<<
>>

Регулирование цен государством

Регулирование цен государством безусловно необходимо для сельского хозяйства. Это объясняется отличительными особенностями сельского хозяйства, своеобразием проявления рыночных отношений в отрасли и ее исключительной ролью в обеспечении населения продуктами питания и многими видами сырья, а также прочими важными обстоятельствами:

О за счет АПК, в том числе сельского хозяйства, формируется большая часть розничного товарооборота страны, к тому же продукция сельского хозяйства — специфический товар, производство которого должно быть устойчивым, гарантированным на уровне необходимых потребностей, обеспечивающим производство товара по доступной цене;

О для сельского хозяйства характерна значительно большая, чем в других отраслях, роль естественных факторов, при неблагоприятном воздействии которых снижается окупаемость затрат и имеет место недополучение продукции и доходов;

О нельзя переложить на одну отрасль — сельское хозяйство — решение глобальной проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения при ограниченности ресурсов.

Это требует больших инвестиций, частичное возмещение которых самим сельским хозяйством возможно лишь при значительных доходах, получаемых за счет высоких цен;

О для сельского хозяйства характерна специфика ценообразования, обусловленная низкой эластичностью спроса по ценам, необходимостью соблюдения паритета цен, сезонными ценовыми колебаниями и др. Вследствие неэластичности спроса на сельскохозяйственную продукцию увеличение объемов ее производства в благоприятные по урожайности и продуктивности годы может привести к падению цен и снижению доходов сельскохозяйственных предприятий.

Путем государственного регулирования цен можно предотвратить спад производства, инфляцию, безработицу, продовольственную нестабильность, поддержать прожиточный минимум. Рыночное саморегулирование, в том числе цен, не может решить всех экономических вопросов, а тем более

Регулирование цен государством

социальных.

Используя механизм ценообразования, государство обеспечивает поддержку производителей и адаптацию их к рынку, создает конкурентную среду, стимулирует качество продукции и научно-технический прогресс, повышает благосостояние. У государства имеются различные возможности получать информацию о ценах и регулировать их:

О наблюдение за ценами, в процессе которого выявляется изменение стоимости необходимых жизненных благ для потребителя;

О косвенное регулирование цен путем воздействия на оплату труда, налогообложение;

О прямое государственное воздействие на цены (административное установление цен и пределов их изменения в сторону повышения).

Основные направления совершенствования цен и ценовых отношений состоят в следующем:

О оптимальное сочетание рыночного саморегулирования цен и их государственного регулирования;

О контроль над ценами предприятий-монополистов и использование антимонопольных мер;

О учет зарубежного опыта ценообразования, ценовой поддержки сельскохозяйственных производителей и регулирования цен;

О развитие на всех уровнях системы договорных отношений и согласований;

О обучение теории и практике ценообразования;

О учет специфики влияния на аграрную продукцию ценообразования и основных ценообразующих факторов (издержки производства и сбыта, каналы сбыта, доходы населения и др.).

Правительства всех экономически развитых стран в течение многих десятилетий разрабатывают и реализуют программы развития сельского хозяйства, его государственного регулирования и поддержки, включая цены и ценообразование. На реализацию политики поддержки национального сельского хозяйства в этих странах расходуются значительные бюджетные средства государства и самих потребителей сельскохозяйственной продукции за счет более высоких цен на нее. В разных странах применяются различные экономические меры конкретного характера, однако они все ограничивают импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья и используют комплекс мер поддержки аграрного производства (субсидии,

льготное целевое кредитование, поощрение экспорта, регулирование рынка, выделение затрат на подготовку кадров в др.).

На первом месте среди этих форм выделяются механизмы поддержки аграрных цен: 75 % суммарного «эквивалента субсидий производителям» в странах ЕС, 87 % — в Японии; около 50 % — в США и Канаде; 45-55 % в Австралии и Новой Зеландии. В Японии регулируется около 20 % потребительских цен, в том числе на рис, пшеницу, мясо и молочные продукты, а также многие тарифы и цены на услуги. Во Франции осуществляется прямое регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию. В США применяется преимущественно косвенное регулирование.

Таким образом, даже в странах с развитой рыночной экономикой государство контролирует большую часть цен на продукты питания, применяя такие классические, проверенные практикой методы, как фиксация цен, т.е. их «замораживание» на определенном уровне; контроль над ценами монополий и крупных предпринимателей; установление границ изменения цен; создание условий для понижения цен; совершенствование методики ценообразования.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

7. Какие подходы к цене существуют в экономической теории? Какие факторы наряду с издержками и полезностью отражаются в цене? С какими экономическими категориями связана цена? По какой формуле определяется цена? Чем объясняется множество цен в рыночной экономике? Какие цены являются закупочными? Как формируются розничные цены? Как графически изображается цена равновесия? Как в сельском хозяйстве проявляются стимулирующая и балансирующая функции цены? Какие элементы включает ценовой механизм? Почему ценообразование является важнейшей частью ценового механизма? Какие основные цели преследует ценообразование? Изобразите графически влияние цены и неценовых факторов на спрос. Как осуществляется ценообразование на рынке чистой конкуренции? Как устанавливаются цены на рынке монополистической конкуренции? На олигополистическом рынке? Охарактеризуйте политику ценообразования на рынке чистой монополии. Каким правилам должен следовать производитель при установлении цен? В чем сущность метода ценообразования «издержки плюс»? Как рассчитывается цена на основе безубыточности отрасли и получения целевой прибыли? В чем сущность основных рыночных методов ценообразования? Как устанавливается цена на землю? Чему равна цена труда? Что является ценой на капитал? Почему государственное регулирование цен для сельского хозяйства объективно необходимо? Какие методы контроля и регулирования цен используются в странах с развитой рыночной экономикой?

<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Регулирование цен государством:

  1. Применяемые государством методы регулирования цен и контроля за ценами
  2. Влияние государства на двшкение цен
  3. Сущность и задачи политики цен, осуществляемой государством
  4. Механизм регулирования цен
  5. Государственное регулирование цен
  6. § 8.2. Регулирование цен
  7. 4.2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
  8. Глава 7. Регулирование цен
  9. Глава 12. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА И ЦЕН
  10. Необходимость государственного регулирования экономики и цен
  11. Международное регулирование цен
  12. 1. Сущность, формы и методы регулирования цен
  13. Регулирование цен в условиях рыночной экономики
  14. 12.5.РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  15. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН
  16. Регулирование и контроль цен в странах с развитой рыночной экономикой
  17. Характерные черты ценообразования и регулирования цен в промышленно развитых странах
  18. 6.8. Регулирование рынка государством
  19. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
  20. 19.4.6.РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -