Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду
Использование водных ресурсов в отраслях АПК должно осуществляться рационально на основе всестороннего анализа. Такой анализ называют технико-экономическим. Он включает оценку водохозяйственных мероприятий с технической, экологической и социально-экономической сторон.
Существуют два подхода оценки экономических показателей: на базе расходов, имеющих место при освоении водных ресурсов, и по ожидаемому эффекту.С целью выявления оптимального варианта использования водных ресурсов проводят технико-экономический анализ с учетом: изменения условий окружающей природной среды; параметров почвенного и растительного покровов, а также характеристик животного мира; экономической оценки изменений природных условий и ресурсов прилегающих территорий; влияния отрицательно воздействующих факторов; водоохранных мероприятий, направленных на сохранение природных систем, экономических и социальных интересов водопотребителей.
При подсчете ущерба учитывают: выбытие сельскохозяйственных угодий; ухудшение качественных параметров земель в связи с осушением, затоплением или подтоплением; изменение продуктивности угодий и их трансформацию; степень за- рязнения сточными водами; снижение рекреационного потенциала и другие факторы.
Оценку экономической эффективности использования водных ресурсов в отраслях АПК проводят исходя из:
- возрастающей эффективности земель в связи с повышением их плодородия;
- увеличения ресурсоотдачи по мере осуществления мероприятий по регулированию стока воды на защищаемой территории и улучшению условий очистки сточных вод;
- получения дополнительной сельскохозяйственной продукции с незатапливаемых земель и в зонах орошаемого земледелия;
- восстановления экологии и условий рекреационного потенциала водного объекта.
Экономический эффект от повышения производительности труда работников в условиях улучшенного уровня водных рекреаций определяют следующим образом: общий эффект в материальном производстве — по приросту продукции, а в отраслях непроизводственной сферы — по сокращению затрат на производство работ и оказание услуг; хозрасчетный эффект на предприятиях — по приросту прибыли и величине снижения затрат на выполнение работ (услуг).
Капитальные вложения и эксплуатационные расходы на осуществление водоохранных мероприятий называются водоохранными затратами.
Экономический эффект затрат представляет собой отношение полученного результата (продукции, прибыли) от водоохранного мероприятия к вызвавшим его затратам.
Важным шагом на пути рационализации водопользования явилось введение налога за пользование природными ресурсами. Ставки налога на воду, отпускаемую юридическим и физическим лицам, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь в пределах научно обоснованных лимитов. При их превышении налог взимается в десятикратном размере. Льготные налоговые ставки устанавливаются на воду, отпускаемую для хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения населения, работников предприятий, учреждений и организаций. За воду, забираемую рыбоводными предприятиями и прудовыми хозяйствами, отпущенную юридическим и физическим лицам для производства продукции животноводства и растениеводства, налог взимается в размере, не превышающем 5 % ставки налога, установленной для других пользователей.
Еще по теме Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду:
- Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
- Система показателей для анализа эффективности использования трудовых ресурсов и мероприятия по повышению эффективности
- 57. Система показателей эффективности использования материальных ресурсов
- Состав и система использования водных ресурсов
- Показатели экономической эффективности использования земли. Пути рационального использования земельных ресурсов
- Пути рационального использования водных ресурсов в АПК
- ТЕМА 2.2. ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
- Регулирование использования и охрана водных ресурсов. Государственный водный кадастр
- Система показателей оценки использования трудовых ресурсов
- 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
- Система показателей состояния и эффективности использования мелиорированных земель
- Факторы, влияющие на трудовые показатели, критерии оценки и направления, способствующие повышению эффективности использования трудовых ресурсов
- Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земель. Земельный кадастр
- Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
- 28. Система показателей оценки эффективности использования собственного и заемного капитала