<<
>>

Основы формирования сельскохозяйственной кредитной кооперации

 

Кооперация представляет собой совокупность особых хозяйственных образований-кооперативов, основанных на добровольном объединении нескольких хозяйствующих субъектов и физических лиц для достижения общих производственных или потребительских целей.

Формы кооперации многообразны. Сельскохозяйственные кооперативы охватывают различные стороны хозяйственной деятельности агроформирований: производство, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции, производственное снабжение и обслуживание, и в последнее время, кредитование и страхование.

Сельскохозяйственную кредитную кооперацию следует рассматривать как систему, состоящую из совокупности образующих ее элементов — кредитных кооперативов и их объединений. В основе формирования кредитной кооперации лежат объективные экономические процессы. Закономерности ее формирования были открыты выдающимся российским исследователем кооперации А. В. Чаяновым (1888-1937). Он показал, что эти закономерности вытекают из общих закономерностей формирования межфермерской кооперации. В частности он писал: крестьянская кооперация есть «весьма совершенный организованный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего организационного плана те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их совместно с соседями на степень этой крупной формы производства, часто используя наемный труд» [13, с. 84].

Общие закономерности формирования межфермерских сельскохозяйственных кооперативов свойственны и кооперации в области кредита. А. В. Чаянов пришел к выводу, что кредит играет очень большое значение в практике функционирования мелких крестьянских хозяйств, является важным фактором развития их деятельности. Такие кооперативы, как и крупные предприятия, испытывают значительную потребность в заемных средствах.

Анализируя особенности кругооборота капиталов, А. В. Чаянов [20, с. 134-135] показал несколько причин необходимости кредитования крестьянских хозяйств:

П Крестьянские хозяйства в отдельные периоды времени вынуждены покупать новые средства производства взамен изношенных. Специфика мелких крестьянских хозяйств заключается в том, что специальный фонд амортизационных отчислений в них, как правило, не формируется. В этой связи они испытывают определенные затруднения в приобретении новых дорогостоящих средств производства за счет собственных средств. И А. В. Чаянов, отмечал, что процесс восстановления капитала для крестьянского хозяйства много труднее, чем для крупного частновладельческого предприятия, и ему в значительно большей степени нужно пользование кредитом или рассрочками платежа, дабы прерывистый тип восстановления свести к более постоянным ежегодным уплатам.

П Наряду с заменой изношенных средств производства у крестьянских хозяйств в ряде случаев появляется дополнительная потребность в них. Она может быть обусловлена: благоприятным изменением рыночной конъюнктуры и возможностью получения дополнительного дохода за счет расширения объема выпускаемой продукции, появлением нового, технически более совершенного оборудования, решением вопроса о расширении воспроизводственного процесса и др.

П Значительное влияние на организацию денежного оборота крестьянских хозяйств оказывает ярко выраженная сезонность сельскохозяйственного производства. Денежные доходы и расходы крестьянского двора далеко не равномерны в течение года и не совпадают по месяцам. В отдельные периоды времени (посевная, страда) крестьянские хозяйства испытывают острую потребность в заемных средствах.

П Необходимость в кредите в крестьянских хозяйствах может возникнуть в силу недополучения ими доходов по причине неурожая, вынужденного забоя скота и т. д.

П Крестьянским хозяйствам необходимы средства для покрытия крупных расходов потребительского характера.

Однако возможности получения кредитов крестьянскими хозяйствами в коммерческих банках ограничены рядом факторов:

Ц головные конторы банков располагаются в областных (краевых) центрах, вдали от места нахождения крестьянских хозяйств.

В связи с этим у крестьян возникают затруднения (временные и материальные) для частых визитов в банки. Временные затруднения особенно усиливаются в периоды посевной и страды, когда крестьянам дорог каждый день и час;

П отсутствием у крестьянских хозяйств соответствующего ликвидного обеспечения, а коммерческие банки не могут удовлетворить в качестве обеспечения имеющийся у крестьян сельскохозяйственный инвентарь и имущество;

Ц коммерческие банки отказывают крестьянским хозяйствам в предоставлении кредита из-за незначительности (по сравнению с крупными формами хозяйствования) размеров испрашиваемых ссуд. Для коммерческих банков работа с мелкими клиентами не представляет интереса, поскольку определение их кредитоспособности может обойтись дороже, чем проценты по ссуде.

А. В. Чаянов отмечал, что такие факторы ставят естественные преграды возможностям кредитного обслуживания крестьянских хозяйств в коммерческих банках. Ограниченные возможности получения кредита объективно подталкивают крестьянские хозяйства к образованию межфермерских кредитных кооперативов, удовлетворяющих потребности в получении мелкого, дешевого и доступного кредита. И тогда функция кредитного обеспечения добровольно вычленяется каждым самостоятельным крестьянским хозяйством и передается межфермерскому кредитному кооперативу. Таким образом, заключает А. В. Чаянов, формирование сельскохозяйственных кредитных кооперативов обусловлено процессами вертикальной концентрации в сельском хозяйстве. 

<< | >>
Источник: Шкляр М. Ф.. Экономика кредитных кооперативов: Учебник. 2012

Еще по теме Основы формирования сельскохозяйственной кредитной кооперации:

  1. Экономическая роль сельскохозяйственной кредитной кооперации
  2. Кредитные кооперативы — важнейший компонент сельскохозяйственной кредитной кооперации
  3. 1. КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ, ЕЕ ОСНОВЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  4. ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  5. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  6. КРЕДИТНО-ФИНАНСОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО
  7. Принципы деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов
  8. ОСНОВЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  10. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
  11. 3.              МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  12. 3.2.              Формирование новых подходов к определению тарифов по страхованию сельскохозяйственных культур
  13. Глава 21. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТРУДА, ПРОИЗВОДИМОЙ И РЕАЛИЗУЕМОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  14. Приложение 12. Пример формирования сервисной службы ОАО «Курганский завод сельскохозяйственного машиностроения»
  15. 6.2. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
  16. 6.2. СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ)
  17. 8.3 Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -