<<
>>

Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения

С момента образования в 1960-х гг. Птицепрома Минсельхо- за республики, в состав которого вошли 49 хозяйств (8 птицефабрик, 22 госхоза и 19 инкубаторно-птицеводческих станций), начали расти поголовье птицы, производство яиц, мяса.

Наибольшие объемы производства и поголовья наблюдались в начале 1990-х гг. В дальнейшем на птицеводство повлияла сложная экономическая ситуация. Поголовье сократилось на 37 %, производство яиц — на 4 %, мяса — на 44 %.

Анализ экономических показателей работы Республиканского объединения «Белптицепром» позволяет заключить сле

дующее. С 1995 г. растет себестоимость 1000 яиц и 1 т прироста. Птицеводство Беларуси испытывает некоторые затруднения в получении ряда ингредиентов комбикормов. Соевый и подсол- нечниковый шрот, незаменимые аминокислоты, лизин и метионин, рыбная мука, витаминно-минеральные комплексы для премиксов импортируются полностью. Из-за рубежа ввозятся также большая часть пшеницы и практически вся кукуруза.

Комбикорм для птицеводческих предприятий производят

  1. комбикормовых заводов Республиканского объединения «Белптицепром» и 33 завода комбината хлебопродуктов.

Решением проблемы получения сырья для комбикормов является использование внутриреспубликанских ресурсов. В Беларуси повсеместно произрастают овес, ячмень, рожь, тритикале, горох, люпин, вика, кормовые бобы, которые хорошо приспособлены к климатическим условиям и дают высокие урожаи. И если первые четыре культуры можно использовать в качестве зерновой части комбикормов, то остальные — как источник протеина. Однако для включення данных культур в рацион птицы в количестве, достаточном для того, чтобы заменить завозимые пшеницу, кукурузу, их необходимо дополнительно обработать. Так, удельный вес ржи в рационе птицы не должен превышать 7 %, овса — 20 % .

На Белорусской зональной опытной станции птицеводства был проведен ряд экспериментов по скармливанию курам-несушкам и утятам-бройлерам экструдированного зерна ржи.

Включение в рацион до 40 % обработанной ржи не сказалось отрицательно на продуктивности и жизнеспособности птицы. Индюшатам, начиная с 12-дневного возраста, скармливали различные дозы шелушеного овса. Технология шелушения зерна, в результате которой содержание клетчатки в нем снижается до
  1. 5,0 % , разработана на Осиповичском комбинате хлебопродуктов. Получены обнадеживающие результаты, позволившие сделать вывод о том, что включение 20-40 % шелушеного овса в комбикорма для индюшат взамен кукурузы, пшеницы или ячменя не ухудшает их состояния, не тормозит рост и развитие органов пищеварения.

Живая масса молодняка как в контрольной, так и в опытной группах была практически одинаковой и колебалась в незначительных пределах — от 1696 до 1772 г. Ученые провели много исследований в направлении использования в рационах всех видов птицы низкоалкалоидных сортов люпина взамен соевого и подсолнечникового шрота. В Беларуси наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей рапса. Поэтому рапсовый шрот, несмотря на наличие в нем ряда антипитательных

факторов, при определенном подходе может стать хорошим заменителем дорого соевого шрота. В связи с дефицитом в республике кукурузы птице нередко скармливают рационы пшенично-ячменного типа. В таком случае для повышения энергетической ценности комбикорма используют дорогостоящий кормовой жир. Как выяснилось, его с успехом могут заменить льняные фосфатиды (отходы, получаемые при рафинировании льняного масла). Разработаны рецепты комбикормов, включающие этот продукт. В экспериментах они обеспечивали повышение живой массы утят на 12 %. Экономия кормового жира при этом составила 50 % .

Наличие в нашей стране больших запасов сапропелей с высоким содержанием микро- и макроэлементов, легкая доступность и низкие затраты при добыче открывают широкую перспективу для использования их в качестве кормового средства. Так, включение в рацион подсушенного сапропеля в дозе

  1. 15 % взамен комбикорма способствовало снижению стоимости кормов и себестоимости продукции на 9 % . Приведенные данные свидетельствуют о широком спектре проблем в области кормления птицы, над которыми с успехом работали и работают белорусские ученые.

Частично решить проблему белка в птицеводстве можно путем использования продуктов микробиологического синтеза (бактериальной и дрожжевой биомассы, полученной на различных субстратах).

Дефицит белковых кормов животного происхождения привел к развитию целой отрасли, занимающейся выращиванием продуктов микробиологического синтеза на различных субстратах. По содержанию сырого протеина и незаменимых аминокислот белковые корма, полученные таким способом, превосходят растительные высокопротеиновые кормовые средства и по своему составу приближаются к высокоценным компонентам животного происхождения — рыбной и мясокостной муке.

В Республике Беларусь при полной загрузке мощностей может производиться около 500 тыс. т кормовых дрожжей в год. Однако в результате резкого скачка цен на сырье, материалы и энергоресурсы стоимость кормовых ингредиентов микробиологического происхождения достигла уровня, при котором данные корма стали недоступны потребителю. Поэтому было прекращено производство дрожжей из парафинов нефти на Мозырском заводе кормовых дрожжей и Новополоцком заводе БВК. Использование дрожжей в птицеводстве позволит не только уменьшить дефицит кормового белка, но и сэкономить валютные средства

государства, ранее направлявшиеся на закупку за рубежом соевого и подсолнечникового шрота, рыбной муки.

В настоящее время потребность птицеводческих предприятий «БелПтицепрома» в соевом и подсолнечном шроте — 90- 100 тыс. т, рыбной и мясокостной муке — 30-35 тыс. т в год. Потребность в дрожжах при введении их в рацион согласно нормам составит 26-30 тыс. т. В 1999 г. птицеводческими предприятиями было импортировано около 8 тыс. т рыбной и мясной муки на сумму 5,2 млрд дол. США, подсолнечного и соевого шрота — около 48 тыс. т на сумму 7 млн дол. США. Если заменить данное сырье в количестве, эквивалентном по белку 30 тыс. т дрожжей, то экономия составит около 8,6 млрд дол.

В последние годы расход кормов в расчете на единицу продукции снизился, продуктивность выросла. Так, расход кормов на 1000 яиц снизился на 5 %, яйценоскость выросла на 5 %. Производство яиц в Беларуси находится на уровне развитых стран — 340 шт. яиц на одного человека в год (самый высокий данный показатель в Китае — 340-350 шт.).

Каждый житель Республики Беларусь потребляет 267 яиц.

Потребление мяса птицы в Беларуси очень низкое и составляет в расчете на одного жителя 7 кг в год. Его удельный вес в структуре потребления всех видов мяса — 11 % . В США душевое потребление — 42 кг, или 45 % в структуре всего мяса. При этом в США учитывается чистое мясо птицы без субпродуктов (желудки, сердце), крыльев, лапок. Самое высокое потребление птицы среди всех стран было в Гонконге — 53,8 кг. В настоящее время в развитых странах предпочтение среди всех видов птицы отдается индейке (более диетическое мясо). При использовании комбикормов с полным набором необходимых питательных веществ и современных технологий откорма среднесуточный прирост живой массы индейки может превышать прирост бройлеров более чем в 2 раза при приблизительно одинаковой конверсии корма. В США индейка занимает 18 % в структуре потребления мяса птицы, в Беларуси — 4 % . По расчетам БелНИИ АЭ, при полной загрузке помещений (согласно нормативам о среднесуточном приросте 30 г/гол., что вполне реально при достаточном количестве кормов) производство мяса птицы в Республике Беларусь составило бы 15 кг на человека. Производство яиц можно увеличить на 25 %.

Экспорт яиц составляет 621 млн шт., мяса птицы — 28 318 т, т.е. 33 % каждого из указанных видов продукции, произведенных предприятиями «Белптицепрома». Белорусская продукция экспортируется в Россию в основном в обмен на комбикорм. В Беларусь импортируется только мясо птицы. Главный

импортер — США. Америка продает республике 12 698,6 т мяса, что составляет 16 % произведенного объединением «Бел- птицепром». 

<< | >>
Источник: П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ. — 574 с.. 2007

Еще по теме Экономические показатели работы Республиканского объединения «Белптицепром». Проблемы птицеводства и варианты их решения:

  1. Показатели экономической эффективности производства и переработки продукции птицеводства
  2. 17.2. Варианты решения проблемы принципала и агента
  3. А.Е. Есентугелов, А.Т. Ашимбаева, А.Ф. Дебердеев, И.Н. Дауранов. Проблемы и перспективы взаимодействия финансового и реального секторов экономики: Материалы республиканской научно-практической конференции. —Алматы: РГП «институт экономических исследований» Министерства экономики и торговли Республики Казахстан.— 148 с., 2001
  4. Технико-экономические показатели для сравнения вариантов
  5. С.И.Дмитриева. Управление денежными, материальнымии информационными потоками .УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕПрактически задачи, примеры решения,варианты для самостоятельной работы, тесты, 2009
  6. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВОГО И РЕАЛЬНОГО СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ»
  7. 1 ВАРИАНТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  8. 6. Технико-экономические показатели работы склада
  9. 2.5.6.Технико-экономические показатели работы складов
  10. Разработка вариантов решения
  11. Неоклассическая теория фирмы (рациональность экономических субъектов, решение проблемы рыночного равновесия)
  12.               СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ
  13. II. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -