<<
>>

Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов

В условиях рынка и жесткой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия.

Это возможно, если выполняется несколько условий: администрация и инвестор правильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке, понимают суть процессов, происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самого предприятия; существуют конкретные цели, к достижению которых стремится предприятие; при постановке целей предприятия менеджер активно использует планирование; каждый шаг плана строго контролируется и выполняется.

Бизнес-план — форма представления плана бизнеса, содержащая всестороннее описание существующего и планируемого бизнеса, среды, в которой предполагается его развитие, и управления, в котором он нуждается. Он составляется для внутренних и внешних целей. В связи с этим различают бизнес-план инвестиционного проекта и бизнес-план предприятия. В подавляющем большинстве случаев бизнес-план предприятия начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции.

Внешними целями, для которых составляется бизнес-план предприятия, являются: обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств; демонстрация имеющихся у предприятия возможностей; привлечение внимания инвесторов и банка, убеждение их в значительной эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Каждый инвестор желает оценить выгодность инвестирования в предлагаемый проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого — проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план инвестиционного проекта — документированное представление выгодности вложения инвестиций. Он дает инвестору ответ на вопросы: стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект; при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Грамотно составленный бизнес-план инвестиционного проекта является обязательным условием получения банковского кредита. Его отсутствие у заемщика говорит о низком профессиональном уровне менеджмента предприятия, и получение кредита в банке будет практически невозможным. Кроме того, в будущем банк будет оценивать выдачу кредита такому предприятию как высокорисковую операцию и, учитывая более высокий риск невозврата кредита, обязательно увеличит процент по кредиту и кредит соответственно станет дорогим и невыгодным.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта состоит из нескольких основных разделов. Резюме (вводная часть) содержит основные положения проекта, цели и задачи, степень новизны предлагаемой продукции (услуг), сведения об объемах ожидаемых продаж, затратах, прибыли, сроках возврата кредитов. Описание предприятия и отрасли — информация о предприятии, которое предлагает инвестиционный проект, его полные реквизиты, информация об учредителях и их реквизиты, цели предприятия, сведения о руководстве, история предприятия, его достижения, организационная структура, основные производимые продукты и место предприятия на рынке. Описание товара (услуг) — потребительские свойства товара (услуг), отличие от товаров (услуг) конкурентов, технические параметры и т.п. Стратегия маркетинга - прогноз цен, каналы сбыта, реклама, анализ внешних и внутренних факторов реализации, анализ сильных и слабых сторон предприятия, прогнозирование объемов продаж. Производственный план — расчетная потребность в производственных мощностях, их площадь, потребность в дополнительном оборудовании и материальных ресурсах, трудоемкость производства продукции, издержки и себестоимость производимой продукции и т.д., предложения по поставке сырья, материалов и комплектующих с полным перечнем условий (по цене, качеству, количеству), перечень базовых производственных операций, а также операций по утилизации отходов и обеспечению охраны окружающей среды и т.д. Организационный план — организационно-функциональная структура предприятия, штатное расписание, порядок взаимодействия между службами предприятия, потребность в рабочей силе, условия труда, организация оплаты труда и т.п.

Финансовый план — прогноз доходов и расходов, баланс денежных поступлений и платежей, сводный баланс активов и пассивов предприятия, общая потребность в инвестировании и предполагаемые источники финансирования, расчет срока окупаемости проекта и график достижения точки безубыточности, потребность в оборотном капитале и оптимальных запасах ресурсов и др. Анализ рисков проекта — дается описание возможных рисков проекта и их характеристика, а также стратегия по их минимизации.

Внутренние цели — планирование бизнеса, обучение и проверка знаний менеджмента предприятия, понимания им рыночной среды и реального положения предприятия на рынке, повышение эффективности производственной и реализационной деятельности организации, улучшение социальных условий труда и отдыха работников.

Для четкого видения и понимания внутренних целей необходимо составлять бизнес-план предприятия. К сожалению, несмотря на стремительное развитие интереса к бизнес-планированию, еще немногие предприятия АПК России занимаются разработкой бизнес-планов, при этом значительная часть планов не полностью соответствует международным требованиям, содержит недостоверные или недостаточно обоснованные данные. В то же время широко распространена практика составления документов под таким же названием, предназначенных для обоснования получения краткосрочных (на срок 2—6 месяцев) льготных кредитов с гарантией возврата под урожай текущего года.

Для оценки возвратности предоставляемых АПК бюджетных ресурсов для льготного кредитования большая часть предприятий разрабатывает бизнес-план развития сельхозпредприятия на предстоящий календарный год. Это объясняется стремлением установить горизонт планирования, сопоставимый с годовым циклом планирования государственного бюджета. Однако у реальных инвесторов, желающих эффективно и надежно вложить капитал, такие планы не вызывают доверия. Причина в том, что одним из основных общеметодологических принципов прогнозирования развития бизнеса является завершенность планируемых процессов, которая при годичном горизонте планирования не отражает реальную стратегию развития бизнеса в кредитуемом хозяйстве и окончание последствий инвестиционного действия в силу инерционности технической, технологической и организационной составляющих сельскохозяйственного производства.

Минимальная длительность любого связанного с инвестициями хозяйственного решения в растениеводстве из-за последействия различных факторов на последующее развитие хозяйства, как правило, не может быть меньше цикла применяемого севооборота, а в животноводстве — времени полного оборота стада. Следовательно, годичные бизнес-планы не отражают завершенность бизнес-процесса (вид деятельности предприятия, осуществляющийся по отдельной стратегии относительно продуктов и рынков, результат которого входит в общую стратегию бизнеса) за столь краткие сроки и не позволяют оценить реальную эффективность вкладываемых средств. Более того, по этим

планам нельзя определить, что будет с предприятием на следующий день после завершения кредитного периода. Ясно, что во втором случае нет реальной надежды на своевременный и полный возврат кредита. Поэтому инвесторы, рассматривающие возможность предоставления кредита даже на один-два года, требуют предоставления бизнес-плана на срок больше срока возврата кредита не менее чем на год.

Краткосрочные бизнес-планы не устраивают и лизингодателей, так как срок платежей лизингополучателей за поставленную технику и племенной скот растягивается на 4—8 лет. Как правило, представленный в бизнес-плане период деятельности предприятия лизингополучателя должен превышать срок полного расчета с лизингодателем.

Форма бизнес-плана окончательно не сложилась, и существует несколько вариантов, которые незначительно различаются по числу и содержанию разделов.

Наименования основных разделов бизнес-плана и их содержание приведены ниже. Возможности предприятия, его краткая характеристика — название предприятия, его адрес, форма собственности, стратегия и основные мероприятия по осуществлению проекта, краткая характеристика работы предприятия за последний год, оценка его платежеспособности, экономическое обоснование сроков возврата заемных средств и заключение о целесообразности проекта. Виды производимой товарной продукции и услуг, их качество и краткая характеристика — описание всех товаров и услуг, которые производятся в хозяйстве, характеристика устойчивости ее реализации, основные каналы реализации, качество продукции, ее экологические свойства, использование патентов, лицензий в производстве и реализации.

Краткая характеристика рынков сбыта (характеристика конкурентов) — анализ возможности предприятия занять определенную нишу на рынке, сегменты исследуемого рынка, оценка емкости рынка, его перспективности, цена и качество продукции конкурентов. План маркетинга и его стратегия — стратегия маркетинга, ценообразования, возможные затраты на маркетинг (реклама, сервис и т.д.), рекламная политика, формирование общественного мнения о предприятии. Производственный план — аналогичен соответствующим разделам перспективных и годовых планов. Организация и управление предприятием — организационная структура предприятия, управленческий персонал, кадровая политика, правовое обеспечение деятельности предприятия (на основе производственно-финансового плана). Оценка рисков и страхование — наиболее вероятные риски в процессе производства продукции и ее реализации, вероятность их наступления, разработка методов предотвращения или реагирования на различные ситуации, программы страхования от рисков. План трудовых ресурсов и социальных отношений - возможности привлечения работников, их заработная плата, социальная инфраструктура (исходя их возможностей хозяйства). План инвестиций — расчет потребности в инвестициях, основывающийся на перспективных и среднесрочных, годовых планах деятельности. Финансовый план и стратегия финансирования — рассмотрение нескольких сценариев финансового плана с учетом вероятных ситуаций в производстве и на рынке, разработка стратегий финансирования. Национальные, региональные, хозяйственные и социальные выгоды от осуществления бизнес-плана. 
<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Назначение бизнес-плана и характеристика его разделов:

  1. Характеристика основных разделов бизнес-плана Раздел «Описание продукции (услуг)»
  2. 3.4. НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  3. Тема 1. Сущность и назначение бизнес-плана
  4. 10.5. БИЗНЕС-ПЛАН Назначение бизнес-плана
  5. 1. Определение и назначение бизнес-плана
  6. 4.1. Назначение и математическая модель бизнес-плана
  7. 3.6. Цель и назначение бизнес-плана в системе управления фирмой
  8. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  9. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  10. Раздел бизнес-плана «Маркетинг»
  11. 2. Последовательность разработки разделов бизнес-плана
  12. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -