<<
>>

Общественные и индивидуальные издержки производства

 

На производство любого продукта независимо от того, является ли он товаром или нет, затрачивается труд:

О овеществленный Тов, или прошлый, заключенный в средствах производства как сельскохозяйственного, так и промышленного происхождения и затраченный на предыдущих стадиях производства;

О труд живой Тж непосредственно затрачиваемый на данной стадии производства.

Соотношение между ними меняется в зависимости от темпов научно-технического прогресса и использования его достижений на практике, а в сумме это совокупные трудовые издержки.

Когда продукт становится товаром и действуют товарно-денежные отношения, то совокупные трудовые издержки Тв + Тж принимают форму стоимости С + V + М. Прошлому труду соответствует стоимость потребленных материальных средств С, а живому — вновь созданный продукт или вновь созданная стоимость М. Вновь созданная живым трудом стоимость включает стоимость необходимого продукта, т.е. продукта для себя, в виде заработной платы V и прибавочного продукта М. Таким образом, общая стоимость состоит из стоимости потребленных материальных средств и вновь созданной стоимости. Обществом признаются только общественно необходимые издержки — та стоимость, которая создана общественно необходимым трудом, т.е. трудом при средних условиях его использования, трудом средней интенсивности, средней сложности и средней умелости. Если затраты выше, то рынок эту разницу не признает, не оплачивает.

На отдельных предприятиях вследствие их экономической обособленности формируются              индивидуальные издержки.

В их состав входят собственные затраты предприятия на закупку и изготовление средств производства, на оплату энергии, других услуг и труда. Индивидуальные издержки предприятия называются себестоимостью.

Индивидуальные издержки              предприятия, формирующие

себестоимость продукции, подразделяются следующим образом: внешние издержки — оплата ресурсов, не принадлежащих данному предприятию, например оплата поставщикам за сырье, топливо, минеральные удобрения, комбикорма, за услуги энергии и транспорта (явные издержки); внутренние издержки — те, которые связаны с использованием собственных ресурсов предприятия; постоянные издержки — те, которые несет предприятие независимо от объема производства продукта даже в том случае, если объемы производства снижены до нуля.

Например, проценты по займам и кредитам, арендная плата, расходы на охрану и содержание оборудования; переменные издержки — те, которые меняются одновременно с изменением объема производства продукции. В состав переменных издержек входят: затраты на сырье, топливо, транспортные и др. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие издержки. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна постоянным издержкам.

Вмененные издержки — издержки, определенные с точки зрения выгоды, которая упущена из-за того, что приобретенные ресурсы использовались не лучшим образом, т.е. причина — неполнота использования затрат. В экономике их также называют издержками упущенных возможностей, альтернативными издержками. Альтернативные возможности использования ресурса есть всегда. Затраты на приобретение ресурса, выбранного на рынке из ряда других ресурсов, составят вмененные издержки, которые могут проявляться в разных направлениях, в том числе при использовании собственных средств производства. Например, вмененные издержки учитываются при сдаче в аренду недвижимости, созданной собственником для определенных производственных целей. Собствен-

ник, отказавшись от достижения этих целей, сдает недвижимость в аренду и уже не может прежним образом использовать это конкретное средство, имея от него доход, а получает арендную плату. Упущенный доход является вмененными издержками.

Для предприятия важно рассчитывать и анализировать средние издержки как отношение общих издержек (постоянные + переменные) к количеству произведенной продукции. Одновременно рассчитываются средние постоянные и средние переменные издержки.

Бухгалтерские издержки рассчитываются в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции, включенных в себестоимость.

Экономические (предпринимательские) издержки включают бухгалтерские издержки и нормальную предпринимательскую прибыль, которая определяется выбранным методом ценообразования с учетом всех обязательных выплат. Нормальная предпринимательская прибыль обычно учитывается в размерах, обычных для данной отрасли производства.

Предельные издержки — это прирост издержек в результате производства одной дополнительной единицы продукции, определяемый только по переменным издержкам:

Издержки              Издержки переменные (прирост)

предельные ~ Количество произведенной продукции (прирост) 

<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Общественные и индивидуальные издержки производства:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  3. Сущность и структура общественного производства. Материальное и нематериальное производство
  4. Тема. 3. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
  5. Партионный и индивидуальный методыорганизации производства
  6. Издержки производства
  7. 4. Издержки производства, их виды
  8. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  9. 1.3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ
  11. Глава 7 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. Тема 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  13. ЛЕКЦИЯ 3. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ
  14. Лекция 22. Издержки производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -