<<
>>

4.6. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Несмотря на перечисленные успехи, уже в 1925 г. стало ясно, что назре- вает целый ряд проблем внутреннего и внешнего порядка, решение которых носит противоречивый характер. Прежде всего, начала проявляться противоречивая тенденция в развитии «социалистического города» и «мелкокрестьянского села».

Ситуация обострилась в связи с тем, что, с одной стороны, спрос обусловливался общим ростом продукции сельского хозяйства, увеличением его товарности, уменьшением обложения крестьянского населения и т. д. С другой стороны, повышение во второй половине 1925 г. заработной платы в городах (и соответственно увеличение расходов на социальное страхование) при массовом вовлечении новых рабочих и, главное, приостановке роста производительности труда создали повышенный спрос на промышленные изделия и со стороны города. Выдержать этот двойной пресс промышленность при существующем в ней высокозатратном экономическом механизме была не в состоянии. Как следствие, наметился подъем общего уровня цен, резкий разрыв оптовых и розничных цен на промышленные изделия.

Иными словами, «социалистическая промышленность» не смогла удовлетворить возросший платежеспособный спрос «буржуазного села», а, следовательно, не смогла решить кардинальную для российского села проблему — низкую техническую оснащенность сельскохозяйственного производства. В 1928 г. свыше 70% площадей яровых культур засевалось вручную, около 45% всех зерновых было убрано серпами и косами, более 40% всего урожая обмолочено цепами и валками.

Образовавшиеся «ножницы» между городом и селом требовали своего кардинального решения. В правительстве сформировалось две точки зрения по этому вопросу. Н. И. Бухарин доказывал необходимость развертывания товарно-денеж- ных отношений и товарообмена, перевода снабжения городов на рыночные основания и эквивалентный обмен между городом и деревней. Стержнем данной точки зрения являлось:

а)              решительный отказ от чрезвычайных мер;

б)              укрепление законности;

в)              регулирование заготовок с помощью цен;

г)              увеличение выпуска средств сельскохозяйственного производства.

Сторонники противоположной точки зрения (И. В. Сталин) считали, что с помощью механизмов нэпа нельзя обеспечить концентрацию средств на развитие тяжелой промышленности, что неэквивалентный обмен — единственное условие развития промышленности. А поскольку неэквивалентный обмен и рынок вещи несовместимые, необходима коренная трансформация нэпа.

Различие подходов к месту и роли в товарно-денежных отношениях между городом и селом, к формам и методам регулирования этих отношений со стороны государства порождало различные подходы к кардинальному вопросу — кооперации (объединению) мелкотоварного сельхозпроизводителя, который преобладал в структуре сельхозпроизводства.

Сходясь в том, что мелкотоварное производство менее эффективно и не в состоянии обеспечить город достаточным количеством сельхозпродукции, представители обеих точек зрения резко расходились в подходах к формам и методам кооперации в сельском хозяйстве.

Сторонники Н. И. Бухарина считали, что наиболее приемлемой формой кооперации является потребительская кооперация (сфера переработки и сбыта) без обобществления средств производства.

Сторонники И. В. Сталина, наоборот, основной упор делали на производственную кооперацию с полным обобществлением земли и средств производства, т. е. на форму кооперации, не имеющей аналогов ни в зарубежной, ни в российской истории.

Первые выступали за эволюционные (постепенные) методы кооперации с использованием правовых и экономических методов воздействия на этот процесс. Вторые были сторонниками революционного, чрезвычайного, командно-административного метода с использованием политики классовой борьбы.

К декабрю 1928 г. в правительстве возобладала точка зрения И. В. Сталина, а летом 1929 г. был взят официальный курс на «сплошную коллективизацию», полную ликвидацию нэпа под лозунгом «Кто не идет в колхоз, тот враг Советской власти».

О форсированных темпах коллективизации можно судить по следующим цифрам. В 1928 г. в колхозах было 1,7% крестьянских хозяйств; 1929 — 3,9%; 1930 — 23,6%; 1931 — 52,7%; 1932 — 61,5%. К 1933 г.

в колхозах было сосредоточено 73% посевной площади и 60% рабочего скота.

При этом необходимо помнить, что с 1929 г. «деревенской буржуазии», а это крепкие зажиточные крестьяне (кулаки), т. е. основа не потребительского, а товарного производства, был запрещен доступ в сельскохозяйственную кооперацию и колхозы. Иными словами из сельскохозяйственного производства были исключены сельхозпроизводители, которые в 1913 г. давали 38% валового и 50% товарного зерна в России, а в 1925 г. 14% крепких зажиточных крестьян давали 71% товарного хлеба.

При таких темпах и политических методах, естественно, о важнейших принципах кооперации, как добровольность, выборность руководства, самоуправление, сознательное отношение крестьян к кооперации, не могло быть и речи.

Все это сопровождалось внерыночными методами изъятия сельхозпродукции.

19 января 1933 г. Совнарком СССР принял постановление «Об обязательной поставке зерна государству», отменив тем самым договорную (контрактационную) систему заготовок зерна, а впоследствии и мяса, молока, картофеля, подсолнечника и шерсти.

Цены на зерно и другие продукты по обязательным поставкам устанавливались в 10-12 раз ниже рыночных.

Вводилась натуральная оплата за услуги МТС.

После обязательных поставок и натуроплаты MTC в большинстве хозяйств не оставалось хлеба для выдачи колхозникам по трудодням, и система оплаты труда строилась на принципе «из остатка».

Иными словами, весь механизм сплошной коллективизации, по справедливому замечанию ученого-аграрника В. В. Милосердова, «был ориентирован скорее на изъятие, чем на производство».

Результаты такой политики не замедлили сказаться на сельскохозяйственном производстве. Начали резко снижаться темпы роста сельхозпродукции, достигнутые за годы нэпа. Если в 1925-1926 гг. прирост валовой продукции сельского хозяйства составлял 19%, 1926-1927 гг. — 4%, то в 1927-1928 гг. лишь 3%. В 1928 г. было заготовлено на 128 млн. пудов хлеба меньше, чем в предыдущие годы.

Особенно тяжелое положение складывалось в животноводстве. С 1928 г. по 1933 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, свиней — в 2,8 раза, овец — в 3,1 раза.

В 1934 г. производство мяса против уровня 1929 г. уменьшилось в 2,9 раза.

Показательная в этом плане реакция центральных властей, характеризующая методы управления сельским хозяйством.

Вот выдержка из резолюции объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Пленум «...считает, что аппарат Союзмяса и Союзплодоовоща оказался засоренным чуждыми, враждебными и вредительскими элементами (48 расстрелянных вредителей Союзмяса и Союзплодоовоща) ... Пленум поручает Политбюро: мобилизовать 100 ответственных работников, а также группу членов ЦК и ЦКК для посылки на места сроком на 1-2 месяца в помощь местным партийным организациям в деле проведения скотозаготовок; в кратчайший срок укрепить аппарат Союзмяса и кооперативных мя- созаготовителей большевистскими кадрами».

Таким образом, в 1930-е гг. была создана мобилизационно-репрессивная экономика с командно-административными методами управления, для которой было характерно: полное отчуждение крестьян от земли и средств производства, с потерей заинтересованности в производительном труде; отмена договорной (контрактакционной) системы заготовок и введение плана твердых обязательных поставок государству по заниженным ценам; отсутствие важнейших принципов кооперации: добровольность, выборность руководства, самоуправление.

Полное изъятие прибавочного продукта, производимого на селе, на нужды индустриализации.

Жесткая бюрократическая регламентация производственной деятельности крестьян, всего его образа жизни. Колхозник не имел паспорта, не обладал свободой приложения труда и передвижения.

Массовые репрессии. В процессе раскулачивания было репрессировано около 7 млн. человек, включая стариков, детей, женщин. Раскулачено около 1,1 млн. крестьянских хозяйств. Только на Украине из-за искусственно вызванного голода умерло около 3 млн. человек.

<< | >>
Источник: М. Н. Малыш. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. 2002

Еще по теме 4.6. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

  1. Коллективизация сельского хозяйства
  2. Коллективизация («Раскрестьянивание») сельского хозяйства
  3. 1.1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОТРАСЛЬ НАРОДНОГО              ХОЗЯЙСТВА
  4. Сельское хозяйство
  5. ГЛАВА7 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  6. ИНФРАСТРУКТУРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  7. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  8. Современное состояние сельского хозяйства
  9. Глава 2 3 Финансирование сельского хозяйства
  10. Возможности сельского хозяйства
  11. Место сельского хозяйства в экономике страны
  12. Сельское хозяйство
  13. Состояние сельского хозяйства
  14. Глава 20 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  15. Сельское хозяйство и цикл
  16. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -