<<
>>

Производительность труда, факторы и методика определения

Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в их производительности труда как способности получать в процессе труда определенное количество продукции за единицу времени.

Существует объективный закон роста производительности труда — сокращения рабочего времени, необходимого для производства определенного количества данного продукта. Сущность его в том, что по мере развития производительных сил за счет использования научно-технических достижений в производстве, повышения уров-

ня знания работников возрастает производительность их труда. Критерий — максимум продукции при минимуме затрат.

Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в том, что это:

О единственный источник увеличения производства сельскохозяйственной продукции (в условиях постоянного сокращения численности работников сельского хозяйства);

О основа стабилизации и последующего снижения себестоимости продукции, работ и услуг;

О основа и условие повышения заработной платы работников;

О основа конкурентоспособности продукции, которую производитель предлагает на рынок;

О источник высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики и сфер обслуживания; в сельском хозяйстве проявляется объективная закономерность абсолютного и относительного сокращения численности занятых;

О источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека. В сельском хозяйстве высвобожденное время используется, как правило, в личном подсобном хозяйстве.

В производстве продукта принимает участие не только живой труд, но и прошлый (овеществленный). В связи с этим расширяется понимание сущности роста производительности совокупного труда, т.е. живого и овеществленного, вместе взятых. Экономическая сущность роста производительности труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля прошлого — увеличивается, но так, что общая сумма труда на производство продукта сокращается.

Совокупные затраты труда являются основой стоимости продукции.

Если производительность труда — это способность производить продукцию, то уровень производительности труда представляет собой количество продукции, полученное в единицу времени. Для определения уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система натуральных и стоимостных показателей. Первичными являются натуральные, измеряемые в килограммах, центнерах, тоннах, гектарах, штуках и др. Произведение объема продукции или работ в натуральных показателях на стоимостный измеритель дает стоимостную величину для расчета производительности труда.

В целом все показатели уровня производительности труда могут быть представлены в такой системе:

О по единицам измерения продукции — натуральные и стоимостные;

О по форме построения показателя — прямые, т.е. Продукция/За- траты труда, и обратные — Затраты труда/Продукция;

О по специфике учета рабочего времени — валовое рабочее время, чистое рабочее время, среднегодовые работники;

О по полноте учета затрат труда — полные и неполные.

В сельском хозяйстве на проявление объективного закона роста производительности труда влияют специфические условия отрасли, прежде всего природно-климатические и социальные факторы и при определении уровня производительности труда к системе показателей предъявляются определенные требования:

О при расчете показателей необходимо учитывать специфику отрасли, одновременно соблюдая общие требования к определению уровня производительности труда и его динамики;

О показатели должны базироваться на методически правильно рассчитанных составных элементах уровня производительности труда, т.е. валовой продукции (или валового дохода) и рабочего времени;

О сами показатели и составляющие их элементы должны быть сопоставимы во времени и пространстве;

О показатели должны быть объективной мерой оценки производительности труда.

Натуральные показатели производительности труда используются при расчете для конкретных видов продукции (зерна, картофеля, молока и др.).

При определении уровня производительности труда по отрасли или предприятию, где производится несколько видов продукции, разнообразные продукты приводят к единому стоимостному измерению.

Для оценки стоимостного объема произведенной продукции используются преимущественно текущие (среднесложив- шиеся) цены реализации на момент оценки.

Если необходим анализ уровня производительности труда в динамике за ряд лет, то используются сопоставимые цены на базе какого-либо одного года. Сопоставимость обеспечивается тем, что уровень производительности труда изменяется лишь

за счет увеличения (либо уменьшения) объема натурального продукта, а стоимостная оценка остается неизменной для всех периодов.

В расчетах уровня производительности труда в качестве результата наряду с валовой продукцией может использоваться валовой доход, т.е. чистый или вновь созданный продукт (без стоимости потребленных средств); тогда

Валовой доход

Уровень производительности труда =              .

Затраты труда

При расчете уровня производительности труда в сельском хозяйстве используют прямые затраты в человеко-часах непосредственных производителей и не учитывают косвенные. Методический подход для их включения в затраты труда состоит в распределении пропорционально прямым трудовым затратам.

Специфика сельского хозяйства обусловливает необходимость применения неполных показателей уровня производительности труда, которые характеризуют его на стадиях технологии еще до получения конечного продукта. Это объем работ, выполненных задень, смену, час, или затраты труда на выполнение определенного объема работ. В неполных показателях уровня производительности труда отсутствует один из обязательных элементов его определения — либо объем продукции, либо затраты труда. Такие показатели необходимы для установления норм выработки, потребности в рабочей силе по видам и периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве и животноводстве, для контроля над выполнением работ в течение года, принятия оперативных решений.

Трудоемкость — затраты (человеко-ч) на единицу продукции, включаемые в совокупность показателей уровня производительности труда. Сокращение издержек на единицу продукции, в том числе за счет снижения трудоемкости, является одним из условий повышения конкурентоспособности продукции как совокупности потребительских, стоимостных и трудовых характеристик, которые определяют ее успех на рынке в сравнении с аналогичным продуктом других производителей. Коэффициент конкурентоспособности Кк продукта по трудоемкости рассчитывается отношением трудоемко-

сти данного продукта Тд к трудоемкости конкурирующего продукта Тк:

К= Тд/Тк,

т.е. чем ниже трудоемкость данного продукта, тем выше его конкурентоспособность по трудоемкости. Первоначально трудоемкость учитывается в трудовых единицах, благодаря чему возможно сравнение в динамике и между предприятиями. Трудоемкость может выражаться в стоимостных единицах с использованием цены труда — заработной платы. Изменения трудоемкости в трудовых и стоимостных единицах могут не совпадать. Например, на производстве вместо двух работников оставляют одного, но платят ему в 2 раза больше; в этом случае не произойдет изменения трудоемкости в стоимостном выражении и не сократятся издержки за счет трудоемкости.

Вначале следует определить трудоемкость, а затем умножать предполагаемую почасовую ставку каждой категории работников на число рабочих часов. Планируемая совокупная трудоемкость производства на предприятии вычисляется как произведение нормативной трудоемкости (нормативов затрат труда на единицу продукции) на плановое количество продукции по видам с последующим суммированием.

На практике имеются различные возможности снижения трудоемкости производства и сбыта продукции и соответственно снижения издержек за счет этого фактора, например сокращение трудовых затрат в натурально-трудовой форме с одновременным сокращением затрат в денежной форме за счет лучшей организации труда, устранения простоев.

Трудоемкость занимает особое место в системе показателей производительности труда. Однако снижение трудоемкости не всегда равнозначно росту производительности труда. Выигранное на снижении трудоемкости время должно быть использовано в первую очередь для создания дополнительного количества продукции. Так, уменьшение трудоемкости единицы работы и обслуживания 1 головы скота должно сопровождаться повышением производства продукции в единицу времени.

Выделяют следующие виды трудоемкости:

? неполная трудоемкость живого труда, включающая только прямые затраты; она показывается в годовых отчетах и называется также технологической трудоемкостью, т.е. ее формируют затраты рабочего времени тех работников, которые непосредственно заняты производством продукции;

О полная трудоемкость всего живого труда, включающая прямые и косвенные его затраты.

Факторы рассматриваются как вся совокупность объективных и субъективных причин, вызывающих изменение уровня производительности труда. Одни факторы способствуют повышению производительности труда за счет снижения затрат рабочего времени (механизация, прогрессивные формы организации труда, поточность производства), а другие факторы — повышению урожайности и продуктивности (удобрения, качество семян, обеспеченность кормами и их сбалансированность, материальное стимулирование, снижение возможных потерь продукции и увеличение ее общего выхода). В целом уровень производительности труда зависит от следующих основных факторов:

О природно-климатических;

О повышающих продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур;

О снижающих удельные затраты труда (на 1 га, 1 голову, 1 ц, 1 м2) за счет обеспеченности техническими средствами, их качества и характера использования;

О образовательного и культурного уровня работников и степени их использования;

О внешних по отношению к предприятию экономических и социальных факторов;

О материального стимулирования труда;

О специализации и кооперации производства.

В конкретный период развития сельского хозяйства значение одних факторов возрастает и становится определяющим, а значение других факторов убывает. Например, начиная с 1991 г. в сельском хозяйстве снижалось материально-техническое оснащение, ухудшались социальная инфраструктура, качественный состав основного стада животных, уменьшились финансовые возможности для приобретения удобрений, ядохимикатов, ценных кормовых добавок, понижалась оплата труда и абсолютно, и по сравнению с другими отраслями экономики страны, ухудшалась возрастная структура работников

и др. Укрепление экономики страны и активная реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы существенно улучшают условия роста производительности труда.

С учетом факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно выделить приоритетные направлеуия повышения производительности труда в сельском хозяйстве:

0 рост фондовооруженности труда;

0 повышение образовательного уровня и квалификации кадров;

0 усиление материального стимулирования для повышения мотивации к высокопроизводительному труду;

0 совершенствование организации труда;

0 использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий;

0 повышение выхода продукции с 1 га и 1 головы скота и птицы.

При анализе уровня производительности труда выявляют резервы роста — имеющиеся, но еще не использованные возможности. По времени использования резервы делятся на текущие, реализуемые в течение года и не требующие значительных дополнительных затрат, и перспективные, связанные с радикальными изменениями технологии, техники, организации и реализуемые в течение длительного времени за счет инвестиций капитального характера.

Кроме того, различают резервы роста производительности труда по месту (уровням) его использования (рабочее место, подразделение, отрасль, предприятие). Реализация выявленных резервов роста производительности труда осуществляется системой мероприятий, требующих инвестиций как текущих, так и капитальных.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Какие виды труда выделяет экономическая теория? Какие особенности труда в сельскохозяйственном производстве необходимо учитывать? Что общего между трудовыми ресурсами и рабочей силой и в чем их различие? Какие показатели характеризуют использование трудовых ресурсов? Как определяется возможный годовой фонд рабочего времени? Как определяется среднесписочная численность работников за месяц? За год? Что собой представляет баланс труда и для каких целей он используется? Какой показатель характеризует сезонность труда? Каковы основные факторы и пути рационального использования трудовых ресурсов сельского хозяйства? Какие виды безработицы проявляются на рынке труда? Приведите формулу для определения уровня безработицы. Чем определяются спрос и предложение на рынке труда? Как сегментируется рынок труда? Какое условие обеспечения занятости работников следует считать основным? Как повышается эффективность использования трудовых ресурсов? В чем суть объективного закона роста производительности труда? Чем отличается понятие «производительность труда» от понятия «уровень производительности труда»? По каким признакам могут классифицироваться показатели производительности труда? Как определяется уровень производительности труда? Как определяется трудоемкость? Как связаны трудоемкость и конкурентоспособность продукции? От каких факторов зависит производительность труда в сельском хозяйстве? Назовите приоритетные направления повышения производительности труда. Что понимается под резервами роста производительности труда?

<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Производительность труда, факторы и методика определения:

  1. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПЕРСОНАЛА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  3. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  4. Факторы и условия изменения производительности труда Классификация факторов и условий изменения производительности труда
  5. 3.3.б.              Факторы и резервы роста производительности труда
  6. ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  7. Факторы и резервы роста производительности труда
  8. Показатели производительности труда и их определение
  9. 11 Факторы и резервы роста производительности труда
  10. Производительность труда работников и определяющие ее факторы
  11. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  12. Основные факторы повышения производительности труда в строительстве
  13. Производительность труда как фактор экономического роста
  14. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  15. § 3. Факторы и резервы роста производительности труда
  16. 8.2. Производительность труда, методы оценкии факторы ее повышения на предприятии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -