<<
>>

Сущность, роль, движение и классификация основных фондов агропромышленного производства

 
Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.
В сельском хозяйстве главным средством производства являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно средством и предметом труда.

Средства и предметы труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимость от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.
Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.
Основные фонды (средства) — это решающий фактор развития экономики страны, всех отраслей агропромышленного комплекса. Они являются основой увеличения валового внутреннего продукта, объемов продукции предприятий, благоустройства населения. Основные фонды определяют уровень развития материально-технической базы агропромышленных предприятий, фондовооруженность труда, его квалификацию и производительность во всех отраслях АПК.
Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Использование основных средств (фондов) определяется показателем переменных удельных их затрат. На предприятиях АПК услуги основных средств измеряются или числом удельных часов в месяц, или израсходованной частью стоимости основных фондов в год.
В любой момент времени предприятие имеет определенное количество машин, оборудования и других видов основных фондов. Менеджеры могут менять уровень использования средств производства раз в месяц. Однако установленные их количество и цена могут быть фиксированы в данный момент.
Цель анализа движения основных фондов на агропромышленных предприятиях заключается в изучении того, как он создается и изменяется.

Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.
/7о функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д.), создают условия для его нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Основные непроизводственные фонды (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т.д.) не участвуют в производственном процессе, удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий АПК.
По натурально-вещественному составу все основные производственные фонды АПК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды.
По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.
Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные; в зависимости от степени воздействия на предмет труда — на активные и пассивные.
К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет
труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.
Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и др.).
В учете и анализе основные фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).
Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления. 
<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Сущность, роль, движение и классификация основных фондов агропромышленного производства:

  1. § 3.2. Классификация, структура и движение основных производственных фондов
  2. 7.2. Переоценка основных фондов: сущность, методы, роль в финансовом менеджменте
  3. Экономические основы классификации и денежной оценки затрат на производство агропромышленной продукции
  4. Анализ движения основных производственных фондов
  5. АНАЛИЗ СОСТАВА, СТРУКТУРЫ И ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
  6. 1.              Экономическая сущность и воспроизводство основных фондов Экономическая сущность основных фондов
  7. 13.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, УЧЕТ ИХ НАЛИЧИЯ И ДВИЖЕНИЯ
  8. 8.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ВИДЫ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ АМОРТИЗАЦИЯ
  9. Сущность, классификация и воспроизводство оборотных фондов предприятий АПК
  10. Состав и классификация основных фондов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -