<<
>>

Формирование и функционирование рынка мяса

Рынок мяса представляет собой систему экономических отношений между всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи реализуют право собственности на товары, присущие данному рынку.

Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом производства и при определении государством основных направлений его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Основными факторами формирования рынка мясных ресурсов в республике являются: темпы разгосударствления и приватизации предприятий мясного подкомплекса, уровень государственного контроля над входящими в него отраслями; система организационно-экономических мер по защите отечественного рынка мяса; сфера действия свободных цен и интервенционного вмешательства государства; наличие рыночной инфраструктуры; платежеспособный спрос населения; возможности экспорта.

Индикаторы, которые характеризуют результативность деятельности мясного подкомплекса в условиях рынка, таковы: повышение эффективности функционирования входящих в него отраслей; товарно-денежная сбалансированность межотраслевых связей; степень насыщенности рынка; уровень цен; конкурентоспособность продукции за пределами республики.

В разрезе различных уровней выделяют территориальную и продуктовую структуры мясного рынка. В числе территориальных рынков существуют следующие: локальный в пределах районов или межрайонный; региональный, ограниченный, как правило, рамками области; межрегиональный; республиканский; межгосударственный; мировой. Все названные рынки действуют на основе законов новой экономики и механизмов государственного регулирования.

Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные

секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).

Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Мясному рынку присущи также значительные сезонные колебания в предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и стремлением сельскохозяйственных производителей реализовать животных, прирост которых получен за счет дешевых кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых кормов, что вызывает необходимость сокращения поголовья и недопущения снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также единственная возможность поступления денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Для рынка живого скота и мясной продукции характерным является цикличность предложения по отношению к спросу. Особенно это касается выращивания и откорма крупного рогатого скота. Причина заключается в низкой эластичности реагирования отрасли на конъюнктурные изменения вследствие специфики производства по технологической цепочке (от хозяйств— репродукторов молодняка до конечного потребителя): а) сельхозпроизводители определяют будущие цены на скот на базе текущих цен; б) существует промежуток времени между изменением ожидаемого уровня цен и реализацией скота; в) цены на скот связаны с ценами и спросом на говядину. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Формирование и функционирование рынка мяса:

  1. Формирование и функционирование рынка молока
  2. 1.5 ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ И РЫНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  3. ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. Глава 5 МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  5. Глава 5. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  6. ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНОГО РЫНКА
  7. ГЛАВА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОПЦИОННОГО РЫНКА
  8. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА
  9. 1. Формирование и эффективность функционирования финансов предприятия
  10. § 2. Особенности функционирования рынка труда
  11. 1. Основы функционирования фондового рынка
  12. МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОГО РЫНКА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
  13. 3.4. Процессы формирования и функционирования предприниматель- ских сетей
  14. Маркетинг скота и мяса
  15. Стандартизация и сортировка скота и мяса
  16. ГЛАВА 3. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДИАПОЗИТИВНОЙ ЭЛЕКТРОННО-ДЕНЕЖНОЙ ПЛАТЁЖНОЙ СИСТЕМЫ
  17. Функции рынка. Принципы функционирования
  18. 4. Особенности организации и функционирования финансового рынка
  19. 8.3 “Российская” модель функционирования рынка труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -