<<
>>

Экономический механизм взаимоотношений организаций по производству и переработке картофеля

В настоящее время значительная часть продуктов сельского хозяйства, предназначенных для продовольственного потребления, используется в переработанном виде. Потребность же в продуктах питания из картофеля в республике удовлетворяется не полностью.

Переработка данной культуры на крахмал, картофелепро- дукты и спирт соредоточена на 74 предприятиях с общей мощностью переработки 600 тыс. т, из которых 61 % используется на производство крахмала, 30 — спирта и только 9 % — для приготовления картофелепродуктов.

Предприятия по производству продуктов питания из картофеля имеют мелкие или средние размеры и расположены в районах товарного картофелеводства. Общие мощности таких предприятий распределяются по областям следующим образом: Брестская — 9 тыс. т, Витебская — 7, Гомельская — 10, Гродненская — 2, Минская — 7 и Могилевская — 4 тыс. т.

В системе Минсельхозпрода Республики Беларусь в производстве картофелепродуктов в основном доминируют три перерабатывающих завода: Ганцевичский экспериментальный консервно-овощесушильный комбинат, Узденский экспериментальный завод картофелепродуктов и Марьиногорский экспериментальный завод Научно-производственного объединения «Белтехнопрод». Отрасль переработки картофеля на готовые продукты питания и полуфабрикаты в республике является сравнительно молодой.

В перспективе ставится задача освоения производства комбинированных продуктов питания из картофеля с повышенным содержанием белка: сухое молочно-картофельное пюре и сухое агломерированное картофельное пюре благодаря вводимым при их приготовлении молочным добавкам.

Белорусский НИИ картофелеводства определил сорта, пригодные для переработки на различные продукты: среднеранние и среднеспелые — Дина, Живица, Скарб; среднепоздние — Ве- рас, Верба, Гарант, Ласунак, Лошицкий; позднеспелые — Атлант, Выток, Нарочь, Орбита, Синтез, Сузор’е, Темп, Яхант.

Целесообразно, чтобы сорта ранних сроков созревания использовались для производства консервированного, гарпирного и замороженного картофеля (фрепч-фрайз), а поздние — крахмала и всех других видов картофелепродуктов.

Для создания конкурентоспособного производства необходимо, чтобы содержание сухих веществ в сырьевых клубнях

картофеля было не ниже 20 % и крахмала — 16-18 % . Для этого необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства картофеля и в первую очередь — селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, а также внесение отимальных доз минеральных (N90 Р90 К100) и органических удобрений (60 т/га), выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.

Особую актуальность в организационно-экономическом механизме взаимоотношений товаропроизводителей картофеля с отраслями перерабатывающей промышленности представляют вер- тикально-интегрированные формы сотрудничества. Ассоциации, акционерные общества, агропромышленные объединения по производству, переработке и реализации продукции функционируют на контрактной основе и выступают надежным гарантом сбыта продукции, играют важную роль в повышении интенсификации и эффективности производства картофеля. Так, практически все картофельное хозяйство США развивается в рамках крупных корпорационных фирм, где четко выделена агропромышленная интеграция. Агропромышленные объединения имеют свои крупные фермы но производству картофеля, которые поставляют его около 25 % для переработки; остальные 75 % поступают по контрактам из других ферм. Примером такой корпоративной организации может служить агропромышленная ассоциация «Пухо- вичи» в Марьиной Горке, ядром которой является экспериментальное предприятие НПО «Белтехнопрод».

Вертикально-интегрированные формирования целесообразно создавать по территориальному принципу. В них могут входить товаропроизводители картофеля независимо от формы собственности и статуса хозяйствования, перерабатывающие и транспортные организации, базы хранения.

Окончательный расчет между членами таких структур должен осуществляться после реализации конечной продукции в соответствии с ее качеством и количеством.

Как показывает опыт, накопленный в отрасли картофелеводства и перерабатывающей промышленности развитых стран, в рамках таких объединений более успешно решаются все вопросы развития, эффективнее используются ресурсы. Особое значение имеет то обстоятельство, что формируются взаимосвязанные и взаимообусловленные как в экономическом, так и в организационном отношении единые интересы в достижении высоких конечных результатов. На эти объединения возлагаются функции производства картофеля и продуктов его переработки, заготовки и хранения, а также отгрузки в про

мышленные центры. В таких формированиях открывается возможность организационно связать все звенья технологической цепи от поля до потребителя, обеспечить выращивание картофеля в соответствии с его целевым назначением, комплексно использовать сырье, маневрировать трудовыми ресурсами и успешно решать другие вопросы экономического и социального характера.

Развитие новой отрасли промышленности по производству массовых продуктов питания из картофеля и ее эффективность во многом должны определяться обоснованным выбором типа, направления специализации и оптимальными размерами организаций, рациональным их размещением. Это позволит решить ряд социальных и экономических задач: более полно удовлетворять спрос населения на продукты из картофеля, ликвидировать перебои в снабжении и создать необходимые резервы. 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Экономический механизм взаимоотношений организаций по производству и переработке картофеля:

  1. Экономическая эффективность производства картофеля, овощных и бахчевых культур и пути ее повышения
  2. Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства
  3. Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по плодово- ягодному подкомплексу
  4. Организационно-экономический механизм взаимоотношений партнеров по кормовому подкомплексу и его совершенствование
  5. Уровень, тенденции в размещении и эффективности производства картофеля
  6. 23.4. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
  7. Размещение производства и переработки сахарной свеклы
  8. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна
  9. Глава 3. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ МЕЛКИХ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
  10. Повышение эффективности производства, хранения, переработки и реализации продукции картофелеводства
  11. 6. МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с ИНВЕСТОРАМИ 6.1. Создание системы страхования иностранных инвестиций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -