<<
>>

Инфраструктура предприятия: классификация и социально-экономическое значение

Инфраструктура — совокупность отраслей и служб, обслуживающих основное производство.

Производственную инфраструктуру составляют предприятия и организации материально-технического снабжения, заготовок, производственно-технического и транспортного обслуживания, линии передачи электроэнергии, мелиоративные и ирригационные сооружения, другие отрасли, обеспечивающие нормальное функционирование сельскохозяйственного производства.

Для предприятий сельского хозяйства особое значение имеют такие специфические специальные службы, как агротехническая, служба защиты растений, ветеринарная, искусственного осеменения. Кроме того, в производственную инфраструктуру входят ремонтно-технические службы. Наряду с производственной инфраструктурой выделяют социальную и рыночную. На рис. 8.1 представлена классификация инфраструктуры по ряду признаков.

На состав и уровень развития инфраструктуры предприятия в сельском хозяйстве влияют: внешние (объективные) факторы — природно-климатические условия, рельеф, водоснабжение, развитость транспортной сети, местоположение предприятия, его отдаленность от транспортных узлов и пунктов сбыта продукции; внутренние факторы — возможности организации за счет собственных и заемных средств создавать инфраструктуру, необходимую для обеспечения бесперебойного производства: внутрихозяйственные дороги, хранилища зерна, картофеля и овощей, мастерские по ремонту техники и оборудования, автогаражи, навесы и площадки для хранения техники, склады горючесмазочных материалов, мелиоративные сооружения, навозохранилища, а также электрифицировать объекты производственного назначения. Динамика ввода основных мощностей сельскохозяйственных предприятий показана в табл. 8.1.

Р и с. 8.1. Классификация инфраструктуры сельского хозяйства

Эффективность производственной инфраструктуры проявляется в сокращении потерь продукции, своевременной ее доставке на переработку, сохранении и улучшении качества продукции, повышении производительности труда, снижении материально-денежных затрат на единицу продукции.

Срок окупаемости капитальных вложений в объекты производственной инфраструктуры составляет 3—5 лет. Капитальные вложения соотносятся с эффектом, который обеспечивается функционированием объекта инфраструктуры и выражается в экономии затрат труда и материально-денежных средств, дополнительной продукции за счет сокращения потерь, приросте выручки от реализации более качественной продукции, экономии на ремонте техники и др. Состояние локальной инфраструктуры предприятия отрасли зависит от инфраструктурного обеспечения АПК региона, области, края, а ее развитие находится в компетенции местных органов.

Социальная инфраструктура — объекты жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры, медицины и спорта, общественного питания и торговли, транспорта по перевозке населения — обслуживает человека, его потребности и интересы. Она создает благоприятные условия для эффективной производственной деятельности и обеспечивает нормаль

ные социально-бытовые условия для сельского населения, в том числе работников сельскохозяйственного предприятия и членов их семей.

Таблица 8.1. Ввод сельскохозяйственных мощностей в РФ

Показатель

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2229,%

2005

Помещения,

тыс. скотомест:

для крупного рогатого скота

38.5

16,5

59,8

153,0

115,0

96.7

586

свиней

43.6

60,7

196,6

910,9

894,7

783.7

1291

овец

12.7

6,0

18,3

26,4

5,8

9,6

160

Птицы, тыс.

птицемест

1585,4

3207,1

5271,7

7044,0

10923,0

20134,2

628

Зернохранилища, тыс. т

210,4

168,5

291,1

252,0

299,9

975,2

579

Овощекартофе- лехранили- ща, тыс. т

13,3

9,2

41,0

53,1

70,9

68,9

749

Сенохранилища, тыс. т

13,2

14,1

4,1

5,9

1,2

4,8

34

Силосно-сенаж-

ные сооружения, тыс. м3

22,4

38,4

42,2

94,2

76,7

182,0

474

В 1990-е гг. в сельской местности РФ из-за отсутствия финансирования произошло сокращение ввода в действие объектов социальной сферы и сокращение обеспеченности ими населения. В 1996 г. в период реформирования и реорганизации объекты социальной инфраструктуры были переданы из ведения сельскохозяйственных предприятий местным органам власти, так как практически все предприятия работали в убыток или прекращали свою деятельность. Однако эта мера не улучшила социального обслуживания сельского населения. Если в 1990 г. в целом по России было построено клубов и домов культуры на 90 тыс. мест, то в 2008 г. — на 4,8 тыс. мест; детских дошкольных учреждений — на 84 тыс. и 2,6 тыс. мест соответственно.

Важным показателем развитости сельской социальной инфраструктуры является обеспеченность автомобильными дорогами с твердым покрытием.

Их строительство, требующее больших инвестиций, в период 1990-х и 2001—2005 гг. практически прекратилось. В 1985 г. было построено 9,6 тыс. км подобных дорог, в 2006 г. — лишь 0,7 тыс. км, в 2008 г. —

1,1 тыс. км. Ввод в действие этих объектов в сельской местности активизировался с первых лет реализации национальных проектов. Например, в сельской местности ввод в действие жилых домов возрос с 1833,9 тыс. м2 в 2003 г. до 2279,6 тыс. м2 в 2006 г. и до 15 095,2 тыс. м2 в 2008 г.

Цель реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» — удовлетворять социально значимые потребности человека. Эффекты от ее реализации многообразны:

0 закрепление на селе молодежи, квалифицированных кадров;

0 создание новых рабочих мест;

0 увеличение продолжительности жизни селян;

0 создание одинаковых с городскими условий для получения образования;

0 преодоление неблагоприятной демографической ситуации;

0 повышение культурного уровня населения;

0 сохранение традиций и возрождение народных промыслов.

Основным источником финансирования создания социальной инфраструктуры сельских территорий являются государственные федеральные и региональные ресурсы, вложения муниципалитетов, агропромышленных формирований. Сами сельскохозяйственные предприятия обеспечивают создание инфраструктурных объектов в подразделениях, бригадах, фермах, мастерских. Это службы охраны труда, медпункты, душевые, столовые, комнаты отдыха и другие локальные объекты социальной инфраструктуры, включая транспортные средства по доставке рабочих к производственным объектам.

Рыночная инфраструктура — совокупность вспомогательных отраслей, обеспечивающих основную рыночную деятельность, состоящую в купле-продаже товара. Инфраструктура рынка включает в себя материально-техническую базу торгово-сбытовых предприятий и бирж (здания, сооружения, оборудование и т.д.), их транспортное и информационное обеспечение. К важнейшим элементам, составляющим рыночную инфраструктуру, прежде всего относятся:

О товарные, фондовые, сырьевые, валютные биржи, оказывающие посреднические услуги покупателям и продавцам;

О торговые дома, ярмарки и аукционы, выставки-продажи, торговые палаты и др.;

О биржи труда и центры занятости, обслуживающие рынки труда;

О коммуникативная инфраструктура - рекламное и информационное обслуживание, консалтинговые компании, транспорт и связь;

О кредитно-финансовые элементы инфраструктуры рынка.

Развитие внешнеторговых отношений требует функционирования таможенной системы и ее инфраструктуры.

Эффективность рыночной инфраструктуры проявляется в сокращении транзакционных издержек, своевременном удовлетворении спроса покупателя, сокращении потерь производителя.

Инвестиции в обновление основных средств инфраструктурных составляющих рынка окупаются за счет повышения эффективности продаж, сокращения затрат на единицу реализуемой продукции, сохранности самой продукции и ее качества. Среди мер развития и регулирования рыночной инфраструктуры АПК и сельского хозяйства особенно актуальны:

О развитие биржевой торговли, позволяющей сельскохозяйственному производителю реализовывать биржевые товары по рыночным ценам без посредников и монопольных структур;

О информационное обеспечение агропродовольственных рынков;

О привлечение государственных и частных инвестиций для развития оптовой и розничной торговли;

О подготовка квалифицированных кадров для работы в сфере рыночной и других видов инфраструктуры.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Дайте определение имущества. В чем суть трех основных правомочий по поводу имущества? Что означает право распоряжения имуществом? Что характерно для недвижимого имущества и каков его основной компонент? Что собой представляет имущественный комплекс? Какое условие обязательно соблюдается перед сделкой на рынке недвижимости? Для каких целей используются результаты оценки недвижимости? Какую пользу извлекают из капитала его собственники? Может ли капитал принадлежать физическому лицу? Какие виды капитала выделяют в экономике? Что включается в физический капитал? Что означает понятие «человеческий капитал»? Что относится к юридическому капиталу? Что включает в себя понятие «уставный капитал»? В чем различие категорий «капитал» и «инвестиции»? Раскройте понятие инфраструктуры. Какие специфические службы относятся к инфраструктуре сельского хозяйства? От каких факторов зависят состав и уровень развития инфраструктуры? В чем проявляется эффективность производственной инфраструктуры? Что характерно для развития социальной инфраструктуры на селе? Какие объекты социальной инфраструктуры необходимы на сельскохозяйственном предприятии? Перечислите основные элементы рыночной инфраструктуры. В чем проявляется эффективность рыночной инфраструктуры?

<< | >>
Источник: Г.А. Петранёва, Н.Я. Коваленко, А.Н. Романов, О.А. Моисеева. Экономика сельского хозяйства : учебник. 2012

Еще по теме Инфраструктура предприятия: классификация и социально-экономическое значение:

  1. 3.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУР
  2. СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Социально-экономическое значение кластеров
  4. 11.5. Социально-экономические резервы роста производительности труда Классификация социально-экономических резервов
  5. 1.2. Социально-экономическое значение отрасли
  6. 1.4. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение
  7. Экономическое и социальное значение АПК
  8. Ресурсосбережение и его социально-экономическое значение
  9. 1.2. Бюджет и его социально-экономическое значение. Бюджетная политика
  10. Социально-экономическая сущность, содержание и значение страхования гражданской ответственности
  11. Основные положения социальной философии Ф. Хайека и их значение для экономической теории
  12. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ
  13. 3.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ B СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  14. Глава 57 ПОРЯДОК И МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРОГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  15. 21 2481 1. Классификация фондов и их социально-экономическое содержание
  16. 3.1. Классификация основных методов социально-экономического прогнозирования
  17. Глава 9. ОБЩИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 4.1. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -