<<
>>

Формирование и распределение прибыли

Специфика некоммерческих организаций заключается в том, что они не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Тем не менее некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность в объеме, необходимом для достижения поставленных целей.

В настоящее время кредитные кооперативы, как и все другие некоммерческие организации, вынуждены самостоятельно вырабатывать стратегию мобилизации источников финансирования для выполнения специфических задач, ради которых они создаются и функционируют, т. е. вынуждены осуществлять помимо ссудо-сберегательной еще и предпринимательскую деятельность.

Предпринимательской деятельностью кредитного кооператива признаются: оказание населению и юридическим лицам платных услуг, производство работ, сдача имущества в аренду, посреднические снабженческо-сбытовые операции и осуществление другой деятельности, предусмотренной в учредительных документах кооператива. К предпринимательской деятельности кредитных кооперативов относится также привлечение дополнительных кредитных ресурсов для выдачи ссуды пайщикам из внесистемных источников (коммерческих банков, продовольственного фонда и т.п.). Таким образом, предпринимательская деятельность в кредитном кооперативе — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания посреднических (снабженческосбытовых) услуг.

Финансовые результаты, полученные кредитным кооперативом при осуществлении предпринимательской (коммерческой) деятельности за определенный период, выражаются в форме прибыли или убытка.

Прибыль или убыток от коммерческой деятельности определяется как разница между доходами, полученными от реализации продукции, основных средств и иного имущества, выполненных работ, оказанных услуг, внереализационной деятельности (выручка за минусом налога на добавленную стоимость), и начисленной суммой затрат на производство, реализацию продукции и осуществление других видов деятельности.

Прибыль — ключевой индикатор, характеризующий финансовые результаты деятельности любой хозяйственной структуры. Она является одним из основных источников формирования финансовых ресурсов предприятия, а также доходов бюджетов разных уровней. Получение прибыли — непременное условие и цель предпринимательской деятельности любого хозяйствующего субъекта.

В деятельности кредитного кооператива следует отличать финансовый результат от ссудо-сберегательной (некоммерческой) деятельности и осуществления предпринимательской (коммерческой) деятельности (рис. 3.3.).

В бухгалтерском учете и налогообложении различают бухгалтерскую (учетную) и налогооблагаемую прибыль.

Рис. 3.3. Финансовые результаты коммерческой и некоммерческой деятельности кредитного кооператива

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ бухгалтерская (учетная) прибыль (убыток) трактуется как конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей бухгалтерского баланса. В бухгалтерской отчетности конечный финансовый результат отчетного периода характеризуется как нераспределенная прибыль или непокрытый убыток. Бухгалтерская (учетная) прибыль отражается на соответствующем счете бухгалтерского учета (счет 99 «Прибыли и убытки»). Формирование финансового результата в «Отчете о прибылях и убытках» производится следующим образом: Выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг) за вычетом НДС и других налогов и обязательных платежей (нетто-выручка). Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов). Валовая прибыль (стр. 1 — стр. 2). Коммерческие расходы. Управленческие расходы. Прибыль (убыток) от продаж (стр. 3 — стр. 4 — стр. 5). Проценты к получению. Проценты к уплате.

Доходы от участия в других организациях. Прочие доходы. Прочие расходы. Прибыль (убыток) до налогообложения (стр. 6 + + стр. 7 — стр. 8 + стр. 9 + стр. 10 — стр. 11). Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи. Отложенные налоговые активы. Отложенные налоговые обязательства. Чистая прибыль, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (стр. 12 — стр. 13 + стр. 14 — стр. 15).

Таким образом, в бухгалтерском учете используется понятие валовой прибыли как разницы между выручкой от продажи продукции и товаров, поступлений, связанных с выполнением работ и оказанием услуг, осуществлением хозяйственных операций, являющихся доходами от обычных видов деятельности, и затратами на реализацию продукции, работ и услуг.

Налогооблагаемая прибыль — сумма прибыли, с которой уплачивается налог (налоговая база). Она определяется в соответствии с правилами, установленными НК РФ (часть II, гл. 25). Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком — кредитным кооперативом.

Согласно НК РФ, прибыль — полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

К доходам, учитываемым при формировании прибыли, относятся доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходы от реализации включают выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав.

Прибыль от реализации основных фондов и имущества кредитного кооператива определяется в виде разницы между продажной ценой и первоначальной (остаточной) стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции.

Доходы от внереализационной деятельности включают: доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду); долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди участников организаций; признанные штрафные санкции за нарушение договорных обязательств, а также возмещения убытков или ущерба; средства за предоставление в пользование права на результаты интеллектуальной собственности; безвозмездно полученное имущество и имущественные права; доходы от финансовых результатов прошлых лет, выявленные в отчетном периоде; излишки материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленные в результате инвентаризации; доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе фьючерсными, опционными, форвардными контрактами и другими финансовыми инструментами), а также ряд других специфических доходов.

Группировка доходов в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ представлена на рис. 3.4.

Результаты внереализационной финансовой деятельности, как правило, не планируются. Оценка их величины происходит при сравнении динамики результатов внереализационной деятельности за ряд лет. При этом особое внимание уделяется отрицательным результатам (внереализационным расходам).

К произведенным расходам относят обоснованные и документально подтвержденные затраты. При этом в соответствии с НК РФ под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение прибыли, и выраженные в денежной форме, а под документально подтвержденными — затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о коман-

дировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.


Рис. 3.4. Группировка доходов от коммерческой деятельности

кредитного кооператива

Расходы, как и доходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на расходы, связанные с реализацией (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация и проч.), и внереализационные расходы (обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с реализацией).

Группировка расходов в соответствии с требованиями гл.

25 НК РФ представлена на рис. 3.5.

Важным направлением финансовой работы в кредитном кооперативе является разработка финансовой стратегии и тактики, направленных на увеличение прибыли. В центре внимания разработчиков финансовой стратегии находятся четыре основные цели: максимизация объема продаж, максимизация доходов, максимизация прибыли, максимизация уровня рентабельности капитала.

Получение максимальной прибыли возможно при оптимальном сочетании объема продаж и цены реализуемой продукции, а также факторов, влияющих на эффективность предпринимательской деятельности кооператива (величины постоянных и текущих активов, оборачиваемости текущих активов, уровня конкурентоспособности продукции на рынке. Задача максимизации прибыли при осуществлении кредитным кооперативом предпринимательской деятельности состоит в определении положения динамичного равновесия между спросом и предложением, а также в определении равновесной цены и объема реализации товаров (работ, услуг).

В условиях совершенной конкуренции максимизация прибыли основывается на равенстве предельных издержек и предельного дохода (если инвестиционная активность кооператива в целом не повышается, а реализация дополнительной единицы продукции дает дополнительные доходы, которые превышают дополнительные издержки на ее реализацию и увеличивают общую прибыль).

Объектом распределения прибыли является валовая прибыль. Законодательно устанавливается распределение прибыли лишь по уплате налога и других обязательных платежей в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, органов местного самоуправления.

Рис. 3.5. Группировка расходов по коммерческой деятельности

Налог на прибыль от предпринимательской деятельности кредитного кооператива уплачивается в бюджет исходя из облагаемой прибыли и установленной ставки налога. Сформированная чистая (нераспределенная) прибыль подлежит дальнейшему распределению и использованию.

Порядок распределения прибыли, полученной в ходе осуществления коммерческой деятельности, кредитный кооператив закрепляет в уставе. Чистая прибыль направляется на накопление и потребление и частично распределяется между членами кооператива.

Основными направлениями использования прибыли в кооперативе могут быть: пополнение резервного капитала; пополнение страхового фонда; пополнение целевого фонда; пополнение фонда потребления; обновление внеоборотных активов; повышение профессионального уровня членов кооператива; вложения в высокодоходные финансовые активы; создание представительств и филиалов; участие в создании дополнительной финансовой системы поддержки и развития кредитной кооперации; развитие коммерческой деятельности и т. д.

Учет операций по использованию прибыли осуществляется на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Часть чистой прибыли, направленная на потребление, может быть использована на различные социальные выплаты (материальное поощрение, премирование, единовременные пособия, бесплатное питание, лечение персонала и т. д.).

Значительная часть прибыли от предпринимательской деятельности направляется на финансирование инвестиций и прирост оборотных средств (капитализация прибыли). Чистая прибыль кредитного кооператива, направленная на эти цели,

увеличивает стоимость его имущества. Часть прибыли может направляться на формирование резервного капитала, покрытие убытков предыдущих отчетных периодов, а также на благотворительные цели.

Результатом использования прибыли от предпринимательской деятельности кредитного кооператива должно стать обеспечение развития кооператива и удовлетворение интересов его пайщиков.

Контрольные вопросы Охарактеризуйте внутренние и внешние финансовые источники деятельности кредитного кооператива. Какие финансовые источники кредитного кооператива относятся к внутрисистемным и внесистемным? Какие выделяются группы финансовых источников кредитного кооператива? Охарактеризуйте собственные и привлеченные финансовые источники кредитного кооператива. Какие денежные фонды формируются в кредитных кооперативах и какой порядок их формирования и использования? Какая деятельность кредитного кооператива считается предпринимательской? Дайте определение прибыли и назовите факторы, от которых зависит величина прибыли кредитного кооператива? В каких случаях кредитный кооператив получает убытки и за счет каких источников они покрываются? В чем выражается разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью? Что считается чистой прибылью кредитного кооператива? В чем выражается суть финансовой стратегии и тактики кооператива, направленных на увеличение прибыли? Кем определяется порядок распределения и использования прибыли в кредитном кооперативе и каковы основные направления использования прибыли в кооперативе.

<< | >>
Источник: Шкляр М. Ф.. Экономика кредитных кооперативов: Учебник. 2012

Еще по теме Формирование и распределение прибыли:

  1. Механизм формирования, налогообложения и распределения прибыли
  2. 9.11. Аудит формирования финансовых результатов и распределения прибыли
  3. Распределение прибыли
  4. Производство и распределение прибыли
  5. 9.5. Анализ распределения чистой прибыли
  6. 2.5 Расчет плановой прибыли и ее распределение
  7. КАКИМ ОБРАЗОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ?
  8. ВОПРОС. Система распределения и использования прибыли
  9. 6.8. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 23.5. Проверка текущего использования прибыли и ее распределения
  11. 10.3.2. Распределение прибыли и покрытие убытка
  12. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия
  13. Порядок распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм
  14. 3.4.3. Группировка и распределение расходов для целей налогообложения прибыли
  15. Лекиия 15. Формирование и распределение рыночных доходов
  16. Механизм формирования прибыли
  17. Прибыль предприятия, источники ее формирования и распределения
  18. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -