<<
>>

Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий

Обеспеченность (оснащенность) предприятия оборотными производственными фондами и оборотными средствами в целом измеряется системой общих стоимостных и частных (преимущественно натуральных) показателей.

В качестве первых из них могут использоваться удельные величины среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 р. среднегодовой суммы основных фондов. Чем выше эти показатели, тем лучшими являются потенциальные условия и возможности высокоинтенсивного использования земли и других материально-технических ресурсов.

На практике принято считать оптимальной оснащенность предприятия оборотными средствами, когда их приходится по одному рублю на каждый рубль основных фондов в среднегодовом исчислении. Что касается удельной величины среднегодовой суммы оборотных фондов и оборотных средств в целом, то она зависит от оснащенности земли основными фондами. Чем выше эта оснащенность, тем больше будет приходиться оборотных средств на гектар сельхозугодий (разумеется, при неизменной обеспеченности основных фондов оборотными).

Не все составные элементы оборотных фондов предприятий АПК, в особенности сельскохозяйственных, имеют прямую связь с основными фондами. Отдельные из них (например, удобрения) связаны непосредственно с сельхозугодьями. Основные фонды используются лишь для транспортировки и внесе

ния удобрений в почву, в силу чего требуемая величина их запасов определяется потребностью полей в удобрениях.

Среднегодовая сумма авансированных оборотных фондов еще не в полной мере отражает их реальные возможности интенсификации производства. Для оценки фондооснащенности предприятия АПК важно использовать величину потребленных оборотных фондов в виде материальных затрат. Их удельная величина в расчете на гектар сельхозугодий и на 100 р. среднегодовой суммы основных фондов в наибольшей мере отражает уровень интенсивности использования земли и средств труда.

В настоящее время годовая статистическая отчетность обеспечивает отражение материальных затрат по следующим элементам: семена и посадочный материал; корма; прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации); минеральные удобрения; средства защиты растений и животных; нефтепродукты; электроэнергия; топливо; запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы для ремонтов; оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями; прочие материальные затраты.

Наряду с общей суммой для анализа фондооснащенности могут определяться удельные величины каждого составного элемента материальных затрат в расчете на тот или иной объект. Удельные затраты семян, удобрений и средств защиты растений следует исчислять в расчете на гектар сельхозугодий либо посевной площади той или иной культуры; кормов (как в натуральном, так и в стоимостном выражении) — в расчете на физическую и условную голову рабочего и продуктивного скота; нефтепродуктов — в расчете на единицу суммарной мощности двигателей внутреннего сгорания. Во всех случаях фактические годовые величины материальных затрат целесообразно сопоставлять с плановой потребностью и нормативами по каждому элементу.

В годовой отчетности предприятий АПК исчисляется коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами. Он определяется как удельная величина всех источников собственных средств (за вычетом суммы долгосрочных и нематериальных активов) в расчете на рубль балансовых остатков денежных средств, расчетов и прочих активов. И этот показатель целесообразно широко использовать в практике экономического анализа и управления.

Наряду с фондооснащенностью в практике экономического управления используют показатели эффективности функционирования оборотных производственных фондов и оборотных средств в целом на предприятиях АПК. Здесь также рассчитывают как общие, конечные, стоимостные, так и частные, проме

жуточные показатели, включая и натуральные. Во всех случаях за основу принимаются уровни материалоемкости продукции и материалоотдача, а также рентабельность материальных запасов и затрат.

Материалоемкость произведенной на предприятии продукции может быть измерена удельной величиной материальных затрат в стоимостном выражении в расчете на каждый рубль валовой продукции. Оборотный показатель будет выражать мате- риалоотдачу. Материалоемкость продукции может исчисляться и по каждой отрасли агропромышленного производства, и даже по важнейшим составным элементам материальных затрат. Так, в животноводстве исчисляют кормовую емкость продукции по удельной величине затрат кормов в кормовых единицах и стоимостном выражении на центнер молока и прироста живой массы продуктивного стада. Широко используются на практике показатели энергоемкости продукции как удельные величины затрат тепловой и электрической энергии в калориях и стоимостном выражении на центнер выращенного урожая, надоя молока и прироста живой массы продуктивного поголовья. Важность показателей энергоемкости продукции определяется устойчивой тенденцией ее повышения в отечественном АПК.

Рентабельность использования авансированных и потребленных оборотных фондов может исчисляться как самостоятельный показатель, так и в составе всех производственных фондов и издержек производства. В первом случае рассчитывают удельную величину годовой прибыли, исходя из среднегодовой суммы авансированных оборотных фондов и годовой суммы материальных затрат.

Во втором случае годовую прибыль соотносят со среднегодовой суммой основных и оборотных фондов (и такой показатель называют нормой прибыли), а также с годовой величиной себестоимости реализованной продукции, что характеризует рентабельность производства. Оба показателя могут исчисляться не только по предприятию в целом, но и в разрезе растениеводческой и животноводческой отраслей, а рентабельность — и по каждому реализуемому продукту.

Что касается оборотных средств в целом, то в традиционной практике исчисляют два показателя эффективности их использования. Первый из них — коэффициент оборачиваемости как удельная величина годовой денежной выручки в расчете на рубль среднегодовой суммы оборотных средств. Второй — скорость одного оборота в днях как частное от деления числа календарных дней в году (365 или 366) на коэффициент оборачиваемости оборотных средств. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов агропромышленных предприятий:

  1. 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
  2. Уровень, тенденции и факторы роста обеспеченности предприятий отечественного АПК оборотными фондами и эффективность их использования
  3. Показатели использования оборотных фондов
  4. Показатели эффективности использования и оборотных средств
  5. 21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств
  6. Показатели эффективности использования оборотных средств
  7. 9.2. Показатели эффективности использования оборотного капитала
  8. ПОКАЗАТЕЛИ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  9. 5.6.2. Система показателей оборотных фондов
  10. СТРУКТУРА, НОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Показатели эффективности использования основных фондов
  12. 2. Показатели эффективности использования основных фондов
  13. 8 3 ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОСНОВНЫМИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ФОНДАМИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  14. 13.5. Повышение научно-технического уровня, совершенствование технологии и организации использования оборотных фондов на предприятиях АПК
  15. Глава 13. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  16. Показатели использования основных фондов предприятия
  17. 26. Система частных и обобщающих показателей анализа состояния оборотного капитала и его использования
  18. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  19. Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
  20. 8.3. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -