<<
>>

Методологические основы внутрихозяйственной реструктуризации

Организационная реструктуризация предполагает совершенствование внутреннего устройства преобразованного предприятия, выделение структурных подразделений в самостоятельные хозяйствующие субъекты.

Проведение внутрихозяйственной реструктуризации должно осуществляться в следующем порядке.

Решение о реструктуризации принимается органом управления (собственником) или трудовым коллективом. Создается комиссия по реструктуризации, определяется ее порядок (единовременная и поочередная), последовательность проведения и пр.

Под единовременной реструктуризацией понимаются одновременное выделение структурных подразделений из состава предприятия и передача имущества в аренду с правом выкупа юридическому лицу (коммерческой организации), образуемому членами трудового коллектива, для последующей их приватизации. Под очередной реструктуризацией понимается последовательное выделение структурных подразделений в самостоятельные субъекты хозяйствования.

Коммерческая организация для осуществления производственной деятельности образуется членами трудового коллектива подразделения в организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством, путем формирования уставного фонда за счет личных денежных средств в размере 50 % минимально установленного законодательством размера уставного фонда.

Реструктуризация предполагает составление реформационно- го разделительного баланса. Ему предшествует проведение ревизии и инвентаризации имущества соответствующей комиссией.

Имущество структурного подразделения числится на балансе предприятия. При единовременной реструктуризации предприятия необходимо наделить структурные подразделения соответствующей частью активов и пассивов, для чего составляется разделительный баланс по каждому из них.

В актив разделительного баланса включаются основные фонды, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, товарные запасы, кассовая наличность и другие активы, которые находятся в данном структурном подразделении и необходимы для его нормального функционирования.

Передача активов предприятия структурному подразделению осуществляется следующим образом.

Долгосрочные финансовые активы, основные средства выделяются структурному подразделению в соответствии с актом инвентаризации.

Долгосрочные финансовые вложения (акции, вклады в уставные фонды других предприятий) могут передаваться структурному подразделению по данным аналитического учета или по договоренности между предприятием и структурным подразделением, оставаться на балансе предприятия или выделяться в самостоятельный объект приватизации.

Незавершенные капитальные вложения и оборудование передаются в том случае, если они находятся в данном подразде

лении в соответствии с актом инвентаризации и если нет другого решения собственника.

Лицензии на нематериальные активы структурному подразделению не передаются, вследствие чего новому собственнику подразделения необходимо будет получить лицензию. Продукты могут передаваться по договоренности между предприятием и структурным подразделением.

Структурному подразделению передаются малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, товары, исходя из фактического наличия в данном подразделении, в соответствии с актом инвентаризации.

Денежные средства на расчетном счете после осуществления обязательных платежей распределяются пропорционально валовому доходу структурных подразделений.

Дебиторская задолженность передается по данным аналитического учета. При отсутствии аналитического учета решение целесообразно принимать дифференцированно по каждому виду дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков по выданным авансам передается структурному подразделению в том случае, если предполагается поставка продукции этому подразделению в счет выданного аванса.

Задолженность перед структурным подразделением по оплате труда и с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям передается по суммам, начисленным на дату составления разделительного баланса.

Если в целом по предприятию размер уставного капитала соответствует стоимости основных средств, то структурному подразделению передается часть уставного капитала, соответствующая стоимости передаваемых основных фондов.

Если величина уставного капитала не соответствует стоимости основных фондов, то критерием его распределения может служить доля активов (или основных средств) подразделения в общей сумме активов (или основных средств) предприятия.

Критерии распределения фондов специального назначения различны в зависимости от вида и назначения фондов. Так, фонд потребления может распределяться пропорционально численности работников структурного подразделения. Фонд накопления распределяется пропорционально стоимости основных фондов либо по нормативу от чистой прибыли, фонд переоценки статей баланса — по данным аналитического учета и данным переоценки основных фондов и оборотных средств. Резервы по сомнительным долгам, предстоящим расходам и платежам, целевым финансированиям и поступлениям — согласно целевому назначению платежей.

