<<
>>

Резервы улучшения качественных характеристик кормов при их заготовке и хранении

  Для увеличения сбора и повышения качества кормов требуется сокращение сроков уборки; использование трав кормовых культур в оптимальные фазы их вегетации; внедрение прогрессивных энергосберегающих технологий заготовки кормов; использование на заготовке, приготовлении и хранении кормов комплексной механизации, исключающей большие потери.

Примерная структура ежегодных потерь кормовой продукции складывается следующим образом: нарушение сроков уборки — 41%, нарушение технологии заготовки кормов — 21%, отсутствие хранилищ — 25%, недостаток консервантов и других материальных средств — 11%. Следовательно, наибольшие потери питательных веществ связаны с несоблюдением сроков уборки и нарушением технологии заготовки. А это все сказывается на качестве корма. Так, фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным (9 МДж и 11,5-12%).

Недостаток и низкое качество объемистых кормов не способствует полноценному питанию животных, а следовательно, и росту их продуктивности.

Заготовка сена. На сено убирается около 60% многолетних трав и более 80% травостоя с естественных кормовых угодий.

Более распространенной технологией приготовления сена является полевая сушка трав в рассыпанном виде. Однако это самая нерациональная технология (табл. 99).

Таблица 99

Технико-экономические показатели технологий заготовки сена из смеси многолетних трав в фазе колошения (урожайность 170 ц/га)

Технологии

Сбор с I га, ц

Питательность сухого вещества, корм, ед/кг

Затраты энергии, МДж/корм. ед.

корма

корм. ед.

сырого

протеина

/>Досушка массы активным вентилированием

34,8

18,8

3,77

0,65

8,3

Приготовление прессованного сена

33,0

16,4

3,33

0,60

7,2

Полевая сушка рассыпанного сена

30,7

14,7

3,16

0,57

7,8

При применении полевой сушки допускаются потери питательных веществ до 33-38%, в результате чего снижается качество корма.

Питательность сена составляет 0,55-0,57 корм. ед. (8-8,7 МДж ОЭ) в I кг сухого вещества при содержании 10,4-10,8 сырого протеина. Из-за низкой концентрации обменной энергии в сухом веществе сена существенно снижается переваримость сырого протеина до 56-58%.

Наиболее прогрессивной технологией является приготовление сена в прессованном виде. Питательность такого сена по сравнению с рассыпным сеном полевой сушки повышается на 6-7%, переваримость сырого протеина возрастает до 60-62%, существенно увеличивается его сохранность (на 12%). При этом снижаются совокупные затраты энергии в зависимости от урожайности: бобовых с 5,8 до 4,8 МДж/корм. ед., у злаковых — с 9 до МДж/корм. ед.

К 2005 г. планируется увеличить объем заготовки прессованного сена до 48-49% при сокращении доли рассыпного сена. Это позволит увеличить сбор корма на 2,4 млн. т корм. ед. и 0,3 млн. т сырого протеина.

Из существующих технологий приготовления сена самой совершенной по сохранности питательных веществ и получению более качественного корма по энергетической и протеиновой питательности является досушивание провяленных трав (влажность 35-45%) активным вентилированием. Технология обеспечивает уборку бобовых трав в фазе бутонизации при значительном сокращении механических потерь от обивания листьев. В результате питательность сена из люцерны и клевера увеличивается до 0,7-0,72 корм. ед. (9-9,1 МДж ОЭ) в I кг сухого вещества при содержании 16-18% сырого протеина, переваримость которого возрастает до 65-66%. Однако при досушивании массы необходимы затраты значительного количества электроэнергии (55-60 кВт/ч) в расчете на I т готового сена. В связи с тем, что большинство хозяйств имеет ограниченные финансовые ресурсы, данная технология не имеет широкого применения.

Кардинальное решение проблемы повышения сбора и качества сена ожидается за счет применения новой технологии обработки при скашивании, обеспечивающей ускорение обезвоживания трав. Ее суть заключается в глубоком нарушении целостности стеблей путем измельчения через 40-50 мм с частичным расщеплением вдоль волокон и измельчения на отрезки 100- 200 мм.

Общие потери питательных веществ при заготовке сена из бобовых трав в фазе бутонизации снижаются с 33-38 до 12-15%. Вследствие этого питательность сена увеличивается до 9,9-10,1 МДж в I кг сухого вещества, содержание сырого протеина— до 16-17%, а бобово-злаковых смесей —

14-14,5%.

Проведенные исследования в СЗНИИМЭСХ приготовления сена из подвяленной массы (при влажности 40-45%) с интенсивным досушиванием в тонком слое (1-1,5 м) показывают, что сокращаются до минимума потери сухого вещества и питательной ценности корма, значительно снижаются затраты энергии и можно полностью механизировать трудоемкие загрузочные работы. Для подогрева воздуха используются теплогенераторы, работающие на солнечной энергии. Производственная проверка эффективности использования солнечной энергии при досушивании подвяленной массы в сенохранилищах хозяйств Ленинградской области показала, что общая продолжительность досушивания сокращается на 30-60%, сохранность сухого вещества увеличивается на 30-35 кг/т и улучшаются качественные показатели сена.

Приготовление сенажа. Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из измельченной провяленной массы влажностью 50-55%.

В отличие от сена при приготовлении сенажа теряется меньше питательных веществ — только 10-12%, т. е. сохранность питательных веществ составляет 90-88%.

При заготовке сенажа рекомендуется скашивать многолетние бобовые и бобово-злаковые травы в фазе бутонизации — начале цветения, чтобы получить высокопротеиновый (14-17%) энергонасыщенный корм.

Наиболее усовершенствованной технологией является сенажирование на основе ускоренного провяливания трав в поле.

Приготовление силоса. Силос является основным сочным кормом для животных в зимний период. Доля силоса в общем количестве объемистых кормов в зимних рационах составляет 40-45%.

Консервирование силосуемой массы — результат накопления органических кислот, образующихся при брожении массы в условиях тщательной изоляции от доступа воздуха.

Сразу же после скашивания массы силосными комбайнами или косилками- измельчителями она закладывается в специальные хранилища (башни, траншеи, бурты). Оптимальный срок загрузки хранилища 3-4 дня.

Основные виды силоса: из кукурузы, луговых трав, сорго, бобово-злаковых смесей, подсолнечника; комбинированный, который состоит из ряда компонентов: корнеплодов с ботвой, фуражного картофеля, початков кукурузы, плодов бахчевых культур, различных трав.

Наиболее надежной технологией заготовки силоса, как и сенажа, является приготовление корма из подвяленных трав.

При приготовлении такого корма, по сравнению с силосом из свежескошенных растений, подавляется рост маслянокислых бактерий и повышается вероятность получения корма, свободного от масляной кислоты, а также:

11 создаются условия для развития молочнокислых бактерий;

11 снижаются потери всех питательных веществ;

11 во время брожения образуется меньшее количество органических кислот; 11 корм лучше поедается животными.

Для улучшения качества силосной массы и снижения потерь питательных веществ в силос рекомендуется вводить в определенных количествах химические консерванты (табл. 100).

Таблица 100

Потери питательных веществ в зависимости от способа консервирования подвяленной массы (по данным СЗНИИМЭСХ)

!supportMisalignedColumns]>

Питательные вещества

Потери при консервировании, %

без применения консервантов

с применением химических веществ

Сухое вещество

6,6

Углеводы

83,0

40,0

Протеин

30,0

18,0

Каротин

69,0

29,0

Сущность биологического и химического консервирования подвяленной массы заключается в быстром подавлении и полном уничтожении вредных микроорганизмов (гнилостных, маслянокислых бактерий, а также плесеней), находящихся в массе.

Достигается это путем подкисления массы химическими и биологическими препаратами до того предела кислотности, который рекомендуется при заквашивании естественным путем, т. е. до pH 3,8-4,2.

Обработка подвяленной массы жидкими консервантами производится в процессе ее уборки в поле. Сухие консерванты более удобны и безопасны в работе, чем жидкие. Для их транспортировки и хранения не нужна специальная кислотоустойчивая тара.

Наиболее перспективно в современных условиях применение заквасок для силосования, которые представляют собой размноженную, чистую бактериальную культуру полезных молочнокислых бактерий. Использование закваски усиливает брожение и подавляет нежелательные микробиологические процессы, благодаря чему сокращаются потери питательных веществ и обеспечивается получение более качественного корма.

Приготовленный с закваской корм лучше поедается животными и положительно влияет на их продуктивность.

Следует отметить, что силосные закваски являются полностью безопасными для персонала, работающего с ними, поскольку представляют собой полез-, ные формы бактерий и не содержат токсичных и дурнопахнущих компонентов. Полученный корм не содержит нитратов и является экологически чистым.

Приготовление кормов искусственной сушки. К этому виду кормов относятся травяная мука, резка, а также их производные — гранулы и брикеты.

Травяная мука и травяная резка являются белково-витаминным кормом, полученным из искусственно высушенной и размолотой (мелко измельченной) травы, скошенной в ранней фазе вегетации растений (бобовые травы —

в фазе бутонизации, а злаковые — до колошения, в фазе начала выхода в трубку). Принята следующая схема процесса приготовления: скашивание и измельчение травы — транспортировка этой массы к сушильному агрегату — сушка ее до влажности 13-14% — затаривание, транспортировка и складирование корма на хранение.

Гранулы — это уплотненные цилиндрические кусочки травяной муки толщиной около 20 мм, длиной 15-20 мм и плотностью 900-1300 кг/м3.

Брикеты — уплотненная травяная резка с размером частиц 20-70 мм, плотностью 500-900 кг/м3.

Важнейшей предпосылкой успешного производства искусственно обезвоженных кормов является хорошо отлаженная сырьевая база, основой которой является травяной (зеленый) конвейер.

Преимущества приготовления таких кормов заключаются в следующем: Ш траву можно убирать практически при любых погодных условиях;

Ш при их заготовке значительно превышается выход питательных веществ с га кормовой площади;

Il снижаются затраты на транспортировку и раздачу корма животным;

Il у них дольше, чем в других кормах, сохраняются питательные вещества; Il для хранения этого корма примерно в 2-3 раза снижается потребность в

хранилищах.

За последние годы производство кормов искусственной сушки сокращается. Так, только за последние 7 лет производство травяной муки снизилось с 1878 до 193 тыс. т. Спад производства в основном обусловлен высокой стоимостью топлива и электроэнергии на сушку.

Хранение кормов. Основным типом хранилищ для силоса и сенажа останутся траншеи. Ho главным условием сохранения высокого качества кормов в траншеях является тщательная изоляция массы с поверхности полимерными пленками. При хранении в неукрытом виде порча кормов с поверхности от гнили и плесневения составляет силоса 220-250 кг и сенажа 340-360 кг с м2. Потери питательных веществ составляют 15-16%. Для укрытия I т силоса требуется максимум 150 г пленки, сенажа — 250 г. Затраты на приобретение пленки и укрытие ею массы в 4-5 раз меньше, чем стоимость сохраненного корма.

Сено целесообразно хранить под навесами или в специальных сараях в местах его потребления (фермы, скотные дворы, откормочные площади). За рубежом для сохранения прессованного (рулонного) сена применяется полиэтиленовая пленка, что позволяет значительно уменьшить его потери при хранении.

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме Резервы улучшения качественных характеристик кормов при их заготовке и хранении:

  1. Экологическая безопасность при производстве кормов с природных кормовых угодий
  2. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития
  3. Экспертиза качественных характеристик товара
  4. § 12.4. Анализ качественных характеристик продукции
  5. Факторы и резервы повышения эффективности производства. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
  6. 1.4. Качественные характеристики финансовой отчетности
  7. Качественная характеристика местных рынков труда
  8. 2.6. Качественные характеристики данных в системе учета и отчетности
  9. Классификация, качественные характеристики, пользователи бухгалтерской (финансовой) отчетности
  10. Раздел 6 Сравнение воздействий способов сбора информации ПРИ КАЧЕСТВЕННЫХ ОПРОСАХ
  11. Учет расходов по заготовке и доставке товаров
  12. 1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации
  13. 3.3.8. Определение выручки при образовании резерва сомнительных долгов
  14. Качественные характеристики финансовой отчетности в соответствии с Концепцией подготовки и составления финансовой отчетности по международным стандартам
  15. Анализ и планирование использования внутрипроизводственных резервов при внедрении новой техники
  16. Проблемы увеличения производства растительного кормового белка
  17. 24.4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ
  18. Глава 9. ЭКОНОМИКА КОРМОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА
  19. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -