Методика расчета себестоимости продукции
В качестве примера приведена методика расчета себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь (согласно «Методическим рекомендациям по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов»).
Полная себестоимость продукции (Спр)
Спр = С - Ов + Уе + Пи + Ртр + Мв + Тэн + Опр + Сн + Hri + X + + Ор + Ох + Б + Пр - Пс + К,
где С — сырье и основные материалы; Ов — возвратные отходы; Уе — естественная убыль; Пи — покупные изделия и полуфабрикаты; Ртр — транспортно-заготовительные расходы; Мв — вспомогательные материалы на технологические цели; Тэн — топливо и энергия на технологические цели; Опр — оплата труда производственных рабочих; Сн — отчисления на социальные нужды; Нп — расходы на подготовку и освоение производства; X — расходы на содержание и обслуживание холодильника; Ор — общепроизводственные расходы; Ох — общехозяйственные расходы; Б — потери от брака; Пр — прочие производственные расходы; Пс — сопутствующая продукция; К — коммерческие расходы.
Сырье и основные материалы (С)
С = Сс + Мс + % за кредит,
где Сс — скот, мясо в тушах, субпродукты для дальнейшей переработки, блоки замороженные из жилованного мяса и субпродуктов, жиры, мука, крахмал, белковые наполнители и т.д.; Мс — стоимость основных материалов и покупного сырья.
Возвратные отходы (Ов)
Ов = 01 + 02 + 03 + 04,
где 01 — части сырья и полуфабрикатов, неблагополучные в ветеринарно-санитарном отношении, техническое сырье и утилизационные отходы, используемые для производства животных кормов; 02 — продукты, используемые на животные корма; 03 — ткани пониженной пищевой ценности, извлекаемые из мясных туш в процессе их переработки; 04 — отходы, которые могут быть использованы самим предприятием на топливо, другие нужды либо реализованы.
Естественная убыль (Уе)
Уе = Мм + с,
где Мм + с — издержки при усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и технической обработке на холодильниках в пределах установленной нормы.
Транспортно-заготовительные расходы (Ртр)
Ртр = Рс + Рз,
где Рс — расходы на транспортировку скота на мясокомбинат; Рз — суммы, выплачиваемые скотозаготовительным и другим организациям на возмещение организационно-накладных и транспортных расходов.
Вспомогательные материалы на технологические цели (Мв)
Мв = Мп + Му,
где Мп — материалы, используемые при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса; Му — материалы, используемые для упаковки.
Топливо и энергия на технологические цели (Тэн)
Тэн = Тэ + Тт + Тв + Тх,
где Тэ — затраты на топливо и энергию электрическую; Тт — затраты на топливо и энергию тепловую; Тв — затраты на топливо и энергию сжатого воздуха; Тх — затраты на топливо, энергию холода, газ и др.
Расходы на оплату труда производственных рабочих (Опр)
Опр — Op 4- Н -Ь П -Ь ПІ + П2 -f Оо+ Вр -Ь Вл + Р -Ь Ли + С 4- Впр,
где Ор — расходы на оплату труда производственных рабочих; Н — надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам; П — премии за производственные результаты; П1 — надбавки к тарифным ставкам и окладам, включая вознаграждения по итогам работы за год; П2 — премии за экономию сырья и материалов, освоение и внедрение новой техники и т.д.; Оо — оплата отпусков; Вр — выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией и сокращением; Вл — вознаграждения за выслугу лет; Р — выплаты по районным коэффициентам; Лп — выплаты привлеченным лицам; С — оплата труда студентов и учащихся; Впр — другие виды оплат.
Отчисления на социальные нужды (Сн)
Сн = Фс + Фз,
где Фс — отчисления в фонд социальной защиты населения; Фз — отчисления в фонд занятости.
Расходы на подготовку и освоение производства (Нп)
Нп = PI + Р2 + РЗ,
где Р1 — расходы на освоение новых предприятий, производств; Р2 — затраты на подготовку и освоение новых видов продукции; РЗ — затраты на опытно-конструкторские работы.
Общепроизводственные расходы (Ор)
Ор = А + Б + В,
А — расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования А = Аа + Эо + Р + Гп + Ии + Рп, где Аа — амортизация оборудования и транспортных средств; Эо — эксплуатация оборудования; Р — ремонт оборудования и транспортных средств; Гп — внутризаводское перемещение грузов; Ии — износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы;
Б — расходы на организацию, обслуживание и управление производством
Б = Ау + Аз + Зс + Рз + Ир + Тс + Тб + Р4 + Рп, где Ау — содержание аппарата управления цехом; Аз — амортизация зданий, сооружений и инвентаря; Зс — содержание зданий, сооружений и инвентаря; Рз — ремонт зданий, сооружений и инвентаря; Ир — рационализация и изобретательство; Тс — совершенствование техно
логии и организации производства; Тб — охрана труда и техники безопасности; Р4 — износ и ремонт малоценного и бысроизнашивающего- ся инвентаря; Рп — прочие расходы;
В — непроизводительные расходы
В = Пп + Пн + Пр,
где Пп — потери от простоев; Пн — недостачи и потери материальных ценностей (за вычетом излишков); Пр — прочие непроизводительные расходы.
Общехозяйственные расходы (Ох)
Ох = А + Б + В + Г,
А — расходы на управление
А = От + К + Пр,
где От — затраты на оплату труда; К — расходы на командировки и перемещения; Пр — прочие расходы;
Б — расходы на организацию и обслуживание производственно-хозяйственной деятельности
Б = Пп + Ао + Ин + Ср + Ни + То + Оп + Кп + Нр + Пр + Рп, где Пп — содержание прочего общезаводского персонала; Ао — амортизация основных фондов; Ин — износ по нематериальным активам; Ср — содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения; Ни — проведение испытаний, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство, техническое усовершенствование и рационализаторские предложения; То — охрана труда; Оп — содержание противопожарной и сторожевой охраны; Кп — подготовка кадров; Нр — организованный набор рабочей силы; Пр — представительские расходы в соответствии с установленными нормами; Рп — прочие расходы;
В — налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и расходы;
Г — общехозяйственные непроизводителъпые расходы
Г = Пп + Пр,
где Пп — потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; Пр — прочие непроизводительные расходы.
Коммерческие расходы (К)
К = Оу + Рр + Рт + Ртр + Пир,
где Оу — оплата услуг сторонних организаций, связанных со сбытом продукции; Рр — расходы на рекламу в пределах утвержденных норм; Рт — расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; Ртр — расходы на транспортировку; Ппр — прочие расходы по сбыту.
Расходы на содержание и ремонт холодильника (X)
X = Ао + Эо + Р + Им + Рп,
где Ао — амортизация оборудования; Эо — эксплуатация оборудования; Р — ремонт оборудования; Им — износ малоценного и быстроиз-
нашивающегося инвентаря, инструментов и приспособлений; Рп — прочие расходы.
Контрольные вопросы
- Что вы понимаете под себестоимостью продукции?
- Какие виды производств существуют на перерабатывающих предприятиях?
- Какие статьи затрат включены в себестоимость продукции?
- Чем отличается производственная себестоимость от полной?
Еще по теме Методика расчета себестоимости продукции:
- Методика расчёта цен на продукцию предприятия
- 4.1. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- Методы планирования себестоимости продукции. Основные направления снижения себестоимости продукции
- Цена продукции, ее сущность, виды и состав. Методика расчета уровня цены
- Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях АПК и меры по ее снижению
- Глава 18 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 8.5. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков
- Методика расчета требуемой доходности в расчете на период владения акциями
- Тема 9. Себестоимость машиностроительной продукции.
- 4.3.3. Анализ себестоимости продукции
- 4.4. Основные показатели себестоимости продукции
- Планирование себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости единицы продукции
- 4.3 Методология расчета выпуска продуктов и услуг и связанных с ним затрат Выпуск и методика его расчета
- 4.3.3.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
- 5. Себестоимость продукции
- § 5.1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
- 51. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
- 4.3. Методы калькулирования себестоимости продукции
- 10.2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