На счете «Целевые финансирования и поступления» может числиться часть чистой прибыли, принадлежащей членам трудового коллектива (если это предусмотрено Уставом предприятия). В данном случае задолженность перед работниками по причитающейся им доле прибыли будет погашаться в соответствии с Положением о порядке формирования и распределения долевого фонда предприятия. Прибыль (убытки) передается структурному подразделению по данным аналитического учета. Если такие данные отсутствуют, то проводится анализ рентабельности структурного подразделения с начала отчетного года до даты составления разделительного баланса.

Долгосрочные финансовые обязательства передаются структурному подразделению только в том случае, если в соответствии с кредитным договором средства были использованы для финансирования данного подразделения (т.е. необходимо выяснить, приобреталось ли оборудование или проводились капитальные вложения в данном подразделении за счет кредиторов).

Задолженность по краткосрочным кредитам определяется с учетом остатков товаров, приобретенных за счет кредитов, и передается по тем товарам, которые числятся за структурным подразделением по данным инвентаризации.

Задолженность структурного подразделения по бюджетным и внебюджетным платежам, по оплате труда и с подотчетными лицами распределяется только в случае, если у предприятия было недостаточно денежных средств для этих расчетов. Задолженность в данном случае распределяется по каждому виду налога и неналогового платежа по данным аналитического учета, а по долгам перед работниками — по суммам, начисленным на дату составления разделительного баланса.

При поочередном выделении из состава предприятия самостоятельных структурных подразделений целесообразно составлять разделительный баланс по упрощенной схеме.

В актив разделительного баланса структурного подразделения необходимо включать следующие разделы и статьи.

Долгосрочные активы. Основные средства — находящиеся в данном структурном подразделении в соответствии с актом инвентаризации; незавершенные капитальные вложения и оборудование к установке — передаются, если они находятся в данном структурном подразделении.

Текущие активы. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы — передаются по фактическому наличию в соответствии с актом инвентаризации.

Остальные статьи текущих активов (производственные запасы, товар, денежные средства и др.) в разделительный баланс включать нецелесообразно, так как деятельность структурного

подразделения продолжается и к моменту продажи сальдо по этим статьям изменится в сторону уменьшения или увеличения. Это изменит оценочную стоимость объекта.

В пассив разделительного баланса структурного подразделения необходимо включать следующие разделы и статьи: источники собственных средств, фонды специального назначения, распределяемая прибыль (убытки). Уставный капитал при очередном выделении структурным подразделениям не передается. Долгосрочные финансовые обязательства, а также кредиты банков включаются в разделительный баланс, если в соответствии с кредитным договором средства были использованы в данном структурном подразделении.

Расчеты с дебиторами должно произвести предприятие, из которого выделяется структурное подразделение, так как денежные средства за реализованный товар (услуги) до разделения и фактической передачи структурного подразделения поступают на расчетный счет предприятия.

Одновременно с приватизацией структурного подразделения остаток товара возвращается предприятию, если он не выкупается новым собственником у предприятия по отдельному договору.

Таким образом, внутрихозяйственная организационная реструктуризация представляет собой выделение из предприятия одной (нескольких) новых структур путем образования юридического лица и передачи ему имущества в аренду, пользование с сохранением целостности предприятия. Предприятие несет минимальные единовременные затраты на процедуру реструктуризации и в дальнейшем приобретает преимущество в форме, соответствующей современному законодательству, твердых договорных отношений между вновь образуемой структурой, с одной стороны, и собственниками имущества — с другой. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Методологические основы внутрихозяйственной реструктуризации:

  1. ОСНОВЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  2. Внутрихозяйственный коммерческий расчет — основа повышения эффективности производства.
  3. Глава 1 Методологические основы
  4. ГЛАВА 4 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
  5. Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  6. 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗ
  7. 38.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
  8. ЧАСТЬ I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  9. Теоретические и методологические основы экономического анализа
  10. Глава 32. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  11. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКТУАРНЫХ РАСЧЕТОВ
  12. Глава 2 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  13. Глава 15 Теоретико-методологические основы инвестиционного анализа
  14. ЧАСТЬ 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ БАНКА
  15. Теоретическая и методологическая основа исследования. 
  16. ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПОЛИТИКИ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -