<<
>>

Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов

Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до

40-42 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм.

ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

Данные научно-исследовательских институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются: улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ; повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур; оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства; увеличение производства высококачественных кормов; более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов; создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием; повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.; сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами и сырьевого конвейера для заготовки высококачественных консервированных кормов; совершенствование структуры кормопроизводства с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешевых кормов, в первую очередь — зеленых, особенно — пастбищных (средняя себестоимость 1 ц корм.

ед. зеленых кормов (пастбища + зеленая подкормка) более чем в 4 раза дешевле кормов стойлового периода, а средняя себестоимость 1 ц корм, ед. пастбищ более чем в 2 раза дешевле зеленой подкормки).

Из-за дефицита протеина недобор продукции животноводства в целом по республике ежегодно составляет 15-20 %, а ее себестоимость возрастает в 1,5 раза. Для удовлетворения потребностей животноводства в высококачественных кормах по содержанию белка площади возделывания бобово-злаковых смесей в структуре многолетних трав на пашне необходимо довести до 75 %, сенокосно-пастбищных угодий — до 50 %. При этом содержание бобового компонента в бобово-злаковых травостоях должно составить не менее 50 % . Помимо клевера в полевое травосеяние должны внедряться люцерна, галега восточная, а на легких песчаных почвах и супесях — посевы дон

ника белого, обеспечивающего без применения азотных удобрений урожайность 75-80 ц/га корм. ед.

В целях получения сбалансированного по протеину зернофуража следует расширить посевы зернобобовых культур. Среди них основное место должны занимать горох, яровая вика и узколистный люпин.

Целесообразно расширять площади посевов ячменя кормового назначения (с повышенным содержанием белка). Удельный вес таких сортов в общих посевах ячменя должен быть доведен до 70 % . В совокупности кормовая группа в структуре зерновых должна занимать не менее 50 % . Это позволит иметь по 103-105 г протеина в 1 корм. ед. фуражного зерна. Более высокое содержание протеина в комбикормах, предназначенных для птице- и свиноводства, будет балансироваться за счет кормовых добавок животного происхождения и других белковых средств.

Особое внимание должно быть уделено также травам интенсивного типа (лисохвост, ежа сборная, кострец, канареечник).

Повышение продуктивности сенокосно-пастбищных угодий должно достигаться за счет внесения под злаковые многолетние травы на пашне и под травы на улучшенных сенокосах и пастбищах азотных удобрений в количестве не менее 70 кг/га д.в., а также повсеместного обновления травостоев.

Для дополнительного накопления фуражных запасов следует расширить площади возделывания промежуточных культур (поукосных и пожнивных) и увеличить их удельный вес в структуре пашни до 10 %.

Необходимо принять меры для создания зеленого конвейера в летне-пастбищный период из расчета обеспечения животных зелеными кормами по 40-45 кг зеленой массы на условную голову в сутки. В структуре сенокосных трав необходимо иметь ранних сортов 25-30 %, среднеснелых — 40-50 и поздних — 25-30 % . Создание зеленого конвейера из разных по скороспелости видов и сортов многолетних бобовых и злаковых трав позволит расширить оптимальные сроки уборки травостоев до 40-45 дней и благодаря этому заготовить на 20-25 % больше растительного белка.

Наряду с решением белковой проблемы должны решаться и другие задачи по интенсификации кормопроизводства.

В целях улучшения обеспеченности животноводства сочными и высокоэнергетическими кормами необходимо увеличить посевные площади кукурузы. При этом должно широко практиковаться выращивание высокоурожайных раннеспелых гибридов кукурузы для получения зерна. В целях ликвидации острого дефицита сахара в рационах кормления животных необ-

ходимо расширять посевы кормовых корнеплодов полусахар- ного типа, а их удельный вес в общей площади посевов названных культур довести до 20 % .

Целесообразно осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию технологии заготовки всех видов кормов, гибкому маневрированию ими с учетом созревания травостоев, погодных условий; широкому переходу на ресурсо- и энергосберегающие способы заготовки кормов; доведению удельного веса сена первого класса не менее чем до 60 %, сенажа — до 70, силоса — до 85, травяной муки — до 75 % (прежде всего — за счет внедрения в хозяйствах новых, наиболее прогрессивных технических средств, а также применения химических и биологических консервантов).

Внедрение рулонной технологии и хранение кормов с использованием полимерной пленки обеспечат выход на принципиально новый уровень качества кормов.

Это одна из важнейших задач кормопроизводства на ближайшую перспективу, в связи с чем предусмотрено увеличение объемов заготовки кормов силами не только сельскохозяйственных организаций, но и районных и областных кормоуборочных отрядов, укомплектованных высокопроизводительной техникой.

Необходимо усиливать зональный подход к размещению посевов отдельных видов и сортов кормовых культур, т.е. более полно использовать благоприятный биоклиматический потенциал местных условий для производства отдельных видов кормовой продукции. В этих целях на юге Брестской и Гомельской областей следует создавать на песчаных и супесчаных почвах зоны товарного зерна кормового люпина, на удобренных минеральных и торфяных почвах — зоны товарного зерна кормовых бобов. Здесь же рекомендуется сформировать республиканскую зону товарного зерна кукурузы, рапса и сои. В северных и центральных частях республики, где имеются наиболее крупные массивы суглинистых почв, важно увеличить производство товарного зерна гороха, вики, пелюшки.

Следует также внедрять в производство новые технологии и механизмы для качественного приготовления кормов перед скармливанием, которые способны повысить отдачу рационов не менее чем на 20 % . Данными научно-исследовательских учреждений установлено, что продуктивность животных на 60 % зависит от уровня и качества кормления, на 20 — от наследственности и на 20 % — от условий содержания. Учитывая это, при нарастающих объемах производства кормовых средств важнейшее экономическое значение имеет приготовление сба

лансированных кормовых рационов и повышение их окупаемости продукцией животноводства.

Основными путями повышения окупаемости рационов продукцией животноводства являются: внедрение наиболее прогрессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием; оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства; соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных; оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства; опережающие темпы роста производства кормов по сравнению с увеличением поголовья животных, повышение в нем удельного веса наиболее продуктивных пород и породных линий; использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных; освоение промышленных методов кормления и содержания скота применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов. Все это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов:

  1. Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  2. 14.5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  3. Пути повышения экономической эффективности свиноводства
  4. Факторы и пути повышения эффективности
  5. Глава 3. Пути повышения эффективности ценовой политики на предприятии
  6. Пути повышения эффективности использования инвестиций
  7. Выявление резервов повышения эффективности использования сырья и материалов
  8. Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара
  9. Внутренние резервы повышения эффективности деятельности маркетинга на предприятии
  10. Пути повышения производства продукции и эффективности птицеводства
  11. 23.5. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости агропромышленного производства
  12. 19.6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  13. 4.3. Пути повышения эффективности предпринимательской деятельности на микроуровне
  14. 3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия
  15. 1.3« Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
  16. Демографическое развитие населения и повышение эффективности использования трудовых ресурсов Резервы повышения трудовой активности населения
  17. ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА
  18. Современное состояние и пути повышения экономической эффективности овцеводства
  19. 20.3. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ хозяйств
  20. Экономическая эффективность инвестиций капитального характера и пути ее повышения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -