихозяйственный баланс специализированного производства по данным бухгалтерского учета (ежемесячно и с нарастающим итогом с начала года);

Il отчет о финансовых результатах;

Il расчет сумм налогов;

Il формы, требуемые статистическими организациями.

Основной задачей ККЦ является оперативное маневрирование финансовокредитными ресурсами внутри акционерного общества путем предоставления прав и обязанностей производствам, входящим в состав САОЗТ. Деятельность последних в области финансов и кредита строится на рыночных экономических принципах. ККЦ выполняет финансовые взаиморасчеты, производит кредитование и финансирование.

Функции ведения первичного учета и отчетности передаются специализированным подразделениям на основе составления внутрихозяйственных оперативных балансов. В свою очередь бухгалтерия САОЗТ ведет учет по единому балансу акционерного общества. В каждом производстве учет осуществляет ведущий бухгалтер, который совместно с исполнительным директором подписывает первичные документы на получение товарно-материальных ценностей на складах, а также расчетные внутрихозяйственные и финансовые документы. Подразделениям САОЗТ открыты расчетные счета в кредитно-коммерчес- ком центре, а также оформлены внутрихозяйственные расчетные счета.

Форма внутрихозяйственного расчетного счета состоит из двух частей — приходной и расходной. В приходной части учитываются: доходы; выручка от реализации продукции, работ, услуг; кредиты; денежные средства от внереализационной деятельности. В расходной части расчетного счета учитываются: расходы на оплату труда, приобретение материалов и других материальных ценностей; затраты по производству продукции, работ, услуг; другие денежные средства от внереализационной деятельности.

Разница между приходной и расходной частями на расчетном счете служит целям оперативного контроля финансово-производственной деятельности производства. Окончательный результат работы определяется после уплаты всех налогов и всех отчислений в централизованные фонды, расчетов за краткосрочные кредиты.

Взаиморасчеты между производствами за продукцию, выполненные работы, услуги осуществляются посредством чеков. Держателями чековых книжек являются исполнительный директор, а также руководители производственных участков. Чек служит внутрихозяйственным финансовым платежным документом.

Каждое производство в конце отчетного периода (месяца, квартала, года) составляет реестр чеков по взаиморасчетам, который вместе с внутрихозяйственным балансом представляется в ККЦ. Все первичные документы на приход-расход сырья, семян, кормов и других материалов, на реализацию готовой продукции, начисленную зарплату и т. п. проверяются и подписываются ведущим бухгалтером и исполнительным директором производства. Документы сдаются в центральную бухгалтерию для дальнейшей обработки, контроля и анализа.

По результатам обработки, контроля и анализа первичных документов ведущий бухгалтер производства составляет внутрихозяйственный оперативный баланс и отчет о финансовых результатах и использовании денежных средств по назначению. Отчетные документы, подписанные ведущим бухгалтером и исполнительным директором, представляются в ККЦ не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Свою деятельность ККЦ координирует с планово-экономической и бухгалтерской службой акционерного общества.

Начальник ККЦ организует работу по финансовому планированию (согласно месячным и годовым биз- нес-планам и целевым программам) и по использованию предоставленных кредитов; осуществляет контроль за эффективным использованием оборотных средств, подводит финансовые итоги; контролирует соблюдение финансовой дисциплины, своевременность взаиморасчетов; организует составление сводных отчетов внутрихозяйственных оперативных балансов специализированных производств.

На основе денежно-расчетных документов начальник ККЦ своевременно совершает операции на расчетных счетах специализированных производств, обеспечивает полноту учета движения денежных средств внутри САОЗТ; при отсутствии средств на расчетных счетах производств оформляет им платежный кредит согласно представленным бизнес-планам и целевым программам, одновременно выясняет причины отсутствия денежных средств, возможность и сроки погашения кредита; выдает чековые книжки чекодержателям, осуществляет их регистрацию и контроль за движением денежных средств по чековым книжкам; ведет карточку по выданным кредитам, начисляет по ним проценты, списывает их со счетов производств и зачисляет в доход САОЗТ, осуществляет контроль за сроками их погашения с целью недопущения просроченной задолженности.

ККЦ оказывает постоянную методическую помощь производствам по вопросам оформления и представления денежных и расчетных документов, внутрихозяйственных балансов; осуществляет финансово-расчетные операции согласно договорным отношениям; выдает кредиты в порядке прямого, целевого, срочного и возвратного кредитования на потребности, возникшие в ходе выполнения конкретной производственной программы, бизнес-плана. Кредиты выдаются сроком не более чем на один год. Кредиты на сезонные производственные затраты обеспечиваются сельскохозяйственной продукцией, поступающей в залог по мере производства и выхода готовой продукции.

Кредитно-коммерческому центру предоставляется право: получать от производства сведения о наличии, поступлении и реализации кредитуемых материальных ценностей и другие данные, необходимые для кредитных расчетов, а также планы производства и реализации продукции и услуг; осуществлять контроль взаиморасчетов между производствами; проверять правильность целевого использования денежных средств; требовать от руководителей, счетных работников и материально ответственных лиц безусловного исполнения нормативных и законодательных актов, положений, инструкций и т.

д., обеспечивающих своевременность и достоверность бухгалтерского учета и отчетности.

Потоки денежных средств. Полученные в результате хозяйственной деятельности денежные средства можно определить путем прибавления к доходу после уплаты налогов суммы амортизации. Сопоставление поступлений и выплат позволяет узнать финансовый результат по каждому виду деятельности и изучить те хозяйственные операции, которые вызвали приток или отток денег за месяц (квартал, год), понять их причину и вовремя принять решения, направленные на стабилизацию денежных потоков. В дальнейшем полученные данные можно использовать для прогнозирования денежных потоков на предстоящий период.

Общее увеличение денежных средств за тот или иной период далеко не всегда означает улучшение финансового состояния предприятия и его подразделений. Все зависит от того, на какие виды деятельности были и будут в дальнейшем направлены денежные средства, дающие прирост или снижение общего объема финансовых ресурсов.

Для принятия обоснованных решений об использовании финансовых ресурсов необходимо располагать информацией о поступлении и расходовании денежных средств по отдельным видам деятельности: производственной, инвестиционной и финансовой.

На практике используются два метода расчета денежных потоков: прямой и косвенный. Прямой метод имеет простую процедуру расчета. Косвенный метод более предпочтителен с аналитической точки зрения, так как позволяет определить взаимосвязь полученной прибыли и величины денежных средств. 

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме зо.з. ОСОБЕННОСТИ РЕОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ:

  1. Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме присоединения
  2. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме выделения
  3. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме преобразования
  4. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме разделения
  5. Особенности формирования вступительной бухгалтерской отчетности при реорганизации в форме слияния
  6. 4.3. Причины развития процессов реорганизации в банковской сфере. Содержание понятия и виды реорганизации РЕОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. 1.3. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОРПОРАЦИЯХ
  8. Бухгалтерское дело на стадиях реорганизации организации
  9. Особенности ликвидации организаций в результате реорганизации
  10. Особенности реорганизации в форме слияния
  11. Особенности реорганизации в форме присоединения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -